Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Уроки рейдерства» от Августа Мейера

В главном офисе «Ленты» вновь произошла драка. В этот раз представители Августа Мейера вновь незаконно попытались взять работу офиса под свой контроль. Однако, представители Luna не уступили контроль над ритейлером ставленникам Svoboda Corp. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Уроки рейдерства» от Августа Мейера

Баталия вокруг контроля над сетью супермаркетов «Лента» вновь продолжается. За контроль над ритейлером спорят компания Luna, которая принадлежит TPG Capital и «ВТБ Капитал», и Svoboda Corp., которая принадлежит Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру .

В противостоянии Luna и и Svoboda Corp. индикатором влияния сторон служит контроль над центральным офисом «Ленты». Так чей гендиректор там физически находится, та компания и побеждает в конфликте.

До сентября 2010 года офисом руководил ставленник Svoboda Corp. Сергей Ющенко, но затем его сменил представитель Luna - Ян Дюннинг. Причем, чтобы попасть на свое рабочее место, Дюннингу пришлось брать офис штурмом, что привело к драке сотрудников ЧОП. Эта памятная потасовка произошла 14 сентября 2010 года.

Тогда контроль на совершенно законном основании перешел к компании, принадлежащей TPG Capital и «ВТБ Капитал». Впрочем, сторонники Августа Мейера тоже не сидели без дела.

Так представитель Svoboda Corp. Дмитрий Костыгин, назвавший себя заместителем генерального директора компании, ворвался в офис «Ленты» 15 марта 2011 года. Там он начал без спросу отдавать указания, диктовать свои условия сотрудникам компании, пытаться влиять на полицию и т.д.

Причем, тот факт, что Ян Дюннинг, который контролирует компанию, был против «самодеятельности» Костыгина, самого ставленника Августа Мейера явно не смущал.

Более того, Дмитрий Костыгин пытался диктовать приказы от имени ООО «Лента», в то время, как делать это имеет право только совет директоров.

В общем, ситуация все больше напоминала рейдерский захват. К счастью, на место происшествия вовремя подоспел отряд полиции. Полицейские не стали защищать представителя Svoboda Corp., таким образом, признав правоту за Luna.

В итоге, Дмитрий Костыгин, так и не заполучив контроль над главным офисом «Ленты», бесславно удалился.

По мнению экспертов, неудавшийся рейдерский захват офиса был спланирован в интересах Августа Мейера, который предложил выкупить акции у Luna за $800,8 млн. Завтра, 29 марта 2011 года, истекает срок оферты по продаже акций «Ленты».

Впрочем, TPG Capital и «ВТБ Капитал» не собираются отдавать контроль над ритейлером человеку с такой запятнанной репутацией, как Август Мейер.

Во-первых, стоит отметить, что Мейер является бывшим гражданином США, который покинул свою историческую Родину при весьма странных обстоятельствах. Он приехал в Петербург в начале «лихих 90-х» из далекого города Сан-Диего, находящегося в Калифорнии.

В Северной столице Август Мейер начал свою деятельность, что открыл сеть мини-отелей, созданных на базе расселенных питерских коммуналок. Однако, доход от туристов эта сеть получала лишь в период «белых ночей», а все остальное время, по данным СМИ, в этих квартирах действовала сеть «мини-борделей», где принимали своих клиентов питерские путаны. Таким образом, Мейер начинал свою карьеру в культурной столице, как «крутой сутенер».

По слухам, «бордельный бизнес» Мейера крышевал влиятельный криминальный авторитет Мустафа Шидаев, которого застрелили в Москве в 2006 году. Поговаривают, что с Шидаевым Мейера авторитетный представитель «лазанской» ОПГ Мансур Яхимчик.

Кстати, Шидаев был членом чеченской ОПГ, так как после его убийства активы Шидаева, а именно недвижимость в Москве и Бельгии, перешли к ныне депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Далее, как пишут журналисты, бизнес Мейера продолжил крышевать сам Делимханов.

Счета свои Мейер проводил через банки, которые принято называть «криминальными». Речь, в первую очередь, идет о структурах «Конверс-групп» и ЗАТО-Банка.

Кстати, недавнее покушение на Владимира Антонова, контролирующего «Конверс-групп», по данным следствия было совершено представителями именно чеченской ОПГ, которая, похоже, до сих пор «опекает» Мейера. Любопытно, а не связанно ли покушение на Антонова с коммерческой деятельностью Мейера?

Кстати, после покушения на Антонова, Август Мейер стал старательно избегать «публичного общения» с представителями чеченской ОПГ. Неужели, владелец Svoboda Corp. и вправду боится, что его обвинят в «заказе» этого преступления?

Однако, «теневая обналичка» и «бордельный бизнес» не были вехами в деловой карьере господина Мейера.

Ведь выходец из Сан-Диего, работающий там, кстати сказать, прокурором, смотрел куда шире, чем многие российские преступные авторитеты «лихих 90-х».

В итоге, Август Мейер получил выход на основного акционера «Ленты» Олега Жеребцова, который основал свой ритейлерский бизнес еще в 1993 году.

Однако, бизнес-карьера Жеребцова пошла под откос, когда он продал 40% акций «Ленты» Мейеру. В Петербурге бытует мнение, что Жеребцов пошел на это под давлением преступных авторитетов. Проще говоря, выходит, что Мейер, выражаясь цитатой из «Крестного отца», сделал Жеребцовау «предложение, от которого нельзя отказаться».

Кстати, а откуда господин Мейер взял миллионы долларов, чтобы выкупить бизнес Жеребцова? По информации СМИ, эти огромные деньги бывшему прокурору выделил наркокартель, находящийся в мексиканском городке Тихуана как раз рядом с Сан-Диего.

Кстати, в своем интервью The New York Times Август Мейер сообщил, что в 1999 г. он официально оставил работу заместителя прокурора в Сан-Диего и переехал в Петербург, где купил пять квартир. Интересно, а сколько сделок в Петербурге Мейер делал «неофициально»?

Однако, из США Мейер уехал не только из-за бизнеса. Американские СМИ утверждают, оперируя слухами из семьи Мейеров, что в этом влиятельном клане с Августом произошел крупный сексуальный скандал, связанный чуть ли не с инцестом, после которого Август вынужден был даже отказаться от гражданства США и уехать из страны навсегда.

Зато Мейер получил гражданство островного государства Сент-Киттс и Невис. Кстати паспорт гражданина Сент-Киттс и Невис дает право на получение визы США автоматом на 10 лет. Так что гражданством этого островного государства, как правило, пользуются преступники.

Учитывая темное прошлое Августа Мейера, не удивительно, что Svoboda Corp. перессорилась с другими акционерами «Ленты». Вообще этот корпоративный конфликт начался с того, что представителями Svoboda Corp. был сфальсифицирован протокол совета директоров «Ленты» об отстранении от должности руководителя компании Яна Дюннинга и назначении на эту должность Сергея Ющенко.

Это было сделано, чтобы «мейреский гендиректор» сумел сохранить в тайне от других акционеров тот материальный ущерб, который был причинен «Ленте» за время хозяйствования там Svoboda Corp. Кстати, по самым скромным подсчетам, этот ущерб мог составить более $10 млн.

Все дело в том, что представители Svoboda Corp. наладили поставки товара для ООО «Лента» через «фирмы-прокладки», которые были подконтрольны представителям Августа Мейера. Так что именно на счетах этих фирм и оседала «львиная часть» прибыли «Ленты».

Прессе даже стали известны названия этих «фирм-прокладок». В частности, речь идет об ООО « Форест», ООО «Аалсмеер» и ООО «Вита Пром».

Поговаривают, что «откаты» за реализацию подобной «прокладочной схемы» получал сам Сергей Ющенко. Хотя основная часть прибыли, безусловно, предназначалась для Мейера.

Завтра истекает срок оферты, согласно которой Svoboda Corp. хочет купить у Luna акции «Ленты». Разумеется, Luna ответит отказом. Ведь, если «Лента» перейдет под контроль к Августу Мейеру, то мошенничества, по всей видимости, будут продолжены…

Добавить комментарий

Ооочень корявая статья, просто смешно =) не иначе как пятикласник писал =) Предлагаю Вашему вниманию видео по "рейдерскому захвату" офиса якобы предпринятого Д.Костыгиным...там и комментарии не потребуются.
http://www.dp.ru/a/2011/03/24/Kak_v_ofis_gipermarketov,
Смешно..... (29 Марта, 10:44)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья