Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Уралвагонзавод» сходит «с рельс»?

Экс-председатель совета директоров ЗАО «Промтрактор-вагон» Семен Млодик может «сдать» силовикам главу «Уралвагонзавода» Олега Сиенко?

«Уралвагонзавод» сходит «с рельс»?

Как выяснилось, господин Млодик собирается обжаловать свой пятилетний приговор в Верховном суде Чувашии. Менеджер осужден за хищение 273 млн руб.

Млодик совершил преступление вместе с сообщницей — бывшим гендиректором ООО «РЖДС-регион» Светланой Романовой, которая сейчас находится в розыске.

«Тезисы защиты Семена Млодика, сводящиеся к его невиновности и оправданию, были уже изучены и рассмотрены Верховным судом Чувашии в сентябре прошлого года на процессе по рассмотрению апелляционной жалобы на обвинительный приговор Млодику Калининского райсуда Чебоксар, и тогда Верховный суд Чувашии посчитал их несостоятельными», — отметили в надзорном органе.

Но Млодик может в обмен на смягчение наказания дать показания на своего влиятельного «покровителя» Олега Сиенко. Раньше Семен Млодик был заместителем гендиректора «Уралвагонзавода», и теперь он (Млодик – прим.ред.) может располагать рядом интересных данных.

«Офшорные связи»

Напомним, в прокуратуру Чувашии поступил запрос Княжеского суда Вадуца Княжества Лихтенштейн об оказании правовой помощи.

Из документа следует, что в этом суде находилось уголовное дело № 11UR.2013.292 в отношении Семена Млодика по подозрению в отмывании денежных средств.

Оказалось, Млодик является фактическим учредителем и экономическим владельцем фонда North Way Foundation и акционерного общества North Way Overseas Limited, юридический адрес которому представлен лихтенштейнской управляющей компанией Continor Treuhand Anstalt в Вадуце, столице герцогства Лихтенштейн.

Млодик не мог заработать на свою зарплату 3,6 млн евро, найденных на офшорных счетах подсудимого. Поговаривают, что это – деньги, выведенные из «Уралвагонзавода». И принадлежат они не только Млодику, но, якобы, и господину Сиенко!

«Уралвагонзавод» использует офшорные компании для покупки непрофильных предприятий. А Лихтенштейн ассоциирован именно со Швейцарией. Обратим внимание на то, что шахту «Заречная» приобрела «УВЗ-Логистик», в которой госкомпания контролирует лишь половину капитала, а оставшиеся доли распределены среди четырех офшоров.

Наблюдатели считают, что таким образом легализуется «мостик» для вывода средств в офшоры в интересах определенной части менеджмента госкорпорации.

Кстати, на сайте «Заречной», ныне входящей в ООО «УВЗ-Логистик», до сих пор имеется информация, что CCZ TRADE SA является эксклюзивным партнером по продаже угля, произведенного на предприятиях угольной компании «Заречная». Кстати, фирма CCZ TRADE SA зарегистрирована в Швейцарии.

Отметим, что в РФ заработали так называемые «анти-офшорные законы», запрещающие государственным компаниям проводить сделки с офшорными фирмами, Олег Сиенко поспешил избавиться от «сомнительных структур». Так, в конце ноября 2015 года стало известно, что «Уралвагонзавод» (УВЗ) ищет инвесторов для угольной компании «Заречная» (и, по предварительной информации, может передать ее новому покупателю).

Но, похоже, Млодик располагает информацией, которая позволит ему выйти или сократить срок, если Сиенко не применит свои связи.

Неконкурентоспособность

Интересно, по итогам 2015 года эксперты утверждают, что большая группа предприятий «Уралвагонзавода» находится в довольно тяжелом состоянии, потому что нет заказов на гражданскую продукцию.

От банкротства УВЗ спасает только решение Кремля о непродлении сроков службы вагонов. Но это означает, что теперь в угоду Олегу Сиенко неновые, но все еще работоспособные вагоны будут списываться на металлолом, а «транспортники» будут вынуждены закупать вагоны у УВЗ, чье качество оставляет желать лучшего.

Игорь Холманских, полпред президента РФ

Также Олега Сиенко обвиняют в том, что деньги, полученные «Уралвагонзаводом» на спекуляции вагонами, уходят на офисы, самолеты и участие УВЗ на выставках «с очень дорогими стендами».

По мнению экспертов, ситуация с «дочками» УВЗ тоже очень плачевная. Так, к примеру, общая налоговая задолженность казне Кемеровской области дочерних предприятий «НПК «Уралвагонзавод»», приобретенных уральской «кузницей танков» в течение последних трех лет в сибирском регионе, составила 480 млн. рублей!

«Когда финансы поют романсы»

Отметим, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) давно намерен взыскать со структуры Олега Сиенко 65,041 млн рублей (дело №А60-44238/2014). Претензии истца пока не раскрываются, однако можно предположить, что ММК требует погасить долги за поставленный металл для производства вагонов.

Далее свои претензии предъявили ОАО «Уральская сталь», входящее в группу «Металлоинвест» (дело №А47-10730/2014), и ОАО «Ижсталь» (дело №А60-43005/2014).

Семен Млодик, бывший заместитель гендиректор «Уралвагонзавода»

В арбитражные суды других регионов поступили также иски на значительные суммы от компаний-перевозчиков - «Первой грузовой компании» (дело №А60-32244/2014), ХК «Новотранс» (дело №А40-161834/2014) и других.

По РСБУ за 2014 год чистый убыток «Уралвагонзавода» составил 4,8 млрд руб. За 2015 года компания еще не предоставила полную отчетность.

Сиенко хочет стать главой Свердловской области?

С 2014 года в Свердловской области продолжают бушевать политические страсти, так как, по предварительной информации, губернатор Евгений Куйвашев решил участвовать в досрочных выборах. Одним из наиболее вероятных его конкурентов считается гендиректор «Уралвагонзавода» (УВЗ) Олег Сиенко.

Господин Куйвашев «пододвинул» всех своих конкурентов. Поговаривают, что сменит Куйвашева человек полпреда Игоря Холманских. Холманских, отметим, выходец с «Уралвагонзавода».

«Уралвагонзавод» засветился, когда Игорь Холманских обещал приехать «разобраться» с недовольными политикой Кремля на улице. Игорь со звучным отчеством Рюрикович получил высокопоставленный пост за лояльность.

«Уралвагонзавод», в свою очередь, получил госгарантии по кредитам в размере 35-50 млрд рублей . Только компания несет убытки, а ее руководство подозревается борцами с коррупцией в мошенничестве. Если господин Млодик, все-таки сдаст схемы по офшоризации прибыли «Уралвагонзавода», полетит голова не только Сиенко, но, возможно, и Холманских.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья