Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Уралсиб» идет «на посадку»?

Будущее некогда влиятельного банка, входящего в одноименную финансовую корпорацию «Уралсиб», под вопросом. Финансовый институт охватил кризис - банк собирается продать 12 миллиардов проблемных корпоративных кредитов неаффилированному покупателю. Проблема в том, что данный актив – невыплачеваемые кредиты, которые никто не купит. Параллельно с этим руководство компании во главе с Николаем Цветковым исповедует сектантство Сан Лайт, которую насаждает как «религию» своим сотрудникам, но пока восточные практики не могут исправить положение «Уралсиба», а вот авторитет финансовой корпорации падает.

«Уралсиб» идет «на посадку»?

Сомнительные кредиты «Уралсиба»?

Подобно сломанному самолёту коммерческий банк идет на вынужденную посадку, продавая 12 миллиардов проблемных активов.

«Как правило, на рынок в таких объемах продают розничные долги, а чтобы корпоративные долги продавали не аффилированной структуре, а сторонней компании, да еще в таком объеме, это довольно редкое явление», - говорит гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Эксперты заявляют о «серьезных проблемах», которые побудили «Уралсиб» к такому шагу.

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch сообщает, что в корпоративном и лизинговом портфеле «Уралсиба» к середине 2013 года скопилось 12,5 миллиардов рублей кредитов, просроченных на 90 дней. Портфель корпоративных кредитов на начало 2014 году составлял 116,5 миллиардов рублей, из которых 13 миллиардов были просрочены, следует из российской отчетности «Уралсиба». Другое агентство «Стандарт энд Пурс» оценивало проблемные долги «Уралсиба» к середине 2013 году в 9% совокупного портфеля, или 20 миллиардов рублей!

Отметим, что в июле 2013 года агентства Moody’s и Fitch понизили рейтинг «Уралсиба», объяснив это продолжающимся ослаблением капитализации банка из-за убытков и существенного изъятия капитала акционером. Но, единственное решение, которое принял топ-менеджмент банка это допэмиссия на 1,4 миллиардов рублей!

В руках секты

Председатель совета директоров «Уралсиба» Николай Цветков приверженец секты Сан Лайт разработанной фондом «Мета» Сергея Неаполитанского, известного теолога-ведантиста и переводчика «Бхагавад-Гиты». Ранее Неополитанский называл себя последователем индийского религиозного лидера Сатьи Саи Бабы — создателя многомиллиардной финансовой империи, имевшего неоднозначную славу — одни считали его чудотворцем, другие шарлатаном… «Уралсиб» достался господину Цветкову в еще 2004 году, и предприниматель начал вводить в банке свои порядки, чем-то это напоминало казарменную дисциплину (Цветков долгое время служил в армии, является подполковником запаса): строгий дресс-код, всеобщее похудение (кто сбрасывал больше килограммов, тот получал «призы»!). Но с 2010 года банковских служащих стали приучать к Сан Лайту. СМИ рассказывали, как сотрудников «Уралсиба», так же как сейчас фарфорового завода, заставляли читать «духовную» литературу и посещать тренинги, со временем стали вводить экзамены на знание книг Сан Лайта, сотрудников заставляли проходить специализированные тесты на «верность» учению. А тех, кто не справлялся с заданием, могли понизить в должности или уволить!

«Ситуация с Цветковым напоминает мне историю Сергея Полонского. Тот тоже богат, ворочал миллионами, но увлекся эзотерикой. Когда у него начались проблемы, сбежал на остров в Камбодже, пытался там творить чудеса», - говорит философ, занимающийся изучением восточных практик Игорь Исаев.

На самих семинарах людей — от молодых операционисток до бухгалтеров пенсионного возраста принуждали водить хороводы, ходить строем, ползать на четвереньках, и даже выть и рычать!

«В современной практике корпоративного управления некоторые топ-менеджеры пытаются свои собственные мировоззренческие предпочтения навязать всем сотрудникам своих компаний, считая, что это будет способствовать корпоративному сплочению и, соответственно, повышению экономических показателей. Некоторые предприниматели считают, что у них есть особая «миссия» и они призваны осуществить ее», - комментирует ситуацию заведующая кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ Марианна Шахнович.

И Цветков не стал исключением, но увольнять людей из-за того, что они не хотят посещать семинары на которых нужно выть это конечно дикость…

«Махинаторы» из «Уралсиба»

Но на сектантстве не заканчивается сказочная деятельность финансовой корпорации принадлежащей Николаю Цветкову. Есть и обвинения в банальном мошенничестве. Еще в 2011 году в окружной суд Нью-Йорка был подан иск компании Ambriz Trading Corporation и Ильи Лобанова в отношении компаний Uralsib Financial Corporation, Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три входят в Uralsib Group). Истцы обвиняют ответчика в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов!

Дело в том, что компания Ambriz и Илья Лобанов, бывший гендиректор компании, передали средства в Uralsib Group в 2005 году, и та инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки. Но в 2009 выяснилось, что Malbourne фальсифицирует отчеты по совершенным сделкам, в частности компания отражала неверное время совершения сделки, а именно - время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки. А разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, брокер забирал…В иске, поданном в американский суд, Ambriz и господин Лобанов требуют выплатить им в общей сложности 13 млн долларов. По мнению истцов, компании, входящие в Uralsib Group, и Malbourne нарушили закон о биржах и ценных бумагах США. Кроме того, отказавшись вернуть средства клиента, компании вступили в мошеннический сговор, нарушив тем самым закон о влиянии рэкета и о коррумпированных им организациях. Процесс затянулся на несколько лет и до сих пор не решен.

В 2006 году Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обвинила управляющие компании, входящие в финансовую корпорацию «Уралсиб», в завышении доходов.

Еще одна история закончилась для «Уралсиба» проигрышем в суде. В 2003 году налоговые органы опротестовали эмиссию акций банка. По мнению налоговых органов, в результате этих двух эмиссий был нарушен Указ президента республики от 1 февраля 1998 года, который предписывал закрепить в собственности республики пакет «Уралсиба» в размере 50% плюс одна акция. После девятой эмиссии доля правительства Башкирии в банке снизилась с 66,28 до 50%, а после десятой - до 37,5%. Еще 14% акций правительства в ноябре этого года были проданы корпорации «НИКойл» (компания Цветкова).

Как выяснилось секта Сан Лайт не очень помогла взысканию 12 миллиардов проблемных долгов. Именно с перепродаж подобных ценных бумаг начался мировой кризис 2008 года. Понятно, почему «Уралсиб» не хочет продавать «актив» своим дочерним компаниям - то что по проблемным кредитам начнут платить достаточно сомнительно, а вот «слить» на сторону 12 миллиардов господин Цветков хочет. Только вряд ли кто их теперь купит…

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Надеемся, что мошенниками занимаются правоохранительные органы и сами организации где мошенники служат.
Страховая компания Уралсиб, финансовая корпорация Уралсиб, Банк Уралсиб и множество других организаций Уралсиб, со своими бывшими известными генерал — лейтенантами и "бывшими" депутатами, сами в состоянии привлечь к уголовной ответственности своего финансового директора, генерального директора, члена совета директоров, члена наблюдательного совета практически всех своих компаний, служителя неких корпоративных учений- Молоковского Михаила Юрьевича ( 11.05.1962 г.р.) и его жены «агента страховщика ВИП персон» Молоковской Натальи Юрьевны.( 01.12.1970 г.р.)
Тем более, что в Страховую компанию Уралсиб входит ЗАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ УРАЛСИБ» ИНН 7703104976, ОГРН 1027700007554, с учредителями:
1) Главное управление вневедомственной охраны министерства внутренних дел РФ; ИНН 7710056321
2) Главное управление исполнения наказаний министерства юстиции РФ; ИНН 7706085922
3) Закрытое акционерное общество «Межрегиональное бюро фондовых операций»; ИНН 7704130383
4) ЗАО Промышленно- страховая компания; ИНН 7703032986.
Саша (06 Февраля, 8:30)

Молоковский Михаил Юрьевич ( 11.05.1962 г.р) вице-президент и член совета директоров ОАО Банк УРАЛСИБ, его жена Молоковская Наталья Юрьевна ( 01.11.1970 г.р), бывшая сотрудница Страховой группы ИНГОССТРАХ, представляющаяся страховым агентом Страховой группы УРАЛСИБ и членом секты САН ЛАЙТ, Фатеев Алексей Владимирович ( 05.12.1979 г.р) начальник управления взысканий Банка УРАЛСИБ и начальник управления крупных активов ОАО Банк УРАЛСИБ, пытаются с помощью связей ( по словам Молоковской Н.Ю.) ОАО Банк УРАЛСИБ в правоохранительных органах УВД ЦАО г.Москвы и Прокуратуре Москвы уйти от уголовной ответственности по статьям: за ложный донос по ч.3 ст.306 УК РФ, покушение на мошенничество в особо крупном размере 23 351 046, 77 руб ( на 2011 год), по ч.2, 3, 5 ст.33 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ и фальсификацию доказательств, по ч.3 ст.33, ч.1.ст.303 УК РФ.
Молоковская Н.Ю., Фатеев А.В., письменно в своих заявлениях в УВД ЦАО г.Москвы, фальсифицируют якобы угрозы в свой адрес от выходцев с Северного Кавказа и представителей Чеченской Республики, в следствии чего вся семья Молоковских, якобы скрывалась в Тверской области, забывая указывать, что в то же самое время заключала нотариальные сделки в г. Москве по покупке квартиры и принятия в дар нежилых помещений в центре Москвы, от бывшего генерального директора Рязанской ГРЭС и бывшего депутата, фигуранта уголовных дел на сайте ФСБ.
По словам Молоковской Н.Ю, служба безопасности ОАО Банк УРАЛСИБ , во главе с генералом-лейтенантом Ваевским Владиславом Казимировичем и Президентом ОАО банк УРАЛСИБ Цветковым Николаем Александровичем, помогает её мужу Молоковскому М.Ю. в решении уголовных дел, в частности по выстрелам из ружья ( 2008-2009 г.) Молоковского М.Ю., принадлежащего на тот момент умершему отцу Молоковского и хранящегося по адресу прописки и проживания. Молоковская Н.Ю. пытается завладеть не принадлежащей ей недвижимостью в г.Москве, путём запугивания службой безопасности ОАО Банка УРАЛСИБ и фальсифицирования уголовных дел в УВД ЦАО г.Москвы. Молоковские принуждают оформлять договорами дарения в свою пользу имущество в центре Москвы. Заявления, с данными и другими фактами, на Молоковского М.Ю., Молоковскую Н.Ю. и Фатеева А.В., в правоохранительных органах и Прокуратуре Москвы и РФ.
Марина (18 Декабря, 14:02)

Чушь - собрали с миру по нитке и все водну статью объединили. Про секту - уже просто смешно. Сама работала в УРАЛСИБ, книги Сан Лайта, действительно, раздают, но читать их никто не заставляет, также как никто не устраивает экзаменов и семинаров с "ползаньем на коленях и воем". Я например, ни одной не читала и ничего никто не уволил, в должности повысили. Одни дураки бред пишут, другие читают и верят...Ирина (20 Августа, 14:08)

"Андрею"
1). Надеюсь, если Вы работаете в ОАО УРАЛСИБ более 10 лет, то Вам знакомы руководители и сайты ОАО УРАЛСИБ. Молоковский Михаил Юрьевич ( 11.05.1962 г.р.) работает в ОАО УРАЛСИБ с 2006 года, на разных должностях, финансовый директор, генеральный директор, первый вице-президент, член совета директоров и наблюдательного совета, член многих организаций и компаний ОАО УРАЛСИБ.
2). Кредитов в Банке УРАСИБ я никогда не брала и счетов у меня в данном банке нет.
3). Фатеев Алексей Владимирович, который является сотрудником безопасности ОАО УРАЛСИБ, под руководством начальника безопасности бывшего генерала Ваевского Владислава Казимировича, в личных целях и в интересах Молоковских, участвует в незаконных действиях по отчуждению собствеености, не принадлежащей Молоковским. Молоковская Наталья Юрьевна ( жена Молоковского) захотела выкупить у меня нежилое помещение в ценре Москвы, в чем ей было отказано. После этого Молоковская Н.Ю., и Фатеев А.В. настаивали на договоре-дарения в пользу семьи Молоковских. Фатеев А.В., имея нотариальную доверенность от ОАО БАНК УРАЛСИБ, обратился в полицию, о якобы похищенных у Молоковской Н.Ю. неизвестными лицами денежных средств в размере более 23-х миллионов рублей и угрожавших якобы семье Молоковских физической расправой со стороны Чесенцев и выходцев с Северного Кавказа, в следствии чего, якобы вся семья Молоковских скрывалась в Тверской области. Таким образом Молоковские и Фатеев хотели незаконно завладеть не принадлежащей им частной собствееностью других лиц.
Выступая свидетелем в ЦВД ЦАО г.Москвы по мошенничеству Молоковского М.Ю., Молоковской Н.Ю. и Фатеева А.В., я ознакомилась со многими документами, в частности со свидетельствами на собственность семьи Молоковских, с заявлением Фатеева и Молоковской. с показаниями других свидетелей касательно мошенничества Молоковских в течении нескольких лет.. Вся информация о собствеености Молоковских имеется такжже в интернете и в УВД ЦАО г.Москвы.
4). Молоковская Наталья Юрьевна, познакомилась со мной для того чтобы впоследствии завладеть моей собственностью в центре Москвы. Изначально Молоковская Н.Ю., пыталась навязывать мне заключения договора на страхование собственности у ОАО УРАЛСИБ, затем продажу, потом договор-дарения, затем вступить в секту САН ЛАЙТ.
В частности договор-дарения на нежилые помещения ( первый этаж, цоколь, подвал) в центре Москвы был заключен Молоковскими с бывшим генер.директором Рязанской ГРЭС и бывшим депутатом ( информация также есть в интернете).
5). Молоковский Михаил Юрьевич и его жена Молоковская Наталья Юрьевна довольно состоятельные люди, обучают сына Егора Молоковского в Англии, владеют элитными квартирами в Москве и нежилыми помещениями в центре Москвы. Но тем не менее им всё мало...
Факты мошенниества Молоковских и Фатеева в процессе расследования.
Марина (18 Августа, 9:44)

Фигня какая то... Все скандалы, связанные с Уралсибом, собрали в одной статье. При том, что только месяц назад банк был включен в ТОП-15 банков России с самым стабильным положением.Лорик (22 Февраля, 19:59)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья