Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Уралкалий» меняет акционеров

20% уставного капитала ОАО «Уралкалий» по итогам переговоров переходят к владельцу группы «Уралхим» Дмитрию Мазепину, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Однако, участники агрохимического рынка опасаются, что именно Мазепин мог организовать «наезд» белорусских силовиков на руководство «Уралкалия», что и послужило причиной смены его акционеров.

«Уралкалий» меняет акционеров

Как выяснилось, Дмитрий Мазепин достиг принципиальной договоренности о приобретении 20% уставного капитала ОАО «Уралкалий».

В самом «Уралхиме» заявили о том, что в том числе в сделку войдут акции и GDR «Уралкалия», принадлежащие структурам Филарета Гальчева и его партнера. Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время.

Кроме этого партнером Мазепина по покупке «Уралкалия» может выступить Михаил Прохоров.

При этом участники рынка опасаются, что Мазепин может действовать в интересах президента Белоруссии Александра Лукашенко, который больше других заинтересован в возрождении союза «Уралкалия» и «Беларуськалия».

Но, возможно, эти 20% ОАО «Уралкалий» могут со временем либо перейти у Лкашенко, либо быть использованы под его контролем. Эксперты полагают, что у Лукашенко и Мазепина не только политический, но и экономический союз!

Так, если верить авторитетному политологу Станиславу Белковскому, то это именно Мазепин, который ранее позиционировался чуть ли не как теневой кассир президента Белоруссии Александра Лукашенко , ранее добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии!

Более того, Мазепину самому выгоден «торговый союз» «Уралкалия» и «Беларуськалия». И это совпадает с интересами президента Белоруссии! Любопытно, что, согласно информации авторитетного белорусского портала «Хартии-97» и ссылающихся на него СМИ, Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению .

Однако, по данной «Новой Газеты», именно группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов , которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко. Более того, журналисты утверждают, что сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию , где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес и связи в политической элите». Ведь именно в Латвии базируется компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт.

Таким образом, затем Мазепин может перекинуть 20% акций ОАО «Уралкалий» в свои рижские структуры. Таким образом, он фактически может начать выводить «Уралкалий» из под юрисдикции российский властей!

Но разве это не предательство экономических интересов РФ?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья