Moscow-Post RSS
20 Октября 2018
 

Украинская "броня" Олега Дерипаски

Завод, принадлежащий российскому олигарху, продолжает поставлять двигатели для танков украинской армии. В этом у бизнесмена большой интерес.

Украинская  "броня" Олега Дерипаски

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Россия, оказывается снабжать Украину комплектующими для производства военной техники.

Но продолжает это делать, один из крупнейших отечественных бизнесменов Олег Дерипаска.

Принадлежащий ему Ярославский моторный завод поставляет свои двигатели на Харьковский танковый завод, который производит военную гусеничную технику для нужд украинских вооруженных сил.

А ведь раньше говорилось о том, что Россия перестала оказывать хоть какую-то военную помощь сопредельному государству. Но Россия, это не Олег Дерипаска. Государственные интересы – это одно, а бизнес и прибыль – это совсем другое.

И завод олигарха продолжает штамповать двигатели для украинских танков и бронетранспортеров. А ведь на Украине до сих по идет, по сути, гражданская война. И бронетехника украинских вооруженных сил используется для обстрелов Донецкой и Луганской областей.

Предыстория

За то время, когда Украина стала независимым государством, практически вся ее военная техника была распродана в страны так называемого третьего мира. И когда возник конфликт с Донецком и Луганском, оказалось, что воевать украинской армии практически нечем.

Харьковский завод сразу увеличил производство едва ли не втрое. Но ведь для его танков нужны были двигатели! Скорее всего, его руководство и обратилось к бизнесмену Олегу Дерипаске. И тот не отказал в помощи.

А зачем в ней отказывать, если на кону стоят огромные деньги!

Как поговаривали, в обход государства Дерипаска встречался с владельцами Харьковского завода и там была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

Харьковский танковый завод

Украинской стороне интерес понятен. Когда идет война, нужна техника для ее ведения. Но вот Олег Дерипаска пошел, по сути, на открытый конфликт с государственной политикой, чего себе никогда вроде бы не позволял. А тут позволил!

Рiдна Украина?

У российского олигарха к Украине и без танков давно есть особый интерес. И не только в поставке двигателей для украинских танков. Это, для него, как говорится, как для матроса брызги. В соседней стране у олигарха куда более весомые активы.

Украинские активы Дерипаски

Олег Дерипаска, по сообщениям СМИ, вошел в украинский бизнес еще в далеких 2000-х. Здесь ему принадлежит Кременчугский глиноземный завод и еще ряд компаний. Ранее в украинской бизнес-империи олигарха из РФ был также и Запорожский алюминиевый комбинат.

Еще в 2001 году Фонд госимущества и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" заключили договор купли-продажи пакета акций запорожского комбината, по условиям которого новый собственник обязался погасить долги предприятия на сумму более 75 миллионов долларов США.

Огромный долг так выплачен и не был, что якобы и позволило Генпрокуратуре обратиться в суд. Окончательная точка в суде по данному делу была поставлена лишь в 2015 году.

Кроме того, у Олега Владимировича в собственности есть Николаевский глиноземный комбинат, а также бизнес по торговле металлом и рудой для нужд украинской промышленности. Кроме того, у олигарха есть сразу несколько охранных предприятий и фирм по бухгалтерскому обслуживанию.

Еще у Дерипаски имеются в собственности компании"Алюминий Украины" и "Гуардон Украина", которые владеют 13,96% и 86,04% долями в НГЗ.

В общем терять такой рынок для олигарха сравни самоубийству.

Кстати, если возвратиться к Николаевскому глиноземному заводу, то там не обошлось без определенного криминала. Как поговаривали (может, и напрасно) приобрести Дерипаске НГЗ помог лично сын украинского главы СБУ Андрей Деркач.

Он тогда был депутатом Верховной Рады. Поговаривали, что это был банальный рейдерский захват. Вроде бы дело даже дошло до стрельбы с участием крепких парней в камуфляжной форме.

Кстати, бизнес Олега Дерипаски на Украине не является улицей с односторонним движением. Принадлежащее ему украинское предприятие "Сервисный центр "Металлург", которое занимается производством чугуна и стали, только в прошлом году экспортировало в нашу страну около 95 процентов своей продукции.

Стивидор Дерипаска

Еще у Олега Дерипаски есть активы в порту Николаева. Хотя украинские власти как-то попытались забрать у него причалы, сделать это не удалось. Олигарх до сих пор присутствует в морской гавани.

Из 12 стивидорских компаний, которые работают в николаевском порту, 8 принадлежат российскому олигарху. В частности, это ООО "Метал Стивидоринг компани" , "Днепро-бужский морской терминал", "Никморсервис Николаев", "Южная стивидоринг компани", "Стивидорная инвестиционная компания", "Европейская транспортная стивидорная компания", "Гринтур-экс", "Эвери". В общем, терять связи с Незалежной Дерипаски нет никакого резона. Пусть себе танки делают для войны с мирными жителями Донбасса. Деньги ведь не пахнут!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Картельные варвары" Транснефти?

"Картельные варвары" Транснефти?

Суд подтвердил факт картельного сговора между АО "Конар" и "Фундаментстройаркос" на торгах "Транснефти". А она сама ни при чем?

19 Октября, 15:15

"Отравленный" "Родник"?

"Отравленный" "Родник"?

Генеральный директор "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана мог быть причастен к торговле контрафактной продукцией на заводе, связанном с с экс-депутатом самарской облдумы Александром Милеевым?

19 Октября, 11:26

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика