Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Украина согласилась с «авансовой схемой»

Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о достигнутых с Украиной договоренностях по «газовому вопросу». Руководство Украины согласно на переход к авансовой схеме платежей за российский газ, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на главу Минэнерго.

Украина согласилась с «авансовой схемой»

Похоже, что РФ и Украина достигли принципиально важных договоренностей по так называемому «газовому вопросу». Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, украинская сторона согласна на предоплату поставок российского газа.

Министр считает, что поставки могут начаться практически одновременно с погашением части задолженности за ранее поставленный газ

«Это может быть и одновременно сделано, если пакетно мы договоримся», - заявил Новак.

По его словам, пока не ясен график возможных будущих поставок российского газа на Украину в случае достижения договоренностей.

«Пока не ясен график поставки - 1,9 млрд долларов за 5 млрд куб газа. Нужно, чтобы «Газпром» с «Нафтогазом» обсудили в рамках дополнительного соглашения к контракту, который тоже будет в пакет входить, подписываться», - сообщил министр.

«Предоплата будет, скорее всего, каждый месяц, исходя из потребностей», - добавил Новак.

Теперь Россия готова начать поставки газа на Украину. Но это произойдет только после того, как будет погашена часть долга на сумму 2 млрд долларов и сделана предоплата за необходимый газ.

«С нашей стороны мы практически готовы по пакету все сделать, о чем договорились. Подождем в ближайшие дни реакцию украинской стороны», - считает глава Минэнерго.

Известно, что Украина готова заплатить 3,1 млрд долларов в качестве погашения задолженности за российский газ. Однако, по словам министра, эту стоимость представители Украины рассчитали по своей цене, которую придумали - по 268,5 доллара. Новак назвал рассчитанную украинцами цену «виртуальной».

Очевидно, что даже сейчас, находясь перед угрозой срыва отопительного сезона, украинские власти пытаются найти свою выгоду. Однако, долго «юлить» у них не получится. Ведь вскоре без российского газа Украина просто замерзнет.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика