Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Уралсиб» посажен на «коган»?

Санатор «Уралсиба» Владимир Коган продает его активы.

«Уралсиб» посажен на «коган»?

Владимир Коган, получивший на санацию банк «Уралсиб» за символический 1 рубль, получает деньги от АСВ и готовится распродать принадлежащие банку 250 гектаров.

Господин Коган уже приступил к распродаже земельных активов «Уралсиба».

На данный момент банкир ведет переговоры с компанией «Самолет девелопмент» о застройке 250 га в подмосковном Красногорске. Стоимость сделки - 120 млн долларов. Самое интересное, банк под контролем Когана настаивает на продаже всей земли.

Отметим, что Центробанк может увеличить размер обязательных резервов банка, если непрофильные активы находятся на балансе больше 180 дней. Деньги очень нужны Когану.

Ведь ранее на санацию «Уралсиба» был выделен государством 81 млрд рублей. В банковской среде говорят, что Коган мог вывести деньги, предназначенные для санации «Уралсиба», в офшор.

Конечно, Владимир Коган не стал закладывать для нужд санации «Уралсиба» свои собственные активы, а он считается совладельцем Афипского НПЗ и является крупнейшим владельцем «Нефтегазиндустрии».

Каганат

Ситуация, когда санатором банка «Уралсиб» стал бывший глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) и заместитель министра регионального развития Владимир Коган, изначально выглядела сомнительно.

В 2015 году появилась информация, что получивший для санации «Уралсиб» Владимир Коган закрыл финансовую отчетность.

Владимир Коган, бизнесмен

Поговаривают, у структур, получивших банки на санацию, есть свой покровитель в ЦБ. Ведь отказ от публикации отчетности был согласован с регулятором.

Формально кредитные организации в соответствии с письмами Банка России N165-Т и N17-Т дают письменное согласие на раскрытие форм отчетности на сайте Банка России. При этом они имеют право изменить свое решение и отказаться от размещения такой информации.

Подчеркнем, непосредственное отношение к отзывам лицензий имеет член Совета директоров ЦБ Михаил Сухов.

В его полномочия входят надзор за кредитными организациями, входящими в перечень системно значимых кредитных организаций; разработка и реализация мер по повышению устойчивости системно значимых кредитных организаций и банковского сектора; лицензирование деятельности кредитных организаций, их финансовое оздоровление!

Михаил Сухов, зампред ЦБ

Поговаривают, Коган смог договориться с Суховым. Если учесть, что Сухов вовремя «не заметил» всех махинаций владельцев «Московского капитала» Виктора Крестина и его сына Романа, которые в течение 2010 года спокойно выводили активы из своего тонущего банка, то версия с Коганом вполне реальна.

Без доверия

Отметим, Коган – фигура более чем сомнительная. Так, на заре своей карьеры в 2000 году в «Промстройбанке», главой которого был Владимир Коган, был произведен обыск с привлечением ОМОНа. Незадолго до этого финансист за 580 млн долларов приобрел банк.

Поводом послужил интерес к счетам Вячеслава Стругова, занимавшего тогда пост заместителя председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, его подозревали в хищении бюджетных средств и даче взятки.

Господин Стругов получил в ПСБ кредит в размере 100 тысяч долларов, срок погашения истек, но он неоднократно продлевался.

Позже выяснилось, что прокуратура запросила также информацию о счетах еще 30 лиц, в число которых входили тогдашние вице-губернатор Петербурга Валерий Малышев, вице-губернатор Виктор Кротов и ряд других городских чиновников.

Уголовное дело по данному факту было приостановлено «за отсутствием состава преступления» в 2001 году. Другими словами, Коган «отмазался».

Уже в сентябре 2004 года Коган продал 75 % акций «Промстройбанка» Внешторгбанку, перейдя на работу в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).

С октября 2005 года он — директор федерального предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России — дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений».

30 декабря 2004 года Коган был назначен заместителем руководителя Росстроя. В июле 2008 года стал руководителем департамента Минрегионразвития РФ.

В 2007 года в Петербурге произошел серьезный скандал с участием финской компании Container Finance, которой принадлежит ООО «Моби Дик», эксплуатирующее крупнейший в петербургском морском порту контейнерный терминал, и Владимира Когана.

Представители «Моби Дик» обвинили Владимира Когана в том, что он пытался отобрать у финских бизнесменов участок земли, на котором они планировали строительство дополнительной очереди терминала, в пользу известно преступного авторитета Владимира Барсукова.

Также Коган был участником скандала, связанного с приватизацией ОАО «Мосметрострой».

Этот скандал разгорелся, когда в конце 2010 года компания Владимира Когана ООО «Центрстрой» на приватизационном конкурсе приобрела 100% акций «Мосметростроя» за 7,6 млрд руб.

Деятельность господина Когана много раз вызывала вопросы у борцов с коррупцией. Сейчас продажа активов «Уралсиба» также привлекает внимание общественников и рынка. Ведь купивший за 1 рубль «Уралсиб» Коган уже получил свыше 80 млрд рублей от государства. После продажи 250 га бизнесмен может снова поставить вопрос о банкротстве финансовой организации. Кто тогда вернет деньги в бюджет?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья