Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Уралхим» пошел «в атаку» на государство?

Похоже, что хозяин холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин решил взять пример со своего, по слухам, протеже Алексея Навального, и продолжил судиться с госструктурами. Так после того, как «Уралхим» подал свой очередной иск против Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Мазепиным стали недовольны в Кремле и в Белом Доме. А ведь там еще не могут простить Мазепину того, что он, по слухам, был тайным спонсором избирательной кампании Алексея Навального, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Уралхим» пошел «в атаку» на государство?

Битва «Уралхима» с ФАС

После того, как стараниями холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала разработанные ею «правила игры» для рынка апатитового концентрата не более чем рекомендациями, необязательными к исполнению, конфликт между ФАС и «Уралхимом» только обострился.

А ведь «Уралхим» пошел дальше и решил помешать ФАС подвести под спорный документ другую «научную базу». В итоге «Уралхим» в лице своей «дочки» – «Воскресенских минудобрений» (ВМУ) – обратился в Высший арбитражный суд с заявлением о признании «полностью не действующими» рекомендаций ФАС по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата.

Отметим, что в этом конфликте есть не только экономический, но и политический аспект. Все дело в том, что из-за «Уралхима» на рынке сбыта апатитового концентрата длительное время бушевала настоящая корпоративная война, которую Мазепин в итоге проиграл. Причем, важную роль в решение «апатитового кризиса» внесла ФАС.

В итоге появилась версия, что противостояние ФАС и «Уралхима» со временем переросло в личный конфликт главы ФАС Игоря Артемьева и хозяина «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Во всяком случае, когда пару лет назад на сотрудников ФАС в прессу было вылито немало «информационной грязи» (компроматом это назвать довольно сложно), в этом «сливе» заподозрили именно Мазепина.

Все дело в том, что в ходе этой "войны компроматов" ряд высокопоставленных сотрудников ФАС обвинили в «голубом лобби», а так как Мазепин владеет самым элитным гей клубом в Москве Pacha Moscow (который достался ему примерно за 50-60 млн. долларов ), пошли слухи, что «голубой компромат» на ФАС вылил в прессу именно хозяин «Уралхима».

Разумеется, в итоге, ничего из этого якобы «компромата» доказано не было, но репутацию руководству ФАС этот инцидент подпортил сильно. Так вот, как утверждают эксперты агрохимической сферы, именно с той «войны компроматов» и начался конфликт Артемьева и Мазепина.

Кремль недоволен Мазепиным?

Отметим, что та судебная война, которую «Уралхим» объявил такой важной экономической госструктуре, как ФАС, вызвало серьезное недовольство в Кремле, ведь до Мезепина на такой длительный и непримиримый конфликт с государством отважился лишь глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который ныне сидит уже второй тюремный срок подряд.

Впрочем, по слухам, еще больше в Кремле недовольны тем, что именно Мазепин, по слухам, взял на себя роль «продолжателя дела Ходорковского» и активно стал вмешиваться в политику! Так, к примеру, если верить авторитетному политологу Станиславу Белковскому, то это именно Мазепин, который ранее позиционировался чуть ли не как теневой кассир президента Белоруссии Александра Лукашенко , втянул Россию в «калийную войну» с Белоруссией. Ведь из слов Белковского следует, что Мазепин добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии, однако, этого у него не получилось, а вскоре в Минске арестовали бизнесменов, связанных с добычей и торговлей калием.

Игорь Артемьев

А ведь это, по сути, стало концом длительной дружбы между Мазепиным и Лукашенко. Напомним, что, согласно информации авторитетного белорусского портала «Хартии-97» и ссылающихся на него СМИ, Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению .

Любопытно, что российские СМИ со ссылкой на известную своими журналистскими расследованиями «Новую Газету», сообщают о том, что «подконтрольная известному российскому бизнесмену, уроженцу Белоруссии Дмитрию Мазепину, группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов », которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко.

По информации «Новой Газеты», сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию , где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес (в частности, компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт), и связи в политической элите»

Кроме того, стоит вспомнить и еще один скандал, который связан с внезапной отставкой заместителя председателя КГБ Виктора Вегеры, который противостоял назначению Дмитрия Мазепина вице-премьером Беларусии . Поговаривают, что Вегера и организовал утечку информации в СМИ.

В итоге все эти слухи о причастности Мазепина к ссоре России и Белоруссии, по мнению экспертов, вызвали гнев, как в Кремле (на уровне руководства Администрации президента РФ), так и в Белом Доме (в особенности, в МИД).

Мазепин работает на США и поддерживает Навального?

Причем, в силовых кругах утверждают, что сейчас роль Мазепина в «калийном скандале» проверяют не только в КГБ Белоруссии, но и в ФСБ России, ведь, по слухам, Мазепин мог рассорить Москву и Минск в интересах Вашингтона с целью сорвать создание нового могучего Евразийского Экономического Союза (новой версии Советского Союза), чего так бояться американцы.

Более того, в СМИ не раз писали, что это именно Мазепин, считающийся «оппозиционным олигархом», является главным спонсором лидера российской несистемной оппозиции Алексея Навального. Причем, Мазепин якобы поддерживает Навального уже давно! А первый раз их интересы сошлись еще в Кировской области, где Мазепин является депутатом и владеет крупным заводом.

Прессе известно, что в 2009 году, по словам источников из администрации губернатора Кировской области, глава региона Никита Белых познакомил Алексея Навального и Дмитрия Мазепина.

Никита Белых и Алексей Навальный

Причем, по всей видимости, это знакомство имело весьма плодотворное продолжение, так как вскоре будущий создатель проекта «РосПил» стал основателем Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области, где, поговаривают, тоже «пилились» спонсорские деньги.

Но кто же был тем «загадочным спонсором», который «жертвовал» деньги в Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, которым руководил Алексей Навальный?

Поговаривают, что через ряд своих структур «Фонд Навального-Белых» тогда регулярно пополнял «Уралхим», дыбы губернатор и его подчиненные закрывали глаза на то, что происходит с Кирово-Чепецким химическим комбинатом (КЧХК).

И, что интересно, ни Никита Белых, ни Алексей Навальный «почему-то» предпочли не замечать тех очевидных экологических проблем, которые доставляют области промышленные активы «Уралхима».

Как «Уралхим» погубил кировскую экологию?

Эта «неосмотрительность» губернатора и его советника привела к настоящей экологической катастрофе.

Напомним, что в том же 2009 году (когда, по слухам, Белых познакомил Мазепина с Навальным) журналисты выяснили, что владельцы Кирово-Чепецкого химического комбината, желая снизить издержки, нарочно не обновляли его оборудование – и изношенность некоторых механизмов составляла до 300%. Лишь в первом полугодии 2009-го там было зафиксировано около десятка аварий.

Дмитрий Мазепин и Никита Белых

В итоге загрязнение воды произошло в реке Вятка, служащей источником воды для 500-тысячного населения города Кирова. Кроме этого всерьез пострадало здоровье жителей Кирово-Чепецка, в котором проживают 84 тысячи горожан. Ведь КЧХК фактически разрушил экологию этого города.

Мазепин хотел поставить Навального на пост мэра Москвы?

С тех пор прошло уже почти 4 года, и, по слухам, благодаря немереным финансовым вливаниям «Уралхима» и поддержке Госдепартамента США, Навальный превратился в самого известного в РФ оппозиционного политика, который бросил вызов мэру Москвы Сергею Собянину!

Однако, перед этим, по слухам, Мазепин приложил руку к финансированию «Маршей миллионов», «Распила», Евгении Чириковой и даже Pussy Riot

Все это привело к нарастанию протеста в России! А вот теперь у российских политологов появилась новая версия, согласно которой именно структуры «Уралхима» в тайне финансировали предвыборную кампанию Алексея Навального в мэры Москвы, который именно по этой причине пользовался системой поддержки своего избирательного фонда через электронные кошельки, позволяющей скрыть реального жертвователя !

Кстати, с учетом того, что, по версии СМИ, Дмитрий Мезепин может быть агентом ЦРУ , то, возможно, именно хозяин «Уралхима», быть может, и есть тем буфером, с помощью которого Госдеп США переводит американские деньги российским оппозиционерам!

Однако, Навальный проиграл выборы, а, значит, и Мазепин вскоре проиграет свой поединок с государством!!!

Мазепин готовит побег в Прибалтику?

Поговаривают, что после того, как журналисты раскрыли причастность Мазепина к финансированию Навального, то господин Мазепин всерьез испугался того, что теперь его могут подвергнуть в России «политическим репрессиям» и решил бежать из страны.

Благо ранее Мазепин уже заготовил себе «запасной аэродром» в Латвии, куда он якобы и собрался бежать уже в скором времени!

Ведь, СМИ пишут, что Мазепин является «тайным спонсором» неофашистской партии «Всё для Латвии!» (латыш. «Visu Latvijai!») , которая имеет большое влияние в Сейме, а так же якобы финансирует партию «Центр Согласия», член которой Нил Ушаков является мэром Риги.

Нил Ушаков

Но, что более любопытно, интересы Мазепина в Сейме защищает и так называемое «голубое лобби» (группа депутатов-гомосексуалистов). Видимо не зря пресса писала, что Мазепин владеет гей-клубами в Москве и в Риге.

Более того, в «гей-тусовке» Латвии недавно появились слухи, что представители «Уралхима» уже в тайне преступили к переговорам по поводу покупки двух самых знаменитых гей-клубов в Риге – «Golden», расположенного на Gertrudes 33/35, и «XXL», находящегося по адресу Kalnina 4.

Мазепина защищает «голубое лобби»?

Здесь можно четко проследить связь с московским элитным гей-клубом Pacha Moscow, принадлежащим Мазепину , и неистовым рвением Алексея Навального разрешить в Москве проведения гей-парадов в случае его победы. А что это такое, если не прямая уступка российскому «голубому лобби».

Более того, после того, как основатель «Московского гей-прайда» и лидер российских геев Николай Алексеев заявил о том, что гомосексуалистами создается политическая партия, представляющая интересы ЛГБТ-сообщества , сразу пошли разговоры о том, что главным спонсором этой «гомо-партии» будет все тот же Дмитрий Мазепин.

Николай Алексеев

Так что, похоже, хозяин «Уралхима» слишком сильно «заигрался в политику». Конечно, если, по мнению политологов, «голубое лобби» довольно длительное время помогало Мазепину избежать наказания, то после информации, что Мазепин профинансировал избирательную кампанию Навального, видимо даже это сильное лобби не сможет спасти Мазепина от ареста.

Видимо, теперь только побег на либеральный Запад спасет хозяина «Уралхима» от уголовного преследования в РФ. Отметим, что, по мнению политологов, истерия в западных СМИ по поводу ущемления прав гомосексуалистов в России может быть выгодна тому же Мазепину. Ведь в таком случае, благодаря все тому же «голубому лобби» он без труда сможет получить политическое убежище в Лондоне, где и займет место покойного Березовского. Так что, вскоре Мазепин, по всей видимости, окончательно превратиться в «опального олигарха» и главного спонсора российской оппозиции…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья