Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Уралхим» угодил в «долговую яму»?

Как выяснилось, у ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина не хватает собственных средств, чтобы купить 20% «Уралкалия», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Так что теперь «Уралхиму» придется занять до $4 млрд. Но сможет ли господин Мазепин отдать эти деньги, если, «Уралхим» постоянно испытывает проблемы с финансами?

«Уралхим» угодил в «долговую яму»?

«Непосильная» сделка

Покупка 20% «Уралкалия» может дорого обойтись «Уралхиму», 95,5% акций которой контролирует Мазепин. Все дело в том, что на счетах «Уралхима» еще недавно было лишь $111 млн, а чистый долг составлял $676 млн.

Так что, очевидно, сейчас Мазепин не имеет достаточных средств для выкупа доли в «Уралкалии», которая, по предварительной информации, может обойтись ему в $4 млрд. А это значит, что «Уралхиму» придется где-то эти деньги занимать.

Это грозит радикально увеличить долговое бремя «Уралхима», так как сейчас соотношение чистого долга и EBITDA составляет комфортные 0,82. А еще в 2009 г. соотношение чистого долга и EBITDA составляло и вовсе 13,3.

Таким образом, «Уралхим» почти всегда находился в «долговой яме». Однако, приобретение 20% «Уралкалия» может сделать так, что Мазепин из долгов уже не выберется.

Но если у Мазепина нет своих денег, то кто же тогда может ему помочь?

Мазепин захотел в картель?

Судя по информации СМИ, на данный момент «Уралхим» не против восстановления картеля с «Беларуськалием» , что возможно только с согласия президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Впрочем, цены на калий будут больше зависеть не от партнерства двух сторон, а от спроса на него основных потребителей — Индии и Китая. А ведь эксперты прогнозируют снижение средней цены калия с нынешних $290 до $280 за 1 т. А ведь это, по сути, еще больше ударит по бюджету холдинга Дмитрия Мазепина.

Разумеется, «Уралхим» может рассчитывать примерно на $100 млн дивидендов от «Уралкалия», но что такое $100 млн по сравнению с долгом в $4 млрд.?!!

Эксперты уверены, что сам Мазепин эти деньги занять и уж тем более отдать не сможет, а, значит, у хозяина «Уралхима» может быть влиятельный и обеспеченный партнер, который поможет ему с этими финансами. И это явно не Михаил Прохоров, чье участие в этой сделке уже давно стало достоянием общественности!

Белорусский след

Теперь финансовые аналитики опасаются, что Мазепин может действовать в интересах президента Белоруссии Александра Лукашенко, который больше других заинтересован в возрождении союза «Уралкалия» и «Беларуськалия». А раз Мазепин сам хочет восстановить этот картель , то его интересы на 100% совпадают с интересами Лукашенко!

Но, возможно, эти 20% ОАО «Уралкалий» могут со временем либо перейти к Лукашенко, либо быть использованы под его контролем. Так не белорусский ли лидер может выделить Мазепину эти $4 млрд.?!! Ведь, по сути, больше никто не сможет ссудить «Уралхиму» данную сумму, зная о долговых проблемах его владельца!

Таким образом у Лукашенко и Мазепина имеется не только политический, но и экономический союз!

Так, если верить авторитетному политологу Станиславу Белковскому, то это именно Мазепин, который ранее позиционировался чуть ли не как теневой кассир президента Белоруссии Александра Лукашенко , ранее добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии!

Более того, Мазепину самому выгоден «торговый союз» «Уралкалия» и «Беларуськалия». И это совпадает с интересами президента Белоруссии!

Миллиарды «приплывут» с Кипра?

Любопытно, что, согласно информации авторитетного белорусского портала «Хартии-97» и ссылающихся на него СМИ, Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению .

Однако, по данной «Новой Газеты», именно группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов , которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко. Более того, журналисты утверждают, что сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию , где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес и связи в политической элите». Ведь именно в Латвии базируется компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт.

«Механизм передачи», или почему арестовали Баумгертнера?

Таким образом, затем Мазепин может перекинуть 20% акций ОАО «Уралкалий» в свои рижские структуры. Таким образом, он фактически может начать выводить «Уралкалий» из под юрисдикции российский властей!

А вот, как только 20% акций ОАО «Уралкалий» будут перегистрированы на латвийскую Uralchem Trading SIA, то они могут быть запросто переданы белорусской стороне, так как в России такая сделка невозможна в принципе. Ведь ни ФАС, ни суды, ни Кремль не разрешат Мазепину передавать акции стратегического российского предприятия другой стране!

Более того, похоже, что эти три «кипрских» миллиарда, хранящиеся в Bank of Cyprus и Laiki Bank, и будут использованы для совершения данной сделки!!!

Вообще же, если Мазепин действительно решил в дальнейшем перепродать акции «Уралкалия» белорусской стороне, то с учетом ареста в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера вся эта сделка вообще походит на заранее спланированный рейдерский захват. Ведь именно арест Баумгертнера, по мнению экспертов, стал одной из причин смены акционеров «Уралкалия»!

Мастер рейдерства?

Впрочем, чему тут удивляться, если Дмитрий Мазепин в российских деловых кругах считается «крутым рейдером». А ведь, по сути, всю свою империю Мазепин построил именно на рейдерстве! Здесь стоит вспомнить грандиозный скандал с выводом активов «Сибура» из «Газпрома», который осуществил Мазепин !

Так, по информации СМИ, в начале 2000-х Мазепин работал заместителем председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Причем, по слухам, Дмитрий Мазепин достаточно близко сошелся с главой РФФИ Владимиром Малиным. Отметим, что господин Малин подобно Мазепину был так же очень падок на деньги. По слухам, он пошел на негласный союз с будущим «химическим олигархом» и за щедрые барыши стал помогать его структурам выигрывать тендеры по продаже государственных активов.

Именно тогда Мазепин сумел «захватить» крупное химическое предприятие «Азот». Но «Азота» Мазепину было явно мало, и он обратил свой взор на Кирово-Чепецкий химкомбинат.

Его приватизация пришлась на 2004 год. Именно тогда Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК) : он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

По неофициальным данным, выиграть конкурс на приватизацию КСХК Дмитрию Аркадьевичу помогли чиновники из РФФИ, а именно непосредственный глава фонда Владимир Малин, который, по слухам, получил за эту операцию солидный «откат».

Более того, так же Мазепина подозревают в рейдерской атаке на «Тольяттиазот» в Самарской области, а так же в развязывании масштабной информационной войны против этого холдинга в СМИ .

Так же стоит вспомнить, как Мазепин в 2009 году довел до остановки подмосковный завод «Воскресенские минеральные удобрения», принадлежащий холдингу «Уралхим» . Сейчас, разумеется, этот завод работает, но до «домазепинских» масштабов производства ему очень далеко…

Таким образом, агрессивная политика «Уралхима» очевидна, что подтверждает версию о фактической рейдерской атаки на «Уралкалий» со стороны Мазепина и его союзников. Так что, похоже, этим делом стоит заняться Следственному Комитету РФ!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья