Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

«Уралхим» идет ко дну, или как Мазепин выводит активы?

Падение чистой прибыли «Уралхима» за первое полугодие 2014 года на 94% может быть связано с «политическими проблемами» хозяина этого холдинга Дмитрия Мазепина. Более того, по слухам, Мазепин может вести вывод активов в страны ЕС. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Уралхим» идет ко дну, или как  Мазепин выводит активы?

Падение в «пропасть»

После опасных заигрываний хозяина холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина с тематикой Евромайдана, попыток (по информации СМИ) создать оппозиционную партию, а так же демонстративного сложения с себя полномочий депутата от партии «Единая Россия» , агрохимический бизнес Мазепина ожидаемо пошел «под откос».

В итоге после столь серьезных политических неприятностей «Уралхим» за первое полугодие 2014 года сократил чистую прибыль, рассчитанную по МСФО, на 94%. Данный показатель снизился до 523 млн рублей против 8,02 млрд рублей в 2013 году.

Более того, в первом квартале текущего года «Уралхим» был вынужден признать убыток от финансовой деятельности в размере 13,56 млрд рублей. Таким образом, становится понятно, что положение «Уралхима» сейчас явно критическое, а связи Мазепина с оппозицией лишь ухудшают общий бизнес его холдинга.

Воскресенский «инцидент»

При этом серьезным (почти фатальным) ударом по «Уралхиму» стала остановка ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Напомним, что в начале года предприятие было вынуждено перейти в режим временного простоя из-за отсутствия основного сырья для производства фосфорных удобрений – апатитового концентрата.

В результате по итогам первого полугодия объемы выпуска фосфорных удобрений снизились на 80% до 51 тыс. тонн, сложных удобрений — на 23% до 248 тыс. тонн.

При этом остановки производства на ВМУ фактически добился сам «Уралхим», пытаясь заставить поставщиков воскресенского завода отпускать сырье по неоправданно низким ценам.

Как «Уралхим» занимался «социальным шантажом»?

В итоге Мазепин пошел на открытый шантаж поставщиков, а завод был остановлен в связи с отсутствием сырья. В год ВМУ потребляют минимум 500 тысяч тонн апатитового концентрата. А на 2014 год планировалось переработать порядка 830 тысяч тонн исходного материала.

И суды, и ФАС уже неоднократно вставали на стороны поставщиков, но Мазепин, повинуясь своей алчности, намеренно остановил завод, ставя рабочих в роль заложников. А ведь тем самым хозяин «Уралхима» пошел интересов государства, которое заботится о рабочем классе!

Впрочем, в итоге от остановки ВМУ в финансовом плане пострадал сам «Уралхим». Как говорится, «за что боролся – на то и напоролся».

Атака на «Тольяттиазот»?

Так же бизнес Мазепина в 2014 году явно подкосила его непрекращающаяся рейдерская атака на ОАО «Тольяттиазот» из Тольятти. Более того, 28 августа 2014 года стало известно, что один из мировых лидеров в производстве аммиака «Тольяттиазот» рискует остановкой производства в случае повреждения из-за боев на Украине проходящего по ее территории аммиакопровода.

Прекращение работы второго градообразующего предприятия в Тольятти может привести к росту социальной напряженности. Такой риск возник в том числе потому, что работы по строительству альтернативного пути поставок аммиака через порт Тамань давно приостановлены.

А ведь за «украинские ниточки», пытаясь помешать работе ОАО «Тольяттиазот», может дергать именно хозяин «Уралхима»! Все дело в том, что в прессе писалось о связях Дмитрия Мазепина с одним из основных спонсоров «Евромайдана» Дмитрием Фирташем, главным игроком в агрохимическом секторе украинской экономики.

Согласно материалам СМИ, именно Фирташ в 2013 году мог стоять за «перекрытием» аммиакопровода крупнейшему российскому производителю аммиака «Тольяттиазот» . Тогда тольяттинцы практически остановили производство из-за прекращения транспортировки аммиака, вызванного действиями со стороны украинской государственной компании «Укртрансаммиак». У причалов ОПЗ простаивали крупнотоннажные танкеры, которые прибыли за тольяттинским аммиаком.

Аналитики предполагают, что это делалось в целях давления на «Тольяттиазот», чтобы «Уралхим» Дмитрия Мазепина смог приобрести актив. Однако, сотрудничество с Фирташем может серьезно «аукнуться» Мазепину, так как именно Фирташ считается спонсором Арсения Яценка, премьер-министра Украины . Более того, Фирташа вообще считают одним из основных «инвесторов» ЕвроМайдана ! Так не считает ли Мазепин, что в условиях современных политических реалий любое сотрудничество с украинскими олигархами-«хозяевами Майдана» есть ни что иное, как предательство национальных интересов РФ?!!

И вот, похоже, что осенью 2014 года Мазепин так же с помощью Фирташа решил заблокировать «Тольяттиазоту» пути сбыта через Украину. По сути, это очередное проявление рейдерской атаки «Уралхима» на «Тольяттиазот»!

Мазепин сбежит от долгов после вывода активов?

Но поддержка украинских олигархов в ущерб российскому бизнесу до добра Мазепина явно не доведет! А ведь, по слухам, хозяин «Уралхима» уже готовится к побегу из России, понимая, что он не сможет расплатиться по долгам своего холдинга! Все дело в том, что на счетах «Уралхима» еще недавно было лишь $111 млн, а чистый долг составлял $676 млн .

После получения кредита от ВТБ общий долг «Уралхима» увеличился в несколько раз. А 24 апреля 2014 года стало известно, что чистый долг «Уралхима» вырос почти до 148,997 млрд руб . А уже в сентябре 2014 года общий долг «Уралхима» составил 151,28 млрд руб. !!! Иными словами, задолженность Мазепина растет миллиардами!

А ведь Дмитрий Аркадьевич в любой момент может запросто «кинуть» кредиторов, банально выведя из России все активы, а им оставив «дырку от бублика». Все дело в том, что, дабы уйти от налогов и кредиторов, Мазепин применил в своем холдинге так называемую «офшорную схему» владения. Ведь 99,9% «Уралхима» принадлежит Uralchem Holding (Кипр), остальное - CI-Chemical (Кипр). В свою очередь, через CI-Chemical предпринимателю Дмитрию Мазепину принадлежит 95,5% Uralchem Holding , остальное - менеджменту ОАО «Уралхим». При этом сам Дмитрий Аркадьевич является председателем Совета директоров URALCHEM Holding P.L.C .

Таким образом, если Мазепин захочет вывести свои активы в другой офшор, то он сделает через Uralchem Holding, а его кредиторам ничего не достанется.

Сам же хозяин «Уралхима» в итоге «кинув» российские банки и выведя активы в офшоры, сможет с легкостью сбежать из России в Европу. Но, очевидно, российские силовые структуры не дадут ему этого сделать!

Латвия ждет хозяина «Уралхима»?

При этом на фоне слухов о побеге Мазепина в ЕС и публикации «Уралхимом» негативного финансового отчета за первое полугодие 2014 года, 15 сентября стало известно, что антимонопольный орган Латвии одобрил сделку «Уралхима» по приобретению контрольного пакета акций в терминале по перевалке жидкого аммиака SIA Ventamonjaks (ООО «Вентамоньякс»).

При этом уже известно, что кредит «Уралхиму» для этой сделки предоставил латвийский ABLV Bank . Теперь, благодаря западным кредитам, у «Уралхима» есть два собственных терминала на Балтике. В 2013 году химическая компания запустила также вместе с партнером терминал по перевалке сыпучих минеральных удобрений в порту Рига (Riga Fertilizer Terminal) мощностью 2 млн тонн в год. «Уралхиму» в нем принадлежит 51%, остальные 49% — Рижскому торговому порту.

Эксперты с подозрением относятся к тому, что на фоне «санкционных войн» РФ и ЕС, власти Латвии идут навстречу Мазепину, в то время, как прибалтийские государства окрыто выступают против России.

Похоже, что Мазепина принимают в ЕС, как родного. Но не означает ли это, что он хочет вложить выведенные из РФ деньги в европейскую экономику? Впрочем, пока что именно так и происходит.

Очевидно, что окончательный побег Мазепина в Евросоюз уже не за горами. Так, быть может, российским силовикам уже стоит заняться проверкой бизнеса «Уралхима»?!! А то ведь Мазепин может успеть сбежать на Запад со всеми своими активами…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика