Moscow-Post RSS
29 Мая 2017

«Ura.ru» : аферисты или жертвы «губернаторских рейдеров»?

Давление на главу информационного агентства Ura.ru Аксану Панову продолжается. Так представители австрийской фирмы BF TEN обвиняют госпожу Панову в том, что под видом 51% акций ООО «Ура.ру», она продала им «фирму-пустышку». Но, как выяснилось, на самом деле - это ее принуждали продать информационное агентство, то есть здесь был банальный рейдерский захват, сообщили корреспонденту The Moscow Post уральские журналисты. Причем, за рейдерами, по слухам, на самом деле стоит губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев.

«Ura.ru» : аферисты или жертвы  «губернаторских рейдеров»?

Как выяснилось, в отношении владельца информационного агентства Ura.ru Аксаны Пановой могут возбудить уголовное дело из-за жалобы представителей австрийской фирмы BF TEN, которые в прошлом году купили у главного редактора и создателя сайта Пановой 51% акций ООО «Ура.ру». Однако, когда в декабре 2011 года австрийские бизнесмены купили долю в ООО «Ура.ру», они не сразу поняли в чем «подвох».

В итоге, когда представители BF TEN разобрались в ситуации, они сразу же обратились к российским властям с просьбой разобраться в ситуации, обвинив Панову в том, что она фактически продала им «пустышку».

Более того, австрийские бизнесмены обратились в российское посольство с просьбой обеспечить защиту своих прав, как иностранного инвестора и его капиталовложений.

«Покупка контрольного пакета акций (51%) новостного уральского издания представлялась нам выгодной инвестицией. Во время переговоров руководитель и собственник компании госпожа Панова презентовала компанию «ООО «Ура.ру» как официально зарегистрированное средство информации, которое входит в 50 известнейших интернет-агентств России», - пишут бизнесмены.

Более того, австрийцы отмечают, что госпожа Панова утверждала, что ООО «Ура.ру» обладает зарегистрированным товарным знаком и имеет контракты на информационное обслуживание и рекламные услуги.

Судя по документам, 9 декабря 2011 года с Аксаной Пановой (во всех документах она проходит под именем Оксана. — прим.ред.) была заключена сделка. Однако в июне 2012 года австрийские предприниматели узнали, что российская компания, в которой они приобрели контрольный пакет акций, не обладает никакими активами.

По заявлению австрийской стороны, доменное имя Ura.ru зарегистрировано не на компанию ООО «Ура.pу», а лично на Аксану Панову. Правообладателем товарного знака «Ura.ru Российское информационное агентство» является не приобретенная ими компания, а абсолютно идентичное общество ООО «Урa.ру», где 100% собственником выступает сама Панова. Также, по мнению австрийцев, в ООО «Ура.ру» непрозрачная бухгалтерия, а контрагенты компании фиктивны.

«Ранее наш руководитель Франц Швайгер уже направлял обращение в администрацию Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации и защитить наши права. Также мы собираемся отстаивать свои интересы в судах. По словам Швайгера, к сожалению, и после обращения в администрацию области ситуация не изменилась», - сообщили австрийцы российским СМИ.

Впрочем, отметим, что с фирмой BF TEN тоже не все так просто. Ведь, по информации СМИ, фактическими владельцами BF TEN австрийской компании являются российские бизнес-структуры, близкие к нынешнему губернатору.

А ведь это полностью меняет дело. Так, неужели губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев через лояльные себе бизнес-структуры хотел совершить рейдерский захват Ura.ru?!!

Похоже, что так… Да и сама Панова подтвердила версию, что Ura.ru пытается захватить именно губернатор Кувайшев.

Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев, которого считают заказчиком рейдерского захвата Ura.ru

«Происходит рейдерский захват информационного агентства URA.Ru», - заявила Панова следователю на недавнем допросе.

Ее слова занесены в протокол, и этого достаточно для вызова на допрос лично губернатора Куйвашева, полагает адвокат Пановой Сергей Колосовский.

Сама Панова уверена: происходящее - не что иное, как попытка властей получить контроль над крупным уральским СМИ. Она утверждает, что сейчас от нее требуют отставки с постов директора и главного редактора агентства URA.Ru.

«Сегодня я встречалась с предпринимателем Алексеем Бобровым (это бывший гендиректор ОАО «МРСК Урала и Волги» - одной из самых крупных энергетических компаний региона – прим.ред.), который ведет переговоры от имени совладельца ООО "Ура.Ру", компании "BF TEN". Бобров прямо мне заявил, что губернатор Куйвашев требует моей немедленной отставки. В случае, если я пишу заявление, обещают закрыть наше уголовное дело», - приводятся в сообщении слова Пановой.

«Я отказалась писать заявление об уходе, и Бобров сообщил, что в этом случае инициирует мою отставку через корпоративные процедуры – собрание акционеров и заседание совета директоров (в последнем у него три места из пяти). И одновременно через силовиков добьется моего ареста», - поведала она.

«Все разговоры о хищении – ложь. Реальных оснований для моей отставки нет, все происходящее – традиционная рейдерская схема по отъему бизнеса», - заявляет Панова.

Журналистский коллектив поддержал своего руководителя. «Журналисты агентства сегодня приняли решение о том, что в случае принудительной отставки Пановой с поста руководителя созданного ей агентства все они также подадут заявления об увольнении», - объявил ее заместитель Михаил Вьюгин.

А ведь «дело BF TEN» подозрительным образом наложилось на скандал с якобы хищением 10 млн рублей со счета редакции.

Напомним, что ранее стало известно о задержании главного бухгалтера информагентства Наталью Попову после проведения у нее дома обыска. Так же обыски прошли также в доме шеф-редактора Аксаны Пановой.

Формальной причиной обысков в офисе интернет-издания стало возбуждение уголовного дела о статье «Мошенничество» по факту хищения более 10 миллионов рублей со счета информационного агентства.

Впрочем, Аксана Панова считает, что давление на Ura.Ru оказывают местные чиновники.

«Причина – честные публикации про губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева, генерала Бородина», - заявляла ранее госпожа Панова.

Кстати, версия о давлении на Панову со стороны областной администрации и силовиков объясняется еще и тем, что сейчас в Свердловской области фактически идет настоящая травля главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который хотел баллотироваться на пост мэра Екатеринбурга, и был неугоден властям Свердловской области.

Отметим, что Ройзман – это ключевой партнер Пановой в общественно-политической сфере.

Аксана Панова и Евгений Ройзман

Аксана Панова и миллиардер Михаил Прохоров

Кстати, буквально вчера в качестве подозреваемого по уголовному делу о смерти пациентки фонда «Город без наркотиков» (ГБН) Татьяны Казанцевой и незаконном удержании других пациентов задержали Игоря Шабалина, работавшего в фонде.

По слухам, теперь у Шабалина будут под пытками выбивать показания против Ройзмана.

Похоже, что губернатор Кувайшев захотел «придушить», как Ura.ru, так и фонд ГБН.

Однако, неужели, нападая на Ura.ru, губернатор не догадывается, что тем самым он нарушает свободу слова, а это «священное право» гарантировано нам всем Конституцией РФ!..

Отметим, кстати. Что из-за подобной «атаки на журналистов» у самого губернатора тоже могут быть неприятности. Ведь местной прессе хорошо известны все те «криминальные скандалы», в которых был замешан господин Кувайшев.

Отметим, что, по неофициальным данным, Евгений Куйвашев имеет тесные связи с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом. Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования. Евгений Куйвашев в это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города. По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход».

А ведь это лишь малая часть подробностей о «жизненном пути» Евгения Кувайшева.

Поговаривают, что, если он и дальше продолжит «наезжать» на Ura.Ru, то журналисты опубликуют и более серьезный компромат на Кувайшева…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья