Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Уралсиб» без «штанов»

Тот факт, что такие влиятельные банки, как Morgan Stanley и Deutsche Bank вышли состава акционеров банка «Уралсиб», говорит о том, что у банковской империи Николая Цветкова начались серьезные проблемы. Более того, в СМИ появились слухи об уголовном деле, которое вскоре будет возбуждено против владельца «Уралсиба». Возможно, именно поэтому иностранные партнеры и порвали отношения с этим банком.

«Уралсиб» без «штанов»

Кризис любого банка имеет свое начало и свой конец. В последнее время уже «лопнул» целый ряд банков – начиная от «сомнительных» банков Матвея Урина и заканчивая «финансовым Титаником» - «Межпромбанком» экс-сенатора Сергея Пугачева.

Причем, в каждом случае государству наносился огромный ущерб, так как АСВ каждый раз приходилось расплачиваться по обязательствам «лопнувших» банков. Так что теперь государственные органы, регулирующие финансовый рынок, особое внимание проявляют ко всем «подозрительным движениям» в банковском секторе.

Не случайно именно сейчас внимание компетентных органов приковано к банку «Уралсиб», из состава акционеров которого вышли влиятельный американский банк Morgan Stanley и крупнейший банковский концерн Германии Deutsch Bank, которые владели около 4% акций «Уралсиба». Так каждому из этих уважаемых банков принадлежало по 1,64% «Уралсиба».

Не секрет, что партнерство с Morgan Stanley и Deutsche Bank менеджмент «Уралсиба» использовал, как лишнее доказательство надежности своего банка. Однако, в условиях финансовых трудностей, «видимость стабильности» было поддерживать весьма сложно. И, в итоге, иностранные партнеры покинули «Уралсиб», сочтя дальнейшее сотрудничество бесперспективным.

Собственно говоря, главной «заманухой» для Morgan Stanley и Deutsche Bank со стороны «Уралсиба» было обещание о поведении IPO. Ведь иностранные банки, покупая свои пакеты, получали мандат на будущее IPO «Уралсиба», а в случае если оно не состоится, имели право обратно продать свои пакеты по оговоренной цене. Впрочем, как показала практика, обещания IPO оказались лишь сказками владельца «Уралсиба» Николая Цветкова.

Многим аналитикам вообще не ясна позиция «Уралсиба». И дело здесь не только в срыве обещанного IPO. Ведь и оценка общей капитализации «Уралсиба» весьма сомнительна, так как у этого банка слишком много непрофильных активов. Причем, их реальная стоимость не ясна, и, по сути, инвесторам предлагается на слово поверить аналитикам «Уралсиба».

Но, если банк Николая Цветкова, по сути, обманул таких уважаемых инвесторов, как Morgan Stanley и Deutsche Bank, то как «Уралсибу» могут доверять другие крупные игроки на финансовом рынке?

Да и качество кредитного портфеля «Уралсиба» также оставляет желать лучшего. Его объемы постоянно сокращаются. Так за 2010 год кредитный портфель сократился с 216,4 млрд руб. до 206,8 млрд.

Вообще же на данный момент оценка банка крайне негативная. Так финансовые показатели «Уралисиба» за 1 июня 2011 года (по данным портала «banker.ru») показывают спад прибыли банка с начала года на 52,1%. Активы банка уменьшились на 5,8%. Капитал сократился на 3,1%. Потребительские кредиты сократились на 2,1%. Показатель ценных бумаг упал на 3,8%. Акции понизились на 15,8%. Показатель расчётных счетов уменьшился на 27,7%. Вклады физлиц упали на 1,5%. Оборот по банкоматам уменьшился на 24%.

Более того, по данным на начало мая 2011 года, рейтинг Standard & Poor's по «Уралсибу» был «негативный».

Кстати, похоже, что IPO «Уралсиба» либо вообще никогда не состоится, либо состоится, но уже не скоро. Ведь схожий по модели бизнеса Номос-банк уже сделал соответствующие шаги по размещению, опередив «Уралсиб», а, значит, аналогичное предложение банка господина Цветкова уже не сможет (а, вернее, не успеет) заинтересовать потенциальных инвесторов. Короче, от «Уралсиба» все отвернулись.

В общем, уход Morgan Stanley и Deutsche Bank из «Уралсиба» был полностью экономически обоснован. Ведь зачем им иметь активы убыточного банка, за которым, к тому же, тянется не очень-то приятный «политический шлейф».

Ведь длительное время в «Уралсибе» были сильны позиции башкирских чиновников из окружения уже бывшего республиканского лидера Муртазы Рахимова. Так до сделки с Morgan Stanley и Deutsche Bank доля правительства Башкирии в «Уралсибе» составляла 7,41 % акций.

Собственно говоря, негласный союз Цветкова и Рахимова всегда пугал инвесторов. Ведь все знали, что у Муртазы Рахимова, ярого сторонника национализма и отделения Башкирии, были серьезные противоречия с Владимиром Путиным. Таким образом, когда в 2003 году глава «Лукойла» Вагит Алекперов и Николай Цветков оказали поддержку на выборах президента Муртазе Рахимову, над «Лукойлом» начали сгущаться тучи.

Ведь Игорь Сечин уже после ареста Михаила Ходорковского всерьез наметил для «Лукойла» судьбу «ЮКОСа». Более того, в начале 2 июня 2006 года в «Лукойле» уже должны были пройти обыски, но Вагит Алекперов с помощью Сергея Собянина (а, вернее, его влияния на Путина) все-таки смог спасти свою компанию.

Однако, отношения Сечина к «Лукойлу» все равно осталось негативным.

Собственно говоря, ничуть не лучше отношения первого вице-премьера Сечина и к «Уралсибу», совладельцем которого длительное время был Вагит Алекперов. А после того, как федеральный центр решил отобрать у Рахимовых контроль над башкирским ТЭКом, «Уралсиб» вообще рисковал попасть в опалу.

Теперь, когда в Башкирии сменился лидер с «Уралсиба» была снята часть политизированности, но руководство Белого Дома не забыло, как в 2003 году Цветков с Алекперовым поддерживали Рахимова.

Очевидно, что крупнейший немецкий банк Deutsche Bank, учитывая, что бизнес-круги Германии всегда с уважением и симпатией относились к Владимиру Путину, просто не захотел участвовать в каких бы то ни было политических интригах перед президентскими выборами в России в 2011 году.

Так что, вполне вероятно, что выход иностранных партнеров из «Уралсиба» был продиктован не только вескими экономическими, но и политическими мотивами.

Вообще же изначально «Уралсиб» не хотел раскрывать своих истинных бенефициаров. Но не так давно для получения кредита от западного банка на очень выгодных условиях «Уралсибу» пришлось обнародовать информацию о своих истинных владельцах. Как и предполагалось, ими оказались Председатель совета директоров «Уралсиба» и наблюдательного совета этого банка Николай Цветков, а так же президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Собственно говоря, именно Вагиту Юсуфовичу Николай Александрович и обязан своим взлетом в бизнесе. Это сейчас господин Цветков с состоянием в $5 млрд. (152,4 млн.руб.) занимает 28 место в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала «Финанс».

А в начале 90-х Николай Александрович, отслуживший к этому времени 15 лет в Военно-Воздушных Сил ВС СССР, был обычным преподавателем военной кафедры Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

Однако, затем судьба забросила Цветкова в бизнес. Вернее, скорее это он сам туда «забросился».

Взлет карьеры Николая Александровича начался тогда, когда он стал заниматься личными финансами Вагита Юсуфовича. Так что Цветков «раскрутился» именно на том, что он делал Алекперову private banking. Далее Николай Александрович весьма успешно совмещал работу на посту президента «НИКойла» (структуры-предшественницы ФК «Уралсиб») и свою должность в «Лукойле», где он возглавил департамент ценных бумаг.

Уже в 1996 году Цветков стал вице-президентом и начальником главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности «Лукойла». Далее Николай Александрович продолжал заниматься тем, что фактически выстроил для Вагита Юсуфовича мощную банковскую империю. Однако, в 2007 году совместному бизнесу пришел конец.

После того, как «НИКойл» был преобразован в ФК «Уралсиб», Цветков стал стараться вести собственный бизнес. Впрочем, дележка активов между Алекперовым и Цветковым проходила весьма драматично.

Поговаривали даже, что Цветков банально «кинул» Алекперова.

Так в СМИ упоминается, что до продажи акций «Уралсиба» иностранным банкам «около 90% акций ФК «Уралсиб» контролировал президент ФК Николай Цветков, 7% - президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов, а оставшиеся 3% - власти Башкирии».

Так как свою долю утратили только власти Башкирии, то и сейчас расстановка сил в «Уралсибе» не изменилась. Строить эту ФК Цветков и Алекперов начинали вместе, а в итоге более 90% акций оказалось в руках у Николая Александровича. Термин «кидок» тут напрашивается сам собой. Ну, удивительно, что в 2007 году общий бизнес распался… Кстати, господин Цветков сам был неоднократно уличен в весьма сомнительных финансовых операциях.

Так 11 августа 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые публично заявила о том, что управляющие компании предоставляют недостоверную информацию об управлении активами. Поводом для беспрецедентных обвинений стало двукратное завышение доходности управляющими компаниями группы «Уралсиб» за первое полугодие 2006 года.

Уже тогда в СМИ выдвигалась версия, что, публикуя заведомо недостоверные данные, руководство УК «Уралсиб» хотело скрыть провальные результаты работы своих паевых фондов.

Кстати, тогда же «Уралсиб» покинул главный исполнительный директор по работе с частными активами Алексей Чаленко, который заявил, что он уходит из банка из-за внутреннего конфликта, обусловленного тем, что руководство «Уралсиба» уделяет необоснованно большое внимание развитию ритейлового бизнеса, что не позволяет инвестиционному направлению сохранять высокие темпы развития.

Хотя конфликты с руководством «Уралсиба», в этой ФК возникали не только у господина Чаленко. Ведь вместе с ним корпорацию покинула и первый вице-президент ФК Анастасия Зотеева. Более того, под угрозой увольнения тогда же оказался и Ричард Огдан, занимавшийся корпоративными финансами группы, в том числе подготовкой «Уралсиба» к выходу на IPO.

Кроме чисто «рабочих моментов» основной причиной такого массового исхода топ-менеджеров из «Уралсиба» называлась серия внутрикорпоративных конфликтов между основным владельцем ФК Николаем Цветковым и самими топ-менеджерами.

Ушедшие в отставку сотрудники жаловались на авторитарный стиль правления господина Цветкова, уверяя, что из-за этого позитивное развитие компании крайне затруднено. Собственно говоря, в итоге «Уралсиб» превратился в этакого колосса на глиняных ногах, который вот-вот готов развалиться.

По всей видимости, период «полураспада» этой финансовой корпорации уже вошел в активную фазу, так как Цветков буквально начал распродажу своих активов. Речь идет о недавней продаже «Уралсибом» 100% акций ОАО «ТД «Копейка», которые в конце прошлого года перешли к X5 Retail Group.

Кстати, продажа основных активов финансовой группы и «разрыв» с иностранными партнерами вполне может объясняться тем, что в СМИ появилась информация, что в отношении Цветкова в скором времени может быть возбуждено уголовное дело.

Детали это сотрудники правоохранительных органов пока не раскрывают, но, по слухам, дело против Николая Александровича по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» (в особо крупном размере), что карается сроком заключения до 10 лет. Поговаривают, что это связано и предварительной информацией о том, что Цветков в тайне занимается выводом из активов из своего банка.

Эти тревожные слухи и привлекли внимание властей. Ведь после крушения «банковской империи» Матвея Урина и банкротства «Межпромбанка» Сергея Пугачева, власти стали куда более внимательнее относиться к тем банкам, которые испытывают серьезные трудности. С учетом того, что «Уралсиб» уже покинули Morgan Stanley и Deutsche Bank, кризис в финансовой корпорации Николая Цветкова очевиден.

А это означает, что либо владелец «Уралсиба» поскорее выведет из банка все активы и скроется за рубежом, либо следователи его остановят.

Интересно, кто кого опередит?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья