Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Уралхим» идет ко дну, или как Мазепин выводит активы?

Падение чистой прибыли «Уралхима» за первое полугодие 2014 года на 94% может быть связано с «политическими проблемами» хозяина этого холдинга Дмитрия Мазепина. Более того, по слухам, Мазепин может вести вывод активов в страны ЕС. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Уралхим» идет ко дну, или как  Мазепин выводит активы?

Падение в «пропасть»

После опасных заигрываний хозяина холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина с тематикой Евромайдана, попыток (по информации СМИ) создать оппозиционную партию, а так же демонстративного сложения с себя полномочий депутата от партии «Единая Россия» , агрохимический бизнес Мазепина ожидаемо пошел «под откос».

В итоге после столь серьезных политических неприятностей «Уралхим» за первое полугодие 2014 года сократил чистую прибыль, рассчитанную по МСФО, на 94%. Данный показатель снизился до 523 млн рублей против 8,02 млрд рублей в 2013 году.

Более того, в первом квартале текущего года «Уралхим» был вынужден признать убыток от финансовой деятельности в размере 13,56 млрд рублей. Таким образом, становится понятно, что положение «Уралхима» сейчас явно критическое, а связи Мазепина с оппозицией лишь ухудшают общий бизнес его холдинга.

Воскресенский «инцидент»

При этом серьезным (почти фатальным) ударом по «Уралхиму» стала остановка ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Напомним, что в начале года предприятие было вынуждено перейти в режим временного простоя из-за отсутствия основного сырья для производства фосфорных удобрений – апатитового концентрата.

В результате по итогам первого полугодия объемы выпуска фосфорных удобрений снизились на 80% до 51 тыс. тонн, сложных удобрений — на 23% до 248 тыс. тонн.

При этом остановки производства на ВМУ фактически добился сам «Уралхим», пытаясь заставить поставщиков воскресенского завода отпускать сырье по неоправданно низким ценам.

Как «Уралхим» занимался «социальным шантажом»?

В итоге Мазепин пошел на открытый шантаж поставщиков, а завод был остановлен в связи с отсутствием сырья. В год ВМУ потребляют минимум 500 тысяч тонн апатитового концентрата. А на 2014 год планировалось переработать порядка 830 тысяч тонн исходного материала.

И суды, и ФАС уже неоднократно вставали на стороны поставщиков, но Мазепин, повинуясь своей алчности, намеренно остановил завод, ставя рабочих в роль заложников. А ведь тем самым хозяин «Уралхима» пошел интересов государства, которое заботится о рабочем классе!

Впрочем, в итоге от остановки ВМУ в финансовом плане пострадал сам «Уралхим». Как говорится, «за что боролся – на то и напоролся».

Атака на «Тольяттиазот»?

Так же бизнес Мазепина в 2014 году явно подкосила его непрекращающаяся рейдерская атака на ОАО «Тольяттиазот» из Тольятти. Более того, 28 августа 2014 года стало известно, что один из мировых лидеров в производстве аммиака «Тольяттиазот» рискует остановкой производства в случае повреждения из-за боев на Украине проходящего по ее территории аммиакопровода.

Прекращение работы второго градообразующего предприятия в Тольятти может привести к росту социальной напряженности. Такой риск возник в том числе потому, что работы по строительству альтернативного пути поставок аммиака через порт Тамань давно приостановлены.

А ведь за «украинские ниточки», пытаясь помешать работе ОАО «Тольяттиазот», может дергать именно хозяин «Уралхима»! Все дело в том, что в прессе писалось о связях Дмитрия Мазепина с одним из основных спонсоров «Евромайдана» Дмитрием Фирташем, главным игроком в агрохимическом секторе украинской экономики.

Согласно материалам СМИ, именно Фирташ в 2013 году мог стоять за «перекрытием» аммиакопровода крупнейшему российскому производителю аммиака «Тольяттиазот» . Тогда тольяттинцы практически остановили производство из-за прекращения транспортировки аммиака, вызванного действиями со стороны украинской государственной компании «Укртрансаммиак». У причалов ОПЗ простаивали крупнотоннажные танкеры, которые прибыли за тольяттинским аммиаком.

Аналитики предполагают, что это делалось в целях давления на «Тольяттиазот», чтобы «Уралхим» Дмитрия Мазепина смог приобрести актив. Однако, сотрудничество с Фирташем может серьезно «аукнуться» Мазепину, так как именно Фирташ считается спонсором Арсения Яценка, премьер-министра Украины . Более того, Фирташа вообще считают одним из основных «инвесторов» ЕвроМайдана ! Так не считает ли Мазепин, что в условиях современных политических реалий любое сотрудничество с украинскими олигархами-«хозяевами Майдана» есть ни что иное, как предательство национальных интересов РФ?!!

И вот, похоже, что осенью 2014 года Мазепин так же с помощью Фирташа решил заблокировать «Тольяттиазоту» пути сбыта через Украину. По сути, это очередное проявление рейдерской атаки «Уралхима» на «Тольяттиазот»!

Мазепин сбежит от долгов после вывода активов?

Но поддержка украинских олигархов в ущерб российскому бизнесу до добра Мазепина явно не доведет! А ведь, по слухам, хозяин «Уралхима» уже готовится к побегу из России, понимая, что он не сможет расплатиться по долгам своего холдинга! Все дело в том, что на счетах «Уралхима» еще недавно было лишь $111 млн, а чистый долг составлял $676 млн .

После получения кредита от ВТБ общий долг «Уралхима» увеличился в несколько раз. А 24 апреля 2014 года стало известно, что чистый долг «Уралхима» вырос почти до 148,997 млрд руб . А уже в сентябре 2014 года общий долг «Уралхима» составил 151,28 млрд руб. !!! Иными словами, задолженность Мазепина растет миллиардами!

А ведь Дмитрий Аркадьевич в любой момент может запросто «кинуть» кредиторов, банально выведя из России все активы, а им оставив «дырку от бублика». Все дело в том, что, дабы уйти от налогов и кредиторов, Мазепин применил в своем холдинге так называемую «офшорную схему» владения. Ведь 99,9% «Уралхима» принадлежит Uralchem Holding (Кипр), остальное - CI-Chemical (Кипр). В свою очередь, через CI-Chemical предпринимателю Дмитрию Мазепину принадлежит 95,5% Uralchem Holding , остальное - менеджменту ОАО «Уралхим». При этом сам Дмитрий Аркадьевич является председателем Совета директоров URALCHEM Holding P.L.C .

Таким образом, если Мазепин захочет вывести свои активы в другой офшор, то он сделает через Uralchem Holding, а его кредиторам ничего не достанется.

Сам же хозяин «Уралхима» в итоге «кинув» российские банки и выведя активы в офшоры, сможет с легкостью сбежать из России в Европу. Но, очевидно, российские силовые структуры не дадут ему этого сделать!

Латвия ждет хозяина «Уралхима»?

При этом на фоне слухов о побеге Мазепина в ЕС и публикации «Уралхимом» негативного финансового отчета за первое полугодие 2014 года, 15 сентября стало известно, что антимонопольный орган Латвии одобрил сделку «Уралхима» по приобретению контрольного пакета акций в терминале по перевалке жидкого аммиака SIA Ventamonjaks (ООО «Вентамоньякс»).

При этом уже известно, что кредит «Уралхиму» для этой сделки предоставил латвийский ABLV Bank . Теперь, благодаря западным кредитам, у «Уралхима» есть два собственных терминала на Балтике. В 2013 году химическая компания запустила также вместе с партнером терминал по перевалке сыпучих минеральных удобрений в порту Рига (Riga Fertilizer Terminal) мощностью 2 млн тонн в год. «Уралхиму» в нем принадлежит 51%, остальные 49% — Рижскому торговому порту.

Эксперты с подозрением относятся к тому, что на фоне «санкционных войн» РФ и ЕС, власти Латвии идут навстречу Мазепину, в то время, как прибалтийские государства окрыто выступают против России.

Похоже, что Мазепина принимают в ЕС, как родного. Но не означает ли это, что он хочет вложить выведенные из РФ деньги в европейскую экономику? Впрочем, пока что именно так и происходит.

Очевидно, что окончательный побег Мазепина в Евросоюз уже не за горами. Так, быть может, российским силовикам уже стоит заняться проверкой бизнеса «Уралхима»?!! А то ведь Мазепин может успеть сбежать на Запад со всеми своими активами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья