Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

"Усовый" Петербург

В Петербурге ни как не могут начать работы по продлению проспекта Ветеранов. На лакомый кусок в 1 млрд рублей теперь претендует бурятская компания ООО "Стройсервис". Неужели СК "Орион плюс" останется с носом?

"Усовый" Петербург

В УФАС по Санкт-Петербургу поступила жалоба от бурятской компании ООО "Стройсервис", которая пытается оспорить результат городского подряда на продолжение проспекта Ветеранов. Стоимость подряда оценивается приблизительно в 1 млрд. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Если УФАС примет возражение бурятской компании, властям города придется проводить уже не первый конкурс по этому подряду. В предыдущем конкурсе на выполнение этих работ выиграла компания СК "Орион плюс". Она была единственная участница этого конкурса.

Созвездие "Орион плюс"

Надо сказать, что СК "Орион плюс" явно пользуется популярностью у питерских чиновников. Не смотря на скромный уставной капитал в 10 тысяч, компания получила подряды от города на общую сумму более 13 миллиардов рублей!

Наибольшую лепту внес СПБ ГКУ "Дирекция Транспортного Строительства". Она заключила с компанией более половину контрактов – 24 общей суммой без малых 11,5 миллиардов рублей.

Компания СК "Орион плюс" на 60% принадлежит ОАО "СМК" ("Стройметалконструкция") и на 40% генеральному директору "Орион плюс" Вихареву Алексею Евгеньевичу. СК "Орион плюс" не единственный строительный актив в собственности ОАО "СМК". Также компании принадлежит например ООО "СУ-1011 СПБ".

Компания "СУ-1011 СПБ" интересная несколькими моментами. Она принадлежит тем же лицам, что и "Орион плюс" да еще и в тех же пропорциях. Ее генеральный директор – Алексей Вихарев. И на странице компании значится, что "Федеральная служба государственной статистики не предоставляет сведения о бухгалтерской отчетности".

И тут вот какая схема может вырисовываться. Компания "СК "Орион Плюс", которая получает миллиардные подряды от властей Санкт-Петербурга, строит автомобильные дороги и автомагистрали. Компания "СМК" производит строительные металлические конструкции, изделия и их части. Таким образом "СМК" может выполнять субподряды для "Орион Плюс". Учитывая тесную связь этих компаний, эти самые услуги, могут представляться по завышенным ценам. Если такое происходит, то это ведет к потерям из бюджета.

Таким образом, если такая схема работает, то происходит это в интересах "СМК". Но кто стоит за этим строительным "спрутом"?

Братско-земельные отношения

Аффилированными с "СМК" лицами различные СМИ называют братьев Усовых. В одном из материалов "Коммерсант" от 16.03.2017 в связи с компанией упоминается Александр Усов. По данным РБК на момент 2010 года его брат Петр Усов являлся совладельцем компании. В этом же материале Александр Усов упоминается как бизнес-партнер зятя Сердюкова Валерия Пузикова. Партнерство это было в 2007 году. Тогда они совместно владели девелоперской фирмой "Автобалтком" (по другим данным "Автокомбалт").

Поговаривают, что были и другие связи предпринимателя с Сердюковым. Якобы они формально владели скандально известной "дачей" – усадьбой Александра Юхневича под Петербургом, построенной в начале XX века и являющейся объектом культурного наследия. Якобы фактическим владельцем был сын бывшего министра – Сергея Сердюкова.

Также сообщалось, что в 2010 году Петр Усов приобрел этот участок за 154,5 млн руб. Об этом писало РБК. Позднее особняк всплыл на сайте для размещения частных объявлений Avito.

Примечательно, что цена на дом и участок не указана. Однако некоторые лица, причастные к продаже, называли стоимость в 350 миллионов рублей. Не плохой "навар" получается.

Примечательна и судьба ООО "Автокомбалт". Организация была ликвидирована 5 августа 2015 г. Она была реорганизована путем присоединения. Ее "наследницей" стала компания ООО "Лср. Недвижимость-Сз". Компания занималась (и сейчас, возможно, занимается) строительством. Но на этом сходство с предыдущими компаниями не заканчивается. "Лср. Недвижимость-Сз" тоже очень популярна у питерских чиновников. Из более 12 826 211 31 рублей, которые компания заработала на государственных подрядах, 12, 651 миллиард компания получила от Комитета Имущественных Отношений Санкт-Петербурга (КИО).

И снова миллиарды из бюджета Санкт-Петербурга. Чем же так Усовы приглянулись чиновникам из северной столицы?

Северные замашки Усовых

У братьев Усовых, судя по всему, есть одно очень полезное качество – они умудряются держаться в тени. Оставаясь даже не на вторых, а третьих ролях, они умудряются выходить сухими из воды. Однако центральную точку взаимодействия мы уже нащупали – сын и зять бывшего министра.

Если собрать информацию из различных источников, то на 2010 год вырисовывается следующая картина. Об этом довольно подробно пишет портал election2012.ру. Центральным звеном является ООО "ПГ "Союз" соучредителями которого якобы являлись братья. В эту компанию входили несколько фирм: "Лесплитинвест", "СоюзБалтКомплект" и "Плитспичпром".

В совладельцах ОАО "Лесплитинвест" можно было увидеть Артура Позова со 60% компании, Александр Усов который контролировал 30% и Виктор Шпаковский с 10%. "СоюзБалтКомплект" в тех же долях владели те же люди, с АО "Плитспичпром" та же история.

Артур Позов и уже знакомый нам Валерий Пузиков совместно участвовали в Некоммерческом партнерстве содействия развитию туризма и отдыха "Житное". А имя Александра Усова и Пузикова якобы фигурирует в одном из решений арбитражного суда. Дело касалось продажи здания ОАО "Санкт-Петербургский газетный комплекс", которым владели бизнес партнеры.

Портал "Компромат" делиться слухами, которые ходили среди петербуржцев в то время. В частности якобы именно ПГ "Союз" было причастно к уничтожению здания XIX века на углу Стремянной улицы и Поварского переулка. Также компания якобы имела отношение к сносу дома на Невском проспекте, 68. Ранее здание использовалось петербургскими налоговыми органами. Здание было освобождено и передано ООО "Автокомбалт".

Поговаривали, что все это было возможно именно при поддержке Сердюкова.

Возможно, тогда и сложились у братьев предпринимателей прочные контакты с питерскими чиновниками. Контакты эти, как видно работают до сих пор и позволяют неплохо зарабатывать. Вот только как бы этот заработок не шел в ущерб бюджету? Но этим вопросом лучше задаваться не журналистам, а компетентным органам.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика