Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

«Уралкалий» меняет акционеров

20% уставного капитала ОАО «Уралкалий» по итогам переговоров переходят к владельцу группы «Уралхим» Дмитрию Мазепину, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Однако, участники агрохимического рынка опасаются, что именно Мазепин мог организовать «наезд» белорусских силовиков на руководство «Уралкалия», что и послужило причиной смены его акционеров.

«Уралкалий» меняет акционеров

Как выяснилось, Дмитрий Мазепин достиг принципиальной договоренности о приобретении 20% уставного капитала ОАО «Уралкалий».

В самом «Уралхиме» заявили о том, что в том числе в сделку войдут акции и GDR «Уралкалия», принадлежащие структурам Филарета Гальчева и его партнера. Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время.

Кроме этого партнером Мазепина по покупке «Уралкалия» может выступить Михаил Прохоров.

При этом участники рынка опасаются, что Мазепин может действовать в интересах президента Белоруссии Александра Лукашенко, который больше других заинтересован в возрождении союза «Уралкалия» и «Беларуськалия».

Но, возможно, эти 20% ОАО «Уралкалий» могут со временем либо перейти у Лкашенко, либо быть использованы под его контролем. Эксперты полагают, что у Лукашенко и Мазепина не только политический, но и экономический союз!

Так, если верить авторитетному политологу Станиславу Белковскому, то это именно Мазепин, который ранее позиционировался чуть ли не как теневой кассир президента Белоруссии Александра Лукашенко , ранее добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии!

Более того, Мазепину самому выгоден «торговый союз» «Уралкалия» и «Беларуськалия». И это совпадает с интересами президента Белоруссии! Любопытно, что, согласно информации авторитетного белорусского портала «Хартии-97» и ссылающихся на него СМИ, Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению .

Однако, по данной «Новой Газеты», именно группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов , которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко. Более того, журналисты утверждают, что сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию , где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес и связи в политической элите». Ведь именно в Латвии базируется компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт.

Таким образом, затем Мазепин может перекинуть 20% акций ОАО «Уралкалий» в свои рижские структуры. Таким образом, он фактически может начать выводить «Уралкалий» из под юрисдикции российский властей!

Но разве это не предательство экономических интересов РФ?!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья