Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

«Уралхим» «смыло» в Европу?

На фоне санкций Евросоюза против российских компаний, хозяин холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин с помощью офшора Uralchem Freight limited купил крупный химический терминал в порту Вентспилс на территории Латвии. На агрохимическом рынке уже появились слухи о том, что Мазепин решил вывести свои активы из России и бежать в Европу, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Уралхим» «смыло» в Европу?

Мазепин в тайне скупает активы в Евросоюзе?

С учетом политического противостояния между Россией и Западом, а так же все новых санкций, введенных против РФ со стороны США и ЕС, многие российские компании уже свернули свою деятельность заграницей. Однако, хозяин холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин, похоже, не из тех, кто пытается отстаивать интересы Родины.

Все дело в том, что, несмотря на экономические распри Москвы и Брюсселя, Мазепин совершил настоящий «политический демарш» и с помощью кипрского офшора Uralchem Freight limited купил у швейцарской Transmar Holding терминал по перевалке жидкого аммиака в латвийском порту Вентспилс (SIA Ventamonjaks).

При этом и Латвия, и Швейцария уже ввели санкции против России ! Так что, по сути, власти Швейцарии и Латвии не должны были благосклонно относиться к продаже актива компании, которой владеет не просто российский предприниматель, а бывший депутат от «Единой России» (партии власти), высокопоставленные члены которой уже попали под санкции.

Иными словами, Мазепин, по мнению экспертов, мог осуществить свою сделку по покупке терминала в Вентспилсе только при поддержке и с согласия местных властей, которые открыто выступают против России!

Благодаря кому растет бизнес «Уралхима» в Латвии?

Вообще же, Uralchem Freight limited купил только 55% терминала в Вентспилсе (кстати, Ventamonjaks serviss — это крупнейший терминал по перевалке жидкого аммиака на Балтике), а вот остальные 45% структуры, владеющей терминалом SIA Ventamonjaks, приобрел партнер «Уралхима» — неназванная латвийская компания.

Здесь сразу возникает вопрос, а почему же «Уралхим» публично не признается, с какой компанией в Латвии он ведет совместный бизнес?!!

Быть может, это объясняется тем, что таинственный партнер Мазепина является, по слухам, подконтрольной властям Латвии структурой, а хозяин «Уралхима» просто не хочет, чтобы российское руководство узнало о его общим бизнесе с теми, кто публично выступает против России?!!

Европейский кредит – в обход санкций?

Более того, в связи с тем, что сумма сделки составила 55 млн евро, кредит «Уралхиму» предоставил латвийский ABLV Bank.

Латвийский банк ABLV Bank кредитует проекты «Уралхима»

Так что, благодаря западным кредитам, теперь у «Уралхима» есть два собственных терминала на Балтике. В 2013 году химическая компания запустила также вместе с партнером терминал по перевалке сыпучих минеральных удобрений в порту Рига (Riga Fertilizer Terminal) мощностью 2 млн тонн в год. «Уралхиму» в нем принадлежит 51%, остальные 49% — Рижскому торговому порту.

Однако, здесь возникает вполне логичный вопрос: «Так как же «Уралхим» смог получить кредит, когда против российских структур введены европейские санкции?!!» А, быть может, у хозяина «Уралхима» хорошо налажены связи с европейским (или, по крайней мере, с латвийским) руководством?!!

«Уралхим» финансирует ультра-правых радикалов в Латвии?

А ведь действительно хозяин «Уралхима» подозревается в связях с непосредственным латвийским руководством. К примеру, журналисты ранее писали, что хозяин «Уралхима» собирается приобрести недвижимость по соседству с резиденцией президента этой страны . Так латвийский лидер Андрис Берзиньш может вскоре стать соседом Мазепина!

Андрис Берзиньш, президент Латвии (в СМИ сообщают, что он может быть соседом Мазепина)

Более того, пресса задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов » . Речь здесь идет о поддержки ультра-правых движений в Латвии. То есть получается, что хозяин «Уралхима» может быть «серым кардиналом» латвийской политики (в особенности, ее «националистического (правого)сектора»)?!!

Так не он ли стоит за усилением в Латвии антироссийских настроений?!! Более того, он и в России, по слухам, спонсирует оппозицию! Ведь, по уверению некоторых СМИ, именно хозяин «Уралхима» является спонсором Алексея Навального , Евгении Чириковой и участниц Pussy Riot . Но зачем же Мазепин фактически отстаивает интересы антироссийских сил?!!

Мазепин бежит от долгов?

А ведь, по слухам, хозяин «Уралхима» уже готовится к побегу из России, понимая, что он не сможет расплатиться по долгам своего холдинга! Все дело в том, что на счетах «Уралхима» еще недавно было лишь $111 млн, а чистый долг составлял $676 млн .

«Уралхим» наращивает бизнес по поставкам в Европу, имея огромные долги в России

После получения кредита от ВТБ общий долг «Уралхима» увеличился в несколько раз. А 24 апреля 2014 года стало известно, что чистый долг «Уралхима» вырос почти до 148,997 млрд руб . А за первый квартал 2014 года убыток «Уралхима» составил 8,9 млрд руб.!!!

Но ведь эту сумму Мазепину будет отдать просто нереально. Конечно ходили слухи, что у Мазепина на кипрских счетах в Bank of Cyprus и Laiki Bank якобы хранятся 3 млрд долларов , которые на самом деле принадлежат президенту Белоруссии Александру Лукашенко . Но даже, если эти слухи и соответствуют истине, то вряд ли Лукашенко позволит хозяину «Уралхима» самовольно распорядиться этими деньгами и пустить их на погашение долгов собственного холдинга. Но как же тогда господин Мазепин будет спасать свой бизнес от «долговой ямы»?!

Как «кинуть» кредиторов?

А ведь Дмитрий Аркадьевич в любой момент может запросто «кинуть» кредиторов, банально выведя из России все активы, а им оставив «дырку от бублика». Все дело в том, что, дабы уйти от налогов и кредиторов, Мазепин применил в своем холдинге так называемую «офшорную схему» владения.

Дмитрий Мазепин, хозяин «Уралхима»

Ведь 99,9% «Уралхима» принадлежит Uralchem Holding (Кипр), остальное - CI-Chemical (Кипр). В свою очередь, через CI-Chemical предпринимателю Дмитрию Мазепину принадлежит 95,5% Uralchem Holding , остальное - менеджменту ОАО «Уралхим». При этом сам Дмитрий Аркадьевич является председателем Совета директоров URALCHEM Holding P.L.C.

Таким образом, если Мазепин захочет вывести свои активы в другой офшор, то он сделает через Uralchem Holding, а его кредиторам ничего не достанется.

Сам же хозяин «Уралхима» в итоге «кинув» российские банки и выведя активы в офшоры, сможет с легкостью сбежать из России в Европу. Очевидно, что связи в ЕС у него налажены отлично, а в Латвии – он вообще желанный гость. Так что, похоже, побег Мазепина в Европу не за горами, а российским банкам-кредиторам уже пора подсчитывать убытки из-за невозврата долгов «Уралхима»…

Хозяин «Уралхима» испугался «последствий Майдана»?

Впрочем, по слухам, одной из причин внезапного бегства Мазепина в Европу является его боязнь возможной уголовной ответственности за рейдерство, так как ранее его уже подозревали в выводе активов из «Газпрома» (конкретно, в рейдерском захвате предприятий на тот момент подконтрольного «Газпрому» «Сибура» ).

Не секрет, что сейчас российские силовики проявляют достаточно активный интерес к тем отечественным предпринимателям, которые заподозрены в связях со «спонсорами ЕвроМайдана» - настроенными против РФ украинскими олигархами. Один недавний арест владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова чего стоит! А ведь считается, что Комаров дружит со спонсором «Правого сектора» нынешним губернатором Днепропетровской области Украины Игорем Коломойским . Более того, Комаров, судя по материалам СМИ, даже неоднократно выезжал с Коломойским на совместный отдых.

Дмитрий Фирташ, один из спонсоров «ЕвроМайдана»

Так вот, господина Мазепина тоже многое «роднит» со «спонсорами Майдана»! Ведь в прессе писалось о связях Дмитрия Мазепина с одним из основных спонсоров «Евромайдана» Дмитрием Фирташем , главным игроком в агрохимическом секторе украинской экономики.

А вот Фирташ, в свою очередь, считается спонсором Арсения Яценка, премьер-министра Украины . Так же Фирташа вообще считают одним из основных «инвесторов государственного переворота на Украине»!

Так что связь с «майданными олигархами» может привести к весьма негативным последствиям для владельца «Уралхима». Очевидно, Мазепин уже понял, что в ответ на приписываемую ему поддержку антироссийских сил, как внутри РФ, так и за рубежом, вскоре российские власти припомнят ему все его «старые грешки». Видимо, хозяин «Уралхима» решил не дожидаться ареста и бежать в Европу как можно скорее.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья