Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

«Уралсиб» в плену у секты?

После проверки, проведенной прокуратурой Петербурга, подтвердилась информация о том, что сотрудников ИФЗ топ-менеджеры «Уралсиба» склоняли к участию в семинарах учения «Сан Лайт», которое местные депутаты назвали «сектой», сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. При этом, по имеющимся у СМИ данным, провести эти «сектантские» семинары в ИФЗ приказал лично владелец «Уралсиба» Николай Цветков.

«Уралсиб» в плену у секты?

«Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса,

Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем»

(Владимир Высоцкий, «Песня о переселении душ»)

Виталий Милонов против «Уралсиба»

В последнее время жители Петербурга не часто благодарят скандально-известного депутата городского парламента Виталия Милонова за его инициативы, которые многим кажутся весьма противоречивыми, однако, в ситуации с борьбой сотрудников Императорского фарфорового завода (ИФЗ) против нового собственника «Уралсиба» Милонов работягам очень помог.

Ведь именно он написал письмо прокурору Петербурга Сергею Литвиненко жалобу, что около 700 сотрудников ИФЗ под угрозой увольнения загоняли на тренинг по учению «Сан Лайт», которые депутат называет «сектантским».

А вот тем, кто не хотел посещать это мероприятие, руководство предлагало уволиться. Разумеется, Милонов не мог не прийти на помощь рабочим в их борьбе с этой сектой! Все дело в том, что, по словам председателя миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, протоиерея Георгия Иоффе, на определенном этапе обучения адепт «Сан Лайта» подписывает отречение от Христа. То есть для православных христиан участие в практиках этой организации равносильно отречению от веры.

Прокуратура изобличила «бизнес-сектантов»

В итоге, сотрудники ИФЗ хотели жаловаться на руководство «Уралсиба» самому Патриарху Всея Руси Кириллу, но прокурора Невского района справилась быстрее!

Ведь, как утверждают сотрудники завода, когда началась проверка прокуратуры, руководство сообщило им, что тренинг переносится на 2014 год, а затем разговоры о «Сан Лайт» и вовсе прекратились.

Так что же?! Неужели, «Уралсиб» испугался проверки обычной районной прокуратуры?! Похоже, что да, ведь необходимость проведения тренингов руководство поясняло личным распоряжением господина Цветкова .

Более того, ранее в СМИ не раз сообщалось, что топ-менеджеров и менеджеров среднего звена «Уралсиба» заставляют присутствовать на тренингах «Сан Лайт». По неофициальной информации, занятия по этому «учению» проводили в Москве и для руководства ИФЗ.

Чего боится Николай Цветков?

По мнению экспертов, как только сотрудники ФСЗ дали показания против лично владельца «Уралсиба» Цветкова, этот холдинг и снизил свой напор. Ведь, получается, что хозяина «Уралсиба» по показаниям рабочих ФСЗ запросто могли привлечь к уголовной ответственности!

Кстати, о Сан Лайте на ИФЗ заговорили несколько лет назад. Напомним, что в 2002 году завод приобрел предприниматель Николай Цветков. Купил его для своей жены. В 2005-м завод был переименован из Ломоносовского в Императорский, как до революции. И поначалу на этом новое руководство остановилось, предприятие работало без потрясений.

Но около четырех лет назад начались разговоры о Сан Лайте. Первыми в это учение посвятили высшее руководство ИФЗ. Говорят, что изначально на лекциях присутствовал и сам олигарх Цветков . На тренингах слушателям разрешалось задавать вопросы, обсуждать полученную информацию. Но со временем эти вольности прекратились, и все свернулось к прослушиванию аудиозаписей.

Причем, о причастности Цветкова к этой секте говорили даже по федеральным каналам!

Однако, что, Цветков не побоялся СМИ. Зато, к счастью, он, по сути, испугался прокуратуры!

Блоггеры уличили главу «Уралсиба» в сектантстве

Отметим, что в разоблачении сектантских увлечений Николая Цветкова важную роль сыграли блоггеры. К примеру, пользователь noselfness в сообществе ru_antireligion подробно описал то, как Цветков склоняет к сектантским обрядам рядовых сотрудников «Уралсиба» .

«В отношении Николая Александровича Цветкова я готов применить слово «сектант» в его русском и крайне отрицательном смысле. Этот человек превратил в синкретическую секту свой банк «Уралсиб». В интернете легко обнаружить массовые свидетельства сотрудников этого банка о том, как их заставляют проходить крайне сомнительные психотренинги, больше напоминающие радения новой религии.

На «тренингах» 45-летние женщины-экономистки карабкаются по канатам, чтобы «впитать образ хитрой обезьяны» и слиться с природой. Другим напротив, умеряют пыл, заставляя изображать цветок. Люди перевоплощаются в животных, их строят кругами, в линеечку, заставляют ползать на четвереньках, рычать, выть, танцевать полуобнаженными на столах. Для «шокирующего воздействия» уважаемым в обычной жизни людям щедро раздают подзатыльники, причем возражать и возмущаться никто не смеет. Все это у Цветкова называется «постижением искусства жизни, слов и чисел», - пишет noselfness

«В последние годы дела в «Уралсибе» идут неважно. Для оздоровления ситуации пришлось даже обращаться к варягам. Осенью прошлого года новым главой «Уралсиба» стал финский банкир Илкка Салонен. Вы будете смеяться, но ему тоже пришлось ознакомиться с книгами Сан Лайт» », - резюмирует блоггер.

По мнению экспертов, если все, описанное блоггером, правда, то здесь уже стоит усомниться в психическом здравии господина Цветкова.

Забугорный «кидок»

Отметим, что Николай Цветков зачастую становится участником ни религиозных, а финансовых скандалов.

Так весьма серьезный скандал на финансовом рынке произошел в июле 2011 года, когда компания Ambriz Trading Corporation и Илья Лобанов подали иск в отношении компаний Uralsib Financial Corporation, Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три входят в Uralsib Group) и Malbourne Invest & Finance S.A., являющейся стопроцентной «дочкой» Uralsib Group .

Этот иск был подан в окружной суд Южного округа Нью-Йорка 29 июня 2011 года.

Истцы обвинили ответчика в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов.

Так еще в 2005 году компания Ambriz и Илья Лобанов, который тогда был ее гендиректором, передали средства в Uralsib Group, которая инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки.

Но работа Malbourne очень скоро вызвала у инвесторов весьма сильные подозрения. Так, как выяснилось, в Malbourne регулярно фальсифицировали отчеты по договорам брокерского обслуживания, искажая условия покупки бумаг для клиентов с целью заработать на разнице цен.

Впервые этот факт стал достоянием общественности еще в 2009 году. Тогда сотрудники Malbourne отражали неверное время совершения сделки, а именно — время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки.

Разумеется, что всю разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, Malbourne присваивал себе. В результате этих махинаций Ambriz и лично Лобанов понесли убытки на сумму, как минимум, в $3 млн.

Самое интересное, что в 2009 году Лобанов не только возглавлял Ambriz, но и был вице-президентом «Уралсиба».

Так что получается, что Лобанова «кинули» именно «свои».

Регулятор недоволен «Уралсибом»

Впрочем, в России с «Уралсибом» так же случалось немало скандалов! Так 11 августа 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые публично заявила о том, что управляющие компании предоставляют недостоверную информацию об управлении активами . Поводом для беспрецедентных обвинений стало двукратное завышение доходности управляющими компаниями группы «Уралсиб» за первое полугодие 2006 года.

Уже тогда в СМИ выдвигалась версия, что, публикуя заведомо недостоверные данные, руководство УК «Уралсиб» хотело скрыть провальные результаты работы своих паевых фондов.

Кстати, тогда же «Уралсиб» покинул главный исполнительный директор по работе с частными активами Алексей Чаленко, который заявил, что он уходит из банка из-за внутреннего конфликта, обусловленного тем, что руководство «Уралсиба» уделяет необоснованно большое внимание развитию ритейлового бизнеса, что не позволяет инвестиционному направлению сохранять высокие темпы развития.

Хотя конфликты с руководством «Уралсиба», в этой ФК возникали не только у господина Чаленко. Ведь вместе с ним корпорацию покинула и первый вице-президент ФК Анастасия Зотеева. Более того, под угрозой увольнения тогда же оказался и Ричард Огдан, занимавшийся корпоративными финансами группы, в том числе подготовкой «Уралсиба» к выходу на IPO.

В итоге, многочисленные скандалы лишь повредили бизнесу «Уралсиба». А ведь теперь Николай Цветков из-за верности «сектантским идеям» вообще всех своих партнеров, что обязательно приведет к финансовому краху «Уралсиба»!..

Башкирский след

Так же говоря о скандалах в корпорации Николая Цветкова, стоит вспомнить, что он создал свой знаменитый банк «Уралсиб», по слухам, при поддержке бывшего президента республики Башкирия Муртазы Рахимова!

Ведь длительное время в «Уралсибе» были сильны позиции башкирских чиновников из окружения Муртазы Рахимова . Так до сделки по продаже части акций «Уралсиба» иностранным банкам Morgan Stanley и Deutsche Bank, доля правительства Башкирии в «Уралсибе» составляла 7,41 % акций.

Собственно говоря, негласный союз Цветкова и Рахимова всегда пугал инвесторов. Однако, похоже, теперь Цветков перешел на сторону нового главы республики Рустэма Хамитова.

Более того, 16 января 2014 года состоялось назначение нового министра земельных и имущественных отношений Башкирии. Им стал Евгений Гурьев, ранее работавший заместителем председателя правления банка «Уралсиб». На этом посту он заменит Рамиля Искужина, назначенного в конце декабря секретарем межведомственного Совета общественной безопасности при президенте Башкирии.

Евгения Гурьева мог рекомендовать в Минземимущества первый вице-премьер Рустэм Марданов, курирующий в правительстве банковский сектор и блок управления госсобственностью. Впрочем, Евгений Гурьев так же плотно работал с бывшим главой Минфина республики, экс-сенатором, а ныне членом правления «Уралсиба» Айратом Гаскаровым. Так не лоббирует ли Гаскаров интересы «Уралсиба»?!!

Как видно, теперь Цветков пытается идти по грани между Хамитовым и Рахимовым, стараясь не вмешиваться в их противостояние. Однако, похоже, что он так же оказался втянут в башкирское «политическое противоборство». Кстати, по слухам, в Кремле крайне недовольны тем, что «Уралсиб» начал позволять себе лезть в политику.

А ведь недовольство Кремля вполне способно превратить «Уралсиб» во второй ЮКОС…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья