Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Уралсиб» под «светом Солнца»?

Банк «Уралсиб» внезапно прекратил выдавать ипотечные кредиты на строящее жилье с государственной поддержкой. Кроме этого на появились сведения, что вскоре из-за санкций США может пострадать весь банковский бизнес Николая Цветкова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Уралсиб» под «светом Солнца»?

«Уралсиб» испугался государственной ипотеки?

В период внешнеэкономических угроз крупные частные банки, по мнению экспертов, просто обязаны поддерживать любые инициативы государства. Однако, 13 мая 2014 года стало известно, что ОАО «Уралсиб» (Москва) больше не предлагает «Кредит на строящее жилье с государственной поддержкой».

То есть, складывается парадоксальная ситуация, когда крупный банк продолжает кредитовать своих клиентов в сфере ипотеки, но только, если в ней нет государственного участия. Что это – владелец «Уралсиба» Николай Цветков решил пойти против государства?! Или же он просто предпринял этот шаг под «чьим-то» влиянием?

Впрочем, возможно, что «Уралсиб» просто боится связываться с государством по ипотечному вопросу, так как в этом случае своим заемщикам сложнее будет «выкручивать руки». А ведь тот факт, что «Уралсиб» серьезно давит на своих клиентов – это уже ни для кого не тайна.

Клиентам банка «выкручивают руки»?

Вот, как, к примеру, описал скандальную ситуацию, связанную с ипотечным кредитованием, клиент «Уралсиба» Сергей : «Хотел бы предостеречь клиентов (в том числе потенциальных) банка «Уралсиб». В 2007 году в «Уралсибе» взял кредит на долевое. Квартира построена, регистрирую право собственности. Встал вопрос об оформлении закладной. Тут оказалось, что сотрудники банка «забыли» указать в договоре, что я должен застраховать квартиру. Ну «забыли», так забыли, я исхожу из того, что забывчивость банковских служащих не украшает банк и является их проблемой, а не клиентов. Но не тут то было. Банк ведет себя просто по свински. Во-первых, отказываются согласовывать форму закладной и говорят, что пока я не подпишу дополнительное соглашение к кредитному договору, закладную не согласуют, а значит не уменьшат процентную ставку по кредиту»

«Во-вторых, начинают «выкручивать руки», стараются найти любой предлог чтобы обвинить меня в ненадлежащем исполнении договора. Так, заявили, что я не передал им акт приема-передачи квартиры, хотя он подшит к кредитному делу. «Нашли» акт только после того, как я сказал, что оправил его заказным письмом и у меня есть почтовая открытка о его получении. В настоящее время банк фактически отказывается со мной общаться, полностью закрылся от созданной проблемы» , - резюмирует Сергей.

Комментарий Сергея с сайта «www.sibdom.ru» (архивная копия комментария есть по ссылке )

К сожалению, по мнению экспертов, история, произошедшая с Сергеем, является вполне типичной для многих клиентов «Уралсиба», решивших взять ипотеку в этом банке. А тот факт, что «Уралсиб» отказался кредитовать строящее жилье с государственной поддержкой, может свидетельствовать о его нежелании соблюдать нормы банковского обслуживания своих клиентов, принятые на государственном уровне.

«Уралсибу» грозят санкции США?

Причем, похоже, что у «Уралсиба» портятся отношения не только с властями РФ, но и с руководством США. Так эксперты отмечают, что санкции Госдепа США докатились до Урала , а это означает, что теперь банку Николая Цветкова явно придется несладко!

Подобные проблемы начались после того, как 28 апреля 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали некоторые операции с картами, выпущенными уфимским Инвесткапиталбанком. Его акционерами являются Борис и Аркадий Ротенберги (братьям принадлежит 80% акций), которые внесены в «черный список» Госдепа США.

Кроме Инвесткапиталбанка под санкции попали принадлежащие им СМП-Банк (Санкт-Петербург) и Собинбанк (Москва). Впрочем, СМП-банк и Инвесткапиталбанк уже заключили соглашение о межхостинговом соединении с банком «Уралсиб» , что позволило по картам и снятие наличных, и безналичные расчеты в точках, которые обслуживает «Уралсиб» (более 40 тыс. терминалов).

Эксперты всерьез предполагают, что после союза «банков Ротенберга» и «Уралсиба» санкции Visa и MasterCard вскоре ударят и по самому банку Николая Цветкова!

«Американский скандал» Цветкова?

А ведь к «Уралсибу», по слухам, у США уже были свои серьезные претензии. Здесь стоит вспомнить весьма серьезный скандал, который произошел в июле 2011 года, когда компания Ambriz Trading Corporation и Илья Лобанов подали иск в отношении компаний Uralsib Financial Corporation , Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три входят в Uralsib Group) и Malbourne Invest & Finance S.A., являющейся стопроцентной «дочкой» Uralsib Group .

Илья Лобанов, бывший вице-президент «Уралсиба»

Этот иск был подан в окружной суд Южного округа Нью-Йорка 29 июня 2011 года. Истцы обвинили ответчика в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов. Так еще в 2005 году компания Ambriz и Илья Лобанов, который тогда был ее гендиректором, передали средства в Uralsib Group, которая инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки.

Но работа Malbourne очень скоро вызвала у инвесторов весьма сильные подозрения. Так, как выяснилось, в Malbourne регулярно фальсифицировали отчеты по договорам брокерского обслуживания, искажая условия покупки бумаг для клиентов с целью заработать на разнице цен. Впервые этот факт стал достоянием общественности еще в 2009 году. Тогда сотрудники Malbourne отражали неверное время совершения сделки, а именно — время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки.

Разумеется, что всю разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, Malbourne присваивал себе. В результате этих махинаций Ambriz и лично Лобанов понесли убытки на сумму, как минимум, в $3 млн. Самое интересное, что в 2009 году Лобанов не только возглавлял Ambriz, но и был вице-президентом «Уралсиба» . Так что получается, что Лобанова «кинули» именно «свои».

Секта в банке

Впрочем, поговаривают, что между Лобановым и Цветковым конфликт мог произойти не только из-за финансовых, но и из-за религиозных мотивов! Все дело в том, что эксперты, клиенты банка и блоггеры уверены в активности в «Уралсибе» тоталитарной секты «Санлайт» («Солнечный свет»), главным адептом которой якобы является и сам Николай Цветков!

Николай Цветков, владелец «Уралсиба»

«Цветков Н.А. - сектант. Настоящий такой сектант, прямо как из страшилок Дворкина. Поймите, я на самом деле терпеть не могу слово "секта"… Однако, в отношении Николая Александровича Цветкова я готов применить слово "сектант" в его русском и крайне отрицательном смысле. Этот человек превратил в синкретическую секту свой банк "Уралсиб". В интернете легко обнаружить массовые свидетельства сотрудников этого банка о том, как их заставляют проходить крайне сомнительные психотренинги, больше напоминающие радения новой религии», - пишет о Цветкове пользователь «noselfness».

Кстати, известны блоггерам и те шокирующие обряды, которые совершатся в этой секте!

«На «тренингах» 45-летние женщины-экономистки карабкаются по канатам, чтобы «впитать образ хитрой обезьяны» и слиться с природой. Другим напротив, умеряют пыл, заставляя изображать цветок. Люди перевоплощаются в животных, их строят кругами, в линеечку, заставляют ползать на четвереньках, рычать, выть, танцевать полуобнаженными на столах. Для «шокирующего воздействия» уважаемым в обычной жизни людям щедро раздают подзатыльники, причем возражать и возмущаться никто не смеет. Все это у Цветкова называется "постижением искусства жизни, слов и чисел"», - пишут об «Уралсибе» журналисты.

Так что, похоже, что «секта» для Цветкова куда важнее собственных сотрудников и клиентов.

Кто не в секте – тот уволен?

Более того, Интернет пестрит комментариями разгневанных сотрудников «Уралсиба», которых заставляли вступать в эту секту! Особенно много подобных комментариев сохранилось на портале «Просто-кредит», где экс-сотрудники «Уралсиба» напрямую пишут о том, что оттуда выгоняют именно не вошедших в секту рабочих.

Комментарии сотрудников «Уралсиба» с сайта «просто кредит» (архивная копия комментария есть по ссылке )

«Ребята! Я работаю в структуре подотчетной «Уралсибу» и ее руководителю Цветкову Н.А. Это секта. Бесконечные семинары для менеджеров. СанЛайт вместо Библии промывка мозгов. Несогласных увольняют», - пишет пользователь «Антиадепт»

«Рыба прогнила и с головы и с хвоста. Сам управляющий — Цветков…отдельная песня со своим Санлайтом и прочей ересью… После работы в этой конторе, особенно рядом с цветковым и его семьей…Слышать ничего не хочу про эту башкирскую помойку», - пишет пользователь Alex

А вот пользователь Татьяна пишет о том, как начальник службы безопасности «Уралсиба» сообщил ей, что политика банка — «официально никого не сокращать, а всех заставить уволиться самих, а кто будет возражать, предпримут карательные меры»

Впрочем, подобными комментариями полны и другие сайты, связанные с освещением работы банков.

Комментарий Ольги с сайта «все банки тут» (архивная копия комментария есть по ссылке )

«В Уралсибе секта. Сотрудников ЗАСТАВЛЯЮТ читать сектантскую литературу под страхом увольнения, независимо от их вероисповеданий. Прикрываются и православием и мусульманством, а там полный буддизм и индийская философия , которая выносит мозг. Поэтому многим сотрудникам уже не до нормальной работы. Им книжки нужно читать. И куда смотрит ЦБР. Так же удивительно почему очень слабо реагирует прокуратура, хотя были обращения», - пишет Ольга на портале «все банки тут».

Разумеется, что такое большое количество комментариев от разных людей заставляет задуматься над тем, что в «Уралсибе» действительно действует жесткая тоталитарная секта. А раз так, что почему же деятельность банка Цветкова до сих пор не проверит прокуратура, а ЦБ не отзовет у него лицензию? Ведь, судя по комментариям, в «Уралсибе» нарушаются права как клиентов банка, так и его сотрудников!

Дискриминация по религиозному признаку?

Более того, как выяснилось, Цветков не только выгоняет из своего банка сотрудников, которые не входят в секту «СанЛайт», но и, по слухам, приплачивает тем, кто является ее адептом. А ведь, по сути, это чистой воды дискриминация по религиозному признаку.

«Я проработала там (в Уралсибе) год и сбежала. Да, это секта. Постоянно проводятся семинары, где заставляют разговаривать с деревьями, изображать разных животных и т.д. и т.п. Народ с этих семинаров приходит, мягко говоря, неадекватный. Я, слава Богу, там не была. За год работы не получила ни одной премии, даже годовой. О работниках никто не беспокоится, вы уйдете - новых возьмем. Высшему руководству на всех плевать», - пишет пользователь форума «Ева.ру»

Комментарий с сайта «Ева.ру» (архивная копия комментария есть по ссылке )

А ведь все эти «семинары», по сути, являются признаками тоталитарной секты! Кстати, председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Георгий Иоффе утверждает, что адептам «СанЛайта» не только «промывают мозги», но и на определенном этапе обучения адептов заставляют подписать отречение от Христа .

Кроме этого в ряде компаний представителями «СанЛайта» практикуется выдача сотрудникам оккультной литературы, в том числе, книги по магии, эзотерике, нумерологии, а в отдельных случаях начальство требует делиться зарплатой .

Иными словами, в «Уралсибе» возможна практика насильственного отбирания в пользу «СанЛайта», что, по сути, может быть расценено, как мошенничество. Видимо, господину Цветкову, делая ставку на «СанЛайт», необходимо задуматься о правовых последствиях этого. Ведь ущемление и даже оскорбление чувств верующих – это серьезное преступление. Так не боится ли Цветков ответить за свою любовь к сектантству в рамках действующего Уголовного кодекса РФ?

Добавить комментарий

Больно смотреть,как увядает когда то успешный и процветающий банк.Неужели Цветков Н.А. не видит, что его подставляют "эффективные мастера аппаратных интриг",вся эта мразь которая крутится у его ног и поет ему дифирамбы, а за глаза называя его идиотом и придурком!елизар (13 Мая, 16:12)

"Уважаемые журналисты", в фотошопе есть возможность сменить дату постов, которые вы цитируете, на хоть немного более современную, в противном случае пора издавать учебник банковской истории, в котором, опираясь на ваши публикации, не будет раздела "наше время". Ибо слухи и отсутствие свободы слова сотворили чудовище, не имеющее отношения к реальной компании, пользующейся огромным уважением на рынке.
Да, и для придания вашим мифам хоть минимальной достоверности хорошо бы обратиться к профессионалам эпистолярного жанра, которые обладают смекалкой, знанием фактов и творческой "жилкой, необходимой для создания более грамотных иллюзий. А то даже текст даже не смешной. Спасибо.
Марго (13 Мая, 14:32)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья