Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Уралвагонзавод» близок к банкротству?

В Нижнем Тагиле рабочие УВЗ готовят митинг против сокращения 2,5 тысяч рабочих. Тем временем глава предприятия Олег Сиенко тратит миллионы на пиар.

«Уралвагонзавод» близок к банкротству?

Организатор митинга Илья Коровин заявил, что проведение мероприятия согласовано с городскими властями на пятницу на площади у машиностроительного техникума.

«Уралвагонзавод» — это градообразующее предприятие. Но его работники уже больше года ничего не производят, получают две трети зарплаты. В городе также безработица, закрываются бизнесы. А теперь еще стало известно и об «оптимизации»: вышел приказ о сокращении с предприятия 2,5 тысяч человек. Поскольку профсоюз ничего не делает, было решено организовать митинг», — рассказал активист.

Напомним, что еще в 2015 году более 250 работников ООО «ЧТЗ-Уралтрак» угрожали митингами протеста против невыплаты зарплаты.

5 декабря 2015 года стало известно, что «Уралвагонзавод» уже пятый месяц не платит дочерней фабрике «Новый стиль» в Карпинске за поставку спецодежды. Из-за этого 65 работников предприятия с сентября 2015 года не получают зарплату.

До этого стало известно, что более полугода медиаструктуры «Уралвагонзавода» не выполняли свои финансовые обязательства перед крупным пулом уральских средств массовой информации. Долги компаний, отвечающих за медиасопровождение этой машиностроительной корпорации, составляли от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов в каждом конкретном случае.

Где деньги?

Напомним, в сентябре 2015 года правительство РФ одобрило предоставление «Уралвагонзаводу» государственных гарантий на 17 млрд рублей. На что же тратит деньги господин Сиенко?

Более того, в середине 2015 года правительство согласовало предоставление госгарантий корпорации «Уралвагонзавод» на 20 млрд рублей. Это в три раза меньше, чем просило руководство УВЗ. А ранее Олег Сиенко заявил, что корпорация «Уралвагонзавод» ожидает от правительства 21,5 млрд рублей госгарантий.

В 2014 году УВЗ тоже просил денег. К примеру, в октябре 2014 года руководство корпорации «Уралвагонзавод» обращалось в российское правительство с просьбой предоставить предприятию госгарантии по кредитам в размере 35-50 млрд рублей. По словам самого Сиенко, эти дополнительные финансы были необходимы предприятию для реализации федеральной программы (ФП) «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года».

А самое главное, до 2020 года на модернизацию всех производств корпорации «Уралвагонзавод» планируется выделить около 150 миллиардов рублей.

Получается, что Сиенко превратил в свою подшефную компанию в настоящую «черную дыру», куда буквально «засасываются» бюджетные деньги.

Деньги уходят на PR Сиенко. Так, в СМИ писалось, что «Уралвагонзавод» начал создавать свою собственную медиакорпорацию, в которую войдут радио, партнером которого будет станция «Юмор FM», весьма популярная в Нижнем Тагиле, а также телеканал «Реальный Тагил» (вещает на одной частоте с ТНТ), газета «Машиностроитель» и места под внешнюю рекламу в городе. В планах УВЗ обзавестись собственным каналом в Екатеринбурге.

«Уралвагонзавод» при Сиенко тратит миллионы на различные крупные мероприятия. К примеру, УВЗ выступал генеральным партнером первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который завершился в ноябре 2015 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в столице Свердловской области.

Тратит Сиенко средства и на другие вещи. Так, на пять лет колонии был осужден председатель совета директоров ЗАО «Промтрактор-вагон» Семен Млодик, ранее занимавший пост генерального директора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и считавшийся «правой рукой» Сиенко. Все дело в том, что раньше Семен Млодик был заместителем гендиректора «Уралвагонзавода».

Олег Сиенко, глава УВЗ

Напомним, что в приговоре Калининского райсуда Чебоксар от 10 июня 2015 года говорилось, что Семен Млодик вместе с руководителем ООО «РЖДС-регион» Светланой Романовой (находится в розыске) с помощью многоступенчатой аферы с векселями ООО похитил у ЗАО «Промтрактор-вагон» 273 млн руб. В сентябре 2015 года Верховный суд (ВС) Чувашии оставил приговор Млодику без изменений.

По РСБУ за 2014 год чистый убыток «Уралвагонзавода» составил 4,8 млрд руб. За 2015 год компания еще не предоставила полную отчетность. Отметим, что «Уралвагонзавод» уже начал испытывать серьезные проблемы как с производством продукции, так и с ее сбытом.

Получается, Сиенко получал от государства деньги и с помощью своих подчиненных выводил средства в офшор?

Провал

11 января 2016 года стало известно, что «Уралвагонзавод» проиграл оборонному ведомству суд из-за сломавшегося в Таманской дивизии танка, находящегося на гарантии. Арбитражный суд Москвы отказал корпорации «Уралвагонзавод» в возмещении убытков с военного министерства в размере 1,8 млн рублей. Получается, мало того, что танки «Уралвагонзавода» ломаются, так Олег Сиенко еще и с военными судится. Похоже, что в наглости ему не откажешь.

У «Уралвагонзавода» наблюдаются серьезные проблемы с производством и сбытом, как в гражданском (железнодорожном), так и в военном (танковом) секторе. Например, танки, произведенные на УВЗ, не пользуются особым спросом у военного ведомства. Мало того, что они стремительно устаревают, но еще и слишком дороги (около 130 млн рублей за машину).

Игорь Холманских, полпред президента РФ

«Уралвагонзавод» засветился, когда Игорь Холманских обещал приехать «разобраться» с недовольными политикой Кремля на улице. Игорь со звучным отчеством Рюрикович получил высокопоставленный пост за лояльность. УВЗ получил деньги. Но теперь выясняется, что деньги тратятся не на то…

Побег Сиенко?

В кулуарах ходят слухи, что Сиенко попытается «смыться» с поста главы УВЗ. С 2014 года в Свердловской области продолжают бушевать политические страсти, так как, по предварительной информации, губернатор Евгений Куйвашев решил участвовать в досрочных выборах. Одним из наиболее вероятных его конкурентов считается гендиректор «Уралвагонзавода» (УВЗ) Олег Сиенко.

Господин Куйвашев «пододвинул» всех своих конкурентов. Поговаривают, что сменит Куйвашева человек полпреда Игоря Холманских. Холманских, отметим, выходец с «Уралвагонзавода». И человеком этим, скорее всего, станет Сиенко.

«Уралвагонзавод» получил госгарантии по кредитам в размере 35-50 млрд рублей. Но рабочие не получают зарплат. Более того, их сокращают. Вероятно, силовикам нужно обратить внимание на происходящее в УВЗ.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья