Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

«Уралсиб» идет «на посадку»?

Будущее некогда влиятельного банка, входящего в одноименную финансовую корпорацию «Уралсиб», под вопросом. Финансовый институт охватил кризис - банк собирается продать 12 миллиардов проблемных корпоративных кредитов неаффилированному покупателю. Проблема в том, что данный актив – невыплачеваемые кредиты, которые никто не купит. Параллельно с этим руководство компании во главе с Николаем Цветковым исповедует сектантство Сан Лайт, которую насаждает как «религию» своим сотрудникам, но пока восточные практики не могут исправить положение «Уралсиба», а вот авторитет финансовой корпорации падает.

«Уралсиб» идет «на посадку»?

Сомнительные кредиты «Уралсиба»?

Подобно сломанному самолёту коммерческий банк идет на вынужденную посадку, продавая 12 миллиардов проблемных активов.

«Как правило, на рынок в таких объемах продают розничные долги, а чтобы корпоративные долги продавали не аффилированной структуре, а сторонней компании, да еще в таком объеме, это довольно редкое явление», - говорит гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Эксперты заявляют о «серьезных проблемах», которые побудили «Уралсиб» к такому шагу.

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch сообщает, что в корпоративном и лизинговом портфеле «Уралсиба» к середине 2013 года скопилось 12,5 миллиардов рублей кредитов, просроченных на 90 дней. Портфель корпоративных кредитов на начало 2014 году составлял 116,5 миллиардов рублей, из которых 13 миллиардов были просрочены, следует из российской отчетности «Уралсиба». Другое агентство «Стандарт энд Пурс» оценивало проблемные долги «Уралсиба» к середине 2013 году в 9% совокупного портфеля, или 20 миллиардов рублей!

Отметим, что в июле 2013 года агентства Moody’s и Fitch понизили рейтинг «Уралсиба», объяснив это продолжающимся ослаблением капитализации банка из-за убытков и существенного изъятия капитала акционером. Но, единственное решение, которое принял топ-менеджмент банка это допэмиссия на 1,4 миллиардов рублей!

В руках секты

Председатель совета директоров «Уралсиба» Николай Цветков приверженец секты Сан Лайт разработанной фондом «Мета» Сергея Неаполитанского, известного теолога-ведантиста и переводчика «Бхагавад-Гиты». Ранее Неополитанский называл себя последователем индийского религиозного лидера Сатьи Саи Бабы — создателя многомиллиардной финансовой империи, имевшего неоднозначную славу — одни считали его чудотворцем, другие шарлатаном… «Уралсиб» достался господину Цветкову в еще 2004 году, и предприниматель начал вводить в банке свои порядки, чем-то это напоминало казарменную дисциплину (Цветков долгое время служил в армии, является подполковником запаса): строгий дресс-код, всеобщее похудение (кто сбрасывал больше килограммов, тот получал «призы»!). Но с 2010 года банковских служащих стали приучать к Сан Лайту. СМИ рассказывали, как сотрудников «Уралсиба», так же как сейчас фарфорового завода, заставляли читать «духовную» литературу и посещать тренинги, со временем стали вводить экзамены на знание книг Сан Лайта, сотрудников заставляли проходить специализированные тесты на «верность» учению. А тех, кто не справлялся с заданием, могли понизить в должности или уволить!

«Ситуация с Цветковым напоминает мне историю Сергея Полонского. Тот тоже богат, ворочал миллионами, но увлекся эзотерикой. Когда у него начались проблемы, сбежал на остров в Камбодже, пытался там творить чудеса», - говорит философ, занимающийся изучением восточных практик Игорь Исаев.

На самих семинарах людей — от молодых операционисток до бухгалтеров пенсионного возраста принуждали водить хороводы, ходить строем, ползать на четвереньках, и даже выть и рычать!

«В современной практике корпоративного управления некоторые топ-менеджеры пытаются свои собственные мировоззренческие предпочтения навязать всем сотрудникам своих компаний, считая, что это будет способствовать корпоративному сплочению и, соответственно, повышению экономических показателей. Некоторые предприниматели считают, что у них есть особая «миссия» и они призваны осуществить ее», - комментирует ситуацию заведующая кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ Марианна Шахнович.

И Цветков не стал исключением, но увольнять людей из-за того, что они не хотят посещать семинары на которых нужно выть это конечно дикость…

«Махинаторы» из «Уралсиба»

Но на сектантстве не заканчивается сказочная деятельность финансовой корпорации принадлежащей Николаю Цветкову. Есть и обвинения в банальном мошенничестве. Еще в 2011 году в окружной суд Нью-Йорка был подан иск компании Ambriz Trading Corporation и Ильи Лобанова в отношении компаний Uralsib Financial Corporation, Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три входят в Uralsib Group). Истцы обвиняют ответчика в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов!

Дело в том, что компания Ambriz и Илья Лобанов, бывший гендиректор компании, передали средства в Uralsib Group в 2005 году, и та инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки. Но в 2009 выяснилось, что Malbourne фальсифицирует отчеты по совершенным сделкам, в частности компания отражала неверное время совершения сделки, а именно - время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки. А разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, брокер забирал…В иске, поданном в американский суд, Ambriz и господин Лобанов требуют выплатить им в общей сложности 13 млн долларов. По мнению истцов, компании, входящие в Uralsib Group, и Malbourne нарушили закон о биржах и ценных бумагах США. Кроме того, отказавшись вернуть средства клиента, компании вступили в мошеннический сговор, нарушив тем самым закон о влиянии рэкета и о коррумпированных им организациях. Процесс затянулся на несколько лет и до сих пор не решен.

В 2006 году Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обвинила управляющие компании, входящие в финансовую корпорацию «Уралсиб», в завышении доходов.

Еще одна история закончилась для «Уралсиба» проигрышем в суде. В 2003 году налоговые органы опротестовали эмиссию акций банка. По мнению налоговых органов, в результате этих двух эмиссий был нарушен Указ президента республики от 1 февраля 1998 года, который предписывал закрепить в собственности республики пакет «Уралсиба» в размере 50% плюс одна акция. После девятой эмиссии доля правительства Башкирии в банке снизилась с 66,28 до 50%, а после десятой - до 37,5%. Еще 14% акций правительства в ноябре этого года были проданы корпорации «НИКойл» (компания Цветкова).

Как выяснилось секта Сан Лайт не очень помогла взысканию 12 миллиардов проблемных долгов. Именно с перепродаж подобных ценных бумаг начался мировой кризис 2008 года. Понятно, почему «Уралсиб» не хочет продавать «актив» своим дочерним компаниям - то что по проблемным кредитам начнут платить достаточно сомнительно, а вот «слить» на сторону 12 миллиардов господин Цветков хочет. Только вряд ли кто их теперь купит…

Источник: The Morning News

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья