Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Уралсиб» приютил «рейдера»?

Очередной скандал произошел с бизнесом «Уралсиба». Так заместителем руководителя службы содействия бизнесу ФК «Уралсиб» оказался никто иной, как бывший глава бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Борис Мирошников, который был причастен к «рейдерскому захвату» «Евросети». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Уралсиб» приютил «рейдера»?

Генерал-полковник милиции Борис Мирошников, который ранее возглавлял бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД, теперь работает заместителем руководителя службы содействия бизнесу ФК «Уралсиб». Причем, трудится он в «Уралсибе» в обстановке строжайшей тайны, так как официальном сайте финансовой корпорации (ФК) «Уралсиб» фамилия господина Мирошникова не упоминается ни в числе членов правления корпорации, ни в составе ее совета директоров.

Однако, принадлежность Мирошникова к «Уралсибу» подтверждается информацией с сайта национального форума информационной безопасности «Инфофорум». На этом сайте так и написано «Мирошников Борис Николаевич, ФК «Уралсиб», Сопредседатель Оргкомитета Инфофорума»

Любопытно, зачем владельцу «Уралсиба» Николаю Цветкову понадобилось скрывать, что в его корпорации работает такой высококлассный лоббист, как генерал-полковник милиции Борис Мирошников?

Возможно, потому что раньше Бориса Николаевича обвиняли в громких рейдерских захватах. В частности, здесь речь идет о «травле» силовиками экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

А ведь именно он назвал Мирошникова «идеологом милицейской группы», которая на протяжении нескольких лет преследовала его и «Евросеть» Ведь ранее Чичваркин неоднократно просил остановить «преступную деятельность банды оборотней в погонах», к которым он причисляет управление «К» бюро специальных технических мероприятий МВД.

Эта банда, утверждает Чичваркин, в 2005 г. изъяла у семи розничных сетей товары на 1,5 трлн руб., которые затем «были украдены со складов РФФИ по поддельным документам», а в 2006 г. организовала рейдерский захват телефонов Motorola на $20 млн. В сентябре 2008 г. эти же люди совершили рейдерский налет на «Евросеть», целью которого было «отобрать компанию или хотя бы охладить ее стоимость до нуля».

Чичваркин публично заявлял, что он считает «все Управление «К» бандой» . Более того, экс-глава «Евросети» уже давно пожаловался на Мирошникова и его коллег руководству страны . А недавно суд признал правоту Чичваркина. Кстати, на фоне этого скандала господин Мирошников покинул МВД. И ему, заметьте, было чего опасаться. Ведь арестованная в 2006 году партия мобильных телефонов (167,5 тыс. штук), была не уничтожена (как это предусмотрено законом), а оказалась выставленной на продажу. Очевидно, что генерал Мирошников смог наварить на этом немалый куш.

И вот теперь глава «Уралсиба» Николай Цветков взял к себе такого скомпрометированного человека, как Борис Мирошников…

Впрочем, и у самого «Уралсиба» репутация довольно подмоченная. Ведь не так давно «Уралсиба» оказался в эпицентре крупного финансового скандала. Так, как ранее уже отмечал The Moscow Post, несколько месяцев назад весьма серьезный инцидент на финансовом рынке, когда компания Ambriz Trading Corporation и Илья Лобанов (экс-вице-президент «Уралсиба») подали иск в отношении компаний Uralsib Financial Corporation, Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три входят в Uralsib Group) и Malbourne Invest & Finance S.A., являющейся стопроцентной «дочкой» Uralsib Group. Этот иск был подан в окружной суд Южного округа Нью-Йорка 29 июня 2011 года.

Истцы обвинили ответчика в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов. Так еще в 2005 году компания Ambriz и Илья Лобанов, который тогда был ее гендиректором, передали средства в Uralsib Group, которая инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки.

Но работа Malbourne очень скоро вызвала у инвесторов весьма сильные подозрения. Так, как выяснилось, в Malbourne регулярно фальсифицировали отчеты по договорам брокерского обслуживания, искажая условия покупки бумаг для клиентов с целью заработать на разнице цен.

Впервые этот факт стал достоянием общественности еще в 2009 году. Тогда сотрудники Malbourne отражали неверное время совершения сделки, а именно — время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки.

Разумеется, что всю разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, Malbourne присваивал себе. В результате этих махинаций Ambriz и лично Лобанов понесли убытки на сумму, как минимум, в $3 млн.

Самое интересное, что в 2009 году Лобанов не только возглавлял Ambriz, но и был вице-президентом «Уралсиба». Так что получается, что Лобанова «кинули» именно «свои».

Причем, этот процесс иным словом, как «кидок», не опишешь. Кажется, что все события случились не в «стабильных 2000-х», а в «бандитских 90-х». Ведь, как только Лобанов узнал о махинациях, он тут же отдал распоряжение Malbourne о расторжении договора, потребовав вывести средства на счет в банк Credit Suisse.

Но этого не сделали. Вместо этого руководство «Уралсиба» уволило самого Лобанова. Но тот не сдался и совместно с Ambriz подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (стокгольмский арбитраж).

Суд иск полностью удовлетворил и потребовал от «дочек» Uralsib Group вернуть более $3 млн — непосредственно клиентские средства, а также судебные издержки в размере $246,9 тыс. и 140 тыс. евро.

Но в «Уралсибе» на это решение суда наплевали и издержки не выплатили. Тогда истцы были вынуждены обратиться в окружной суд Южного округа Нью-Йорка для приведения решения в исполнение.

Этот суд тоже поддержал Ambriz и Лобанова, постановив арестовать счета ответчиков в банке JP Morgan Chase.

Затем Ambriz и Лобанов подали новый иск против структур Uralsib Group, потребовав с них $13 млн.

По мнению истцов, компании, входящие в Uralsib Group, и Malbourne нарушили закон о биржах и ценных бумагах США.

Так же Ambriz и Лобанов считают, что отказавшись вернуть средства клиента, компании вступили в мошеннический сговор, нарушив тем самым закон о влиянии рэкета и о коррумпированных им организациях (RICO).

На фоне этого скандала из «Уралсиба» вышли влиятельный американский банк Morgan Stanley и крупнейший банковский концерн Германии Deutsch Bank, которые владели около 4% акций «Уралсиба». Так каждому из этих уважаемых банков принадлежало по 1,64% «Уралсиба».

Не секрет, что партнерство с Morgan Stanley и Deutsche Bank менеджмент «Уралсиба» использовал, как лишнее доказательство надежности своего банка. Однако, в условиях финансовых трудностей, «видимость стабильности» было поддерживать весьма сложно. И, в итоге, иностранные партнеры покинули «Уралсиб», сочтя дальнейшее сотрудничество бесперспективным.

Хотя, по неофициальной информации, Morgan Stanley и Deutsche Bank просто не хотели иметь дело с Uralsib Group, которая оказалась замешана в крупных финансовых скандалах.

Особенно это было важно для американского банка Morgan Stanley, имеющего прочную историческую связь с банком JPMorgan Chase, где по приговору окружного суда Южного округа Нью-Йорка были арестованы счета структур Uralsib Group.

Разумеется, когда «Уралсиб» оскандалился за рубежом, российские власти тоже постарались «расстаться» с этой компанией. Вот Росимущество и продало все свои акции Страховой группы «Уралсиб».

Впрочем, владелец «Уралсиба» Цветков не может ужиться, как с инвесторами, так и с собственными подчиненными.

Так несколько лет назад «Уралсиб» покинул главный исполнительный директор по работе с частными активами Алексей Чаленко, который заявил, что он уходит из банка из-за внутреннего конфликта, обусловленного тем, что руководство «Уралсиба» уделяет необоснованно большое внимание развитию ритейлового бизнеса, что не позволяет инвестиционному направлению сохранять высокие темпы развития.

Хотя конфликты с руководством «Уралсиба», в этой ФК возникали не только у господина Чаленко. Ведь вместе с ним корпорацию покинула и первый вице-президент ФК Анастасия Зотеева. Более того, под угрозой увольнения тогда же оказался и Ричард Огдан, занимавшийся корпоративными финансами группы, в том числе подготовкой «Уралсиба» к выходу на IPO.

На этом фоне вполне объяснимо скандальное увольнение вице-президента «Уралсиба» Ильи Лобанова, который вскрыл фальсификацию отчетов по договорам брокерского обслуживания в Malbourne.

Эксперты, близкие к руководству «Уралсиба», объясняют подобную «странную кадровую политику» этой корпорации жесткой позицией владельца «Уралсиба» Николая Цветкова.

Зато теперь у Цветкова есть новый подчиненный – генерал Мирошников. Интересно для каких именно целей владельцу «Уралсиба» понадобился этот «эксперт по рейдерству»? И почему Цветков так сильно скрывает такие ценные кадры?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья