Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Уралсиб» под прикрытием Хамитова?

В Башкирии филиалы страховых компаний: «Росгосстраха», «Макса», СК «Уралсиб» уличены УФАС в сговоре. Страховщикам грозит потеря 15% выручки, если их вина будет доказана. Но у «Уралсиба» в регионе есть покровитель – президент республики Рустэм Хамитов, который назначил лоббиста корпорации министром имущественных отношений.

«Уралсиб» под прикрытием Хамитова?

На кону выборы главы субъекта, и Хамитову необходима финансовая поддержка, так что «Уралсиб» может выйти «сухим из воды».

В региональном УФАС считают филиалы «Росгосстраха», СК «Уралсиб», «Ренессанс», и ряда других компаний участниками согласованных действий на рынке ОСАГО. Если вина страховщиков будет доказана, им грозит потеря до 15% выручки за период нарушений.

«Мы считаем подозрительным, что они одновременно перестали выдавать полисы ОСАГО, ссылаясь, например, на отсутствие бланков»,- сказала руководитель управления Зульфира Акбашева. Круг потенциальных нарушителей, по ее словам, был установлен на основании жалоб автолюбителей, направленных в УФАС, госкомитет по торговле и в прокуратуру.

У СК «Уралсиб», занимающей шестое место в рейтинге рынка ОСАГО в Башкирии, сборы за период нарушений составили 21,5 миллиона рублей. Т.е. сумма штрафа превысит 2 миллиона рублей. Но самые большие потери будут репетиционные, которые финансовая корпорация «Уралсиб» Николая Цветкова позволить себе не может.

Хамитов на службе коммерческих интересов?

Напомним, что 16 января, указом Рустэма Хамитова был назначен новый министр земельных и имущественных отношений республики. Им стал заместитель Председателя Правления ОАО Банк «Уралсиб», член правления Евгений Гурьев. Кстати, подчеркнем, что в «Уралсибе» процветает не только политика по уходу от налогов и коммерческий сговор, но и сектантство! По всей видимости Хамитову абсолютно все равно кого поддерживать!

Более того, дело «Уралсиба» не первый, сомнительный финансовый инцидент действующего руководителя Башкирии. Ранее общественники во главе с Азаматом Галиным обвинили президента в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик».

Так же в иске декларируется, что Рустэм Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии», подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Более того активисты отмечают нарушение еще одного закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с неправомерной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

«Уралсиб» без выбора?

Некогда успешная финансовая корпорация «Уралсиб» вошла в череду неудач. Авторитетное рейтинговое агентство Fitch сообщает, что в корпоративном и лизинговом портфеле «Уралсиба» к середине 2013 года скопилось 12,5 миллиардов рублей кредитов, просроченных на 90 дней. Портфель корпоративных кредитов на начало 2014 году составлял 116,5 миллиардов рублей, из которых 13 миллиардов были просрочены, следует из российской отчетности «Уралсиба». Другое агентство «Стандарт энд Пурс» оценивало проблемные долги «Уралсиба» к середине 2013 году в 9% совокупного портфеля, или 20 миллиардов рублей!

Отметим, что в июле 2013 года агентства Moody’s и Fitch понизили рейтинг «Уралсиба», объяснив это продолжающимся ослаблением капитализации банка из-за убытков и существенного изъятия капитала акционером. Но, единственное решение, которое принял топ-менеджмент банка это допэмиссия на 1,4 миллиардов рублей!

«Уралсиб» находится в предкризисном состоянии. Топ-менеджеры финансового учреждения избрали не совсем формальный способ решения проблем. Например, в конце 2013 года корпорация купила для российской транспортной монополии «Транснефти» 10% акций Новороссийского морского торгового порта за 200 миллионов долларов. Проблема в том, что в правительстве не хотели давать полный контроль над портом ни «Транснефти», ни «Роснефти». http://newia.info/9796 Получается, что финансовый институт пошел против вертикали власти!

Есть к «Уралсибу» и обвинения в банальном мошенничестве. Еще в 2011 году в окружной суд Нью-Йорка был подан иск компании Ambriz Trading Corporation и Ильи Лобанова в отношении компаний Uralsib Financial Corporation, Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три входят в Uralsib Group). Истцы обвиняют ответчика в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов! Дело в том, что компания Ambriz и Илья Лобанов, бывший гендиректор компании, передали средства в Uralsib Group в 2005 году, и та инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки.

Но в 2009 выяснилось, что Malbourne фальсифицирует отчеты по совершенным сделкам, в частности компания отражала неверное время совершения сделки, а именно - время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки. А разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, брокер забирал…В иске, поданном в американский суд, Ambriz и господин Лобанов требуют выплатить им в общей сложности 13 млн долларов. По мнению истцов, компании, входящие в Uralsib Group, и Malbourne нарушили закон о биржах и ценных бумагах США.

Кроме того, отказавшись вернуть средства клиента, компании вступили в мошеннический сговор, нарушив тем самым закон о влиянии рэкета и о коррумпированных им организациях. Процесс затянулся на несколько лет и до сих пор не решен.

В 2006 году Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обвинила управляющие компании, входящие в финансовую корпорацию «Уралсиб», в завышении доходов.

Спасение верой?

По всей видимости поправить свои дела «Уралсиб» хочет не только весьма сомнительными финансовыми операциями, но и религиозными пристрастиями! Председатель совета директоров «Уралсиба» Николай Цветков приверженец секты Сан Лайт разработанной фондом «Мета» Сергея Неаполитанского, известного теолога-ведантиста и переводчика «Бхагавад-Гиты». Ранее Неополитанский называл себя последователем индийского религиозного лидера Сатьи Саи Бабы — создателя многомиллиардной финансовой империи, имевшего неоднозначную славу — одни считали его чудотворцем, другие шарлатаном…

«УралСиб» достался господину Цветкову в еще 2004 году, и предприниматель начал вводить в банке свои порядки, чем-то это напоминало казарменную дисциплину (Цветков долгое время служил в армии, является подполковником запаса): строгий дресс-код, всеобщее похудение (кто сбрасывал больше килограммов, тот получал «призы»!). Но с 2010 года банковских служащих стали приучать к Сан Лайту. СМИ рассказывали, как сотрудников «Уралсиба», так же как сейчас фарфорового завода, заставляли читать «духовную» литературу и посещать тренинги, со временем стали вводить экзамены на знание книг Сан Лайта, сотрудников заставляли проходить специализированные тесты на «верность» учению. А тех, кто не справлялся с заданием, могли понизить в должности или уволить!

«Ситуация с Цветковым напоминает мне историю Сергея Полонского. Тот тоже богат, ворочал миллионами, но увлекся эзотерикой. Когда у него начались проблемы, сбежал на остров в Камбодже, пытался там творить чудеса», - говорит философ, занимающийся изучением восточных практик Игорь Исаев. На самих семинарах людей — от молодых операционисток до бухгалтеров пенсионного возраста принуждали водить хороводы, ходить строем, ползать на четвереньках, и даже выть и рычать!

«В современной практике корпоративного управления некоторые топ-менеджеры пытаются свои собственные мировоззренческие предпочтения навязать всем сотрудникам своих компаний, считая, что это будет способствовать корпоративному сплочению и, соответственно, повышению экономических показателей. Некоторые предприниматели считают, что у них есть особая «миссия» и они призваны осуществить ее», - комментирует ситуацию заведующая кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ Марианна Шахнович.

И Цветков не стал исключением, но увольнять людей из-за того, что они не хотят посещать семинары на которых нужно выть это конечно дикость…

Власть Хамитова держится на сомнительной победе на парламентских выборах 2013 года (большинство «Единой России», поддерживающей политика), региональном административном ресурсе и поддержке коммерческих интересов, в частности «Уралсиба». Так что никого не удивит, если УФАС просто-напросто прекратит дело в отношении страховой компании, принадлежащей господину Цветкову. Ведь оба управленца заинтересованы друг в друге…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья