Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Университетский «распил» Сбербанка?

Похоже, что строительство корпоративного университета Сбербанка столкнулось с серьезными проблемами, так как генподрядчик стройки оказался близок к банкротству. На фоне этого в деловой среде появились слухи, что в процессе этой стройки осуществлялся вывод активов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Университетский «распил» Сбербанка?

Суды вместо строительства

Не утихают скандалы вокруг строительства корпоративного университета Сбербанка. Так генподрядчик проекта компания «СКМ Инжиниринг» подала два иска к техзаказчику «ДБ Девелопмент» с требованием вернуть более 87 млн рублей за строительные работы.

Все дело в том, что в рамках строительства зданий и сооружений корпоративного университета Сбербанка в Истринском районе Подмосковья «СКМ Инжиниринг» еще 5 октября прошлого года должна была получить средства, выделенные для финансирования работ по реконструкции и устройству примыканий к автодороге ММК–Аносино–Павловская Слобода.

Однако, «ДБ Девелопмент» не перечислила ни этот, ни второй транш. Но в чем же причина подобного поведения «ДБ Девелопмент»?

А был ли «откат»?

С учетом того, что «ДБ Девелопмент» - это — девелоперская компания, подконтрольная Сбербанку , то она распоряжается «сбербанковскими», то есть фактически государственными финансами. В связи с этим у экспертов и появилась версия, что «ДБ Девелопмент» специално не хочет переводить деньги «СКМ Инжиниринг» за уже сделанную работу.

Dозможно, здесь имеет место банальный «распил» бюджета. Ведь финансы на эту стройку уже выделены банком, «СКМ Инжиниринг» уже выполнила часть работ, но денег за них так и не получила.

Корпоративный университет Сбербанка

Здесь возникает версия о том, что «ДБ Девелопмент» могло специально придраться к качеству работ «СКМ Инжиниринг», дабы не перечислять генподрядчику деньги, а вместо этого «откатами» вернуть их представителя Сбербанка!

Куда ушли четыре миллиарда?

А ведь хищения активов при стройке корпоративного университета Сбербанка могут быть просто огромными. Так «СКМ Инжиниринг» оценила стоимость строительства без учета административных и проектных расходов в 10,4 млрд рублей.

Любопытно, но голландский архитектор с мировым именем Эрик ван Эгераат, который изначально проектировал здание корпоративного университета, заявил, что его можно построить всего за 6,1 млрд рублей.

С учетом того, что разница между сметами Эрика ван Эгераата и «СКМ Инжиниринг» составила 4,3 млрд.руб., то здесь появляются все основания для предположений о «распиле» этих средств. Ведь иначе объяснит столь масштабное завышение сметы – просто невозможно!

Гнев архитектора

Кстати, в итоге Сбербанк расторг контракт с Эриком ван Эгераатом, который проектировал для госбанка корпоративный университет в Истринском районе Подмосковья, следует из письма архитектора председателю правления банка Герману Грефу .

Эрик ван Эгераат

Цель расторжения контракта, утверждает в письме архитектор, — покрыть «нецелевое расходование средств генеральным подрядчиком «СКМ инжиниринг» . Дело в том, пишет ван Эгераат, что разница между подготовленной его архитектурным бюро сметой затрат на строительство и затратами, которые по документам понесла компания «СКМ инжиниринг», составляет 2 млрд руб.

«Как обычно происходит в таких случаях, проблема в бюджете. Некоторые участники строительства настаивают на том, что бюджет нужно удвоить. Я настаиваю на том, что объект должен быть построен в строгом соответствии с моим проектом и его стоимость должна более-менее соответствовать цене, оговоренной в самом начале. Это означает, что даже с возникновением новых статей расходов стоимость проекта не должна превышать 10%. Максимум 20% от изначальной суммы, но никак не в два раза больше. Как генеральный проектировщик и автор проекта, я подготовил все необходимые чертежи и полностью завершил проектирование. Еще в начале строительства начались жалобы по поводу нехватки средств. Это не моя сфера; я архитектор, автор проекта, генеральный проектировщик. Поэтому я не стал вмешиваться…», - заявил Эрик ван Эгераат

Так куда же девались, выделенные на строительство деньги?! И чем объясним этот странный рост сметы?!! Похоже, единственной версией, которая может дать ответы на эти вопросы, является версия о выводе средств из строительства корпоративного университета Сбербанка.

Подрядчик обнаружил хищения

Впрочем, на этом скандалы, вокруг строительства корпоративного университета Сбербанка не закончились!

Ведь Грефу уже написал открытое письмо гендиректор компании «Гор-Строй» Лукич Радое. В нем бизнесмен жаловался, что его компания — субподрядчик «СКМ Инжиниринг» — оказалась на грани банкротства. Радое указал, что дополнительные работы так и не были оплачены и советовал провести внутреннюю проверку. Сам Радое, по его словам, уже подал заявление в Генпрокуратуру РФ по факту хищения средств в особо крупном размере.

Таким образом, совершенно ясно, что деньги, выделенные на строительство корпоративного университета Сбербанка, были похищены! Причем, получается, что они пропали где-то между Сбербанком и «ДБ Девелопмент». Вполне возможно, получив на свои счета средства, девелопер вернул их «откатом» топ-менеджерам самого Сбербанка, а плату для «СКМ Инжиниринг» намеренно перечислять не стал.

Кстати, по слухам, к этой афере может быть привлечен и лично Герман Греф, ведь он просто не мог не знать о происходящих при строительстве корпоративного университета Сбербанка сомнительных денежных махинаций!..

Сбербанк перекачивает деньги на Запад?

Отметим, что скандал с возможным «распилом» денег, выделенных на постройку «сбербанковского университета» - это не единственный подобный инцидент за последнее время! Ведь сейчас, по мнению экспертов, Сбербанк весьма активно занимается тем, что переводит миллиарды рублей на счет аффилированных с собой иностранных компаний. К примеру, только Sberbank Europe получил от Сбербанка 10 млрд.руб .

Герман Греф

Многие эксперты недоумевают, зачем Сбербанку переводить гигантские финансы заграницу? Более того, в экспертном сообществе уже заговорили о том, что эти деньги просто выводятся из страны в интересах топ-менеджмента Сбербанка!

Так, неужели, руководство Сбербанка решило банально «распилить» и эти 10 миллиардов рублей?!!

Топ-менеджеры Сбербанка полюбили Кипр

Впрочем, как выяснилось, топ-менеджеры Сбербанка уже учредили себе ряд аффилированных структур в офшорных зонах! Взять, к примеру, скандал, связанный с вымогательством менеджерами Среднерусского банка Сбербанка 100 млн руб. у бизнесмена Константина Вачевских за невозвращение кредита в 700 млн рублей.

Сейчас на скамье подсудимых оказались теперь уже бывшие заместитель директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин и директор по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка России Павел Коник, а так же посредник Денису Васеха.

Как выяснилось, ключевой уликой против Похлебина (вероятного, организатора всей этой схемы) стала найденная у него в процессе обыска «платежка», подтверждающая перечисление первой части «отката».

Так же следствие установило, что в процессе переговоров вымогатели выдвинули коммерсанту требование, что «откат» в сумме 100 млн. рублей, тремя траншами должен быть перечислен на счет кипрской Zytec Limited, подконтрольной сотрудникам Сбербанка .

В результате, приходишь к выводу, что топ-менеджеры Сбербанка специально создали сеть зарубежных фирм, чтобы выводит туда активы. Возможно, это связано со слухами о досрочной отставке Германа Грефа после Олимпиады в Сочи.

Похоже, что в последнее время топ-менеджеры Сбербанка стремительно выводят из него активы. Интересно, а не стоит ли за всеми этими «схемами вывода» сам Герман Греф?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья