Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Усманов спасет Потанина от Дерипаски

Компания «Газметалл», контролируемая Алишером Усмановым, может слиться с «Норникелем», который находится в процессе раздела между бывшими компаньонами Прохоровым и Потаниным. Таким образом Потанин пытается спасти свое детище от поглощения Олегом Дерипаской.

Усманов спасет Потанина от Дерипаски

Как сообщают «Ведомости», предполагается, что «Норникель» расплатится с владельцами «Газметалла» собственными акциями, говорит один из собеседников «Ведомостей». В таком случае Усманов и его партнеры могут получить 30% объединенной компании. Впервые возможность слияния с «Газметаллом» совет директоров «Норникеля» обсудил две недели назад. Это защита против недружественного поглощения со стороны UC Rusal. Алюминиевый холдинг готовится приобрести блокирующий пакет акций «Норникеля» у Михаила Прохорова и хочет купить доли и других акционеров компании. При нынешней стоимости «Норникеля» и высоком уровне долга UC Rusal это тяжелая задача, констатирует аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской. Если же сделка с «Газметаллом» состоится, то покупка «Норникеля» алюминщиками станет практически невозможной, добавляет он. При этом доля UC Rusal размоется до 17,4%. Впрочем, UC Rusal или Прохоров могут заблокировать сделку «Норникеля» с «Газметаллом». Ведь допэмиссию, равно как и покупку «Газметалла» за наличные деньги, необходимо утверждать тремя четвертями голосов акционеров.

Напомним, что ранее, Объединенная компания «Российский алюминий» Олега Дерипаски подписала соглашение о приобретении блокирующего пакета (25% + 1 акция) ГМК «Норильский никель» у группы «Онэксим», подконтрольной Михаилу Прохорову.

В обмен «Онэксим» собирался получит 11% акций «Русала» и денежные средства. «Онэксим» также должен был получить место в совете директоров «Русала».

Владимир Потанин, должен был реализовать в течение ближайших 45 дней оферту «Онэксима» о покупке 25% акций «Норникеля»., и такая оферта была Потанину направлена. Последний, собирался для этого привлечь кредит в западных банках, ему это не удалось.

Позднее в передел собственности между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым вмешался Алишер Усманов. Еще на прошлой неделе его компания «Газметалл» направила предложение Потанину о выкупе его доли акций в «Норникеле».

Вначале считалось что Усманов и Дерипаска выкупают активы «Норникеля» что затем объединить собственные. Однако позднее аналитики отвергли этот вариант.

Теперь что бы купить «Норникель» Дерипаске придеться предложить Потанину гораздо большую сумму чем предполагалось ранее.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья