Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

«Устрашающая» «Почта России»

Прокуратура направила уведомление Следственному комитету России о возбуждении уголовного дело в отношении руководства «Почты России», а точнее, ее генерального директора Дмитрия Страшнова.

«Устрашающая» «Почта России»

Надзорное ведомство обвиняет главного «почтальона» страны в неправомерном расходовании бюджетных денег. Это касается премий, которые Страшнов выписал своим заместителям по итогам двухлетней работы. Общая сумма премий превысила 270 миллионов рублей.

До этого в отношении Страшнова уже было начато расследование по поводу получения им самим гонорара в 95 миллионов рублей. Это случай пока находится на доследственной проверке в СКР.

Откуда премия? И за что?

Премия, которую получил глава «Почты России» действительно вызывает уважения. Столь конег многим его соотечественникам не заработать и за несколько жизней. Но ведь остальные соотечественники - это не Дмитрий Страшнов. И премиют под сотнбюмиллионов рублей он заслужил, работая яки пчелка на благо процветания родного предприятия и тех самых остальных соотечественников.

Ведь, согласно официальной статистике, чистая прибыть ФГУП «Почта России» за год превышает 1 миллиард рублей. Разве это не заслуживает должного вознаграждения? Правда, вознаграждение это едва не достигает 10 процентов от вышеназванной суммы.

Ну и что? Не раскидывать же ее на многотысячную армию почтальонов и экспедиторов. Если так сделать, выйдет что называется всем по крохам. А так, хоть кто-то ощутит плоды своих трудов. И Дмитрий Страшнов это вполне ощутил.

За его управленческие таланты Страшнова ценят и в профильном министерстве. Ведомтсво молодого и энергичного во всех отношениях Николая Никифорова официально утвердило размер зарплаты главе «Почты России» и его многочисленных заместителям. Согласно утвержденному прейскуранту, годовая зарплата топ-менеджеров предприятия равная совокупной зарплате более чем полутысяче почтальонов.

Тоже справедливо. Не хватает ума стать начальником – бегай по дворам и разноси в почтовые ящики газеты и письма. Или раздавать в почтовом отделении посылки, бандероли и переводы. И радуйся, что обеспечен хоть и не очень сытным, но надежным рабочим местом, которое обеспечило как раз руководство «Почты России». Разве это не стоит достойного вознаграждения?

От прокурора ничего не скроешь!

В свое время прокуратура выявила явное несоответствие официальной зарплаты главы «Почти России» Страшнова с его декларированными доходами. Последние оказались в десятки раз больше первой.

И здесь очень вовремя главе почтового ведомства подсобил министр Никифоров. Он взял, да оформил задним, естественно, числом новую тарифную сетку для руководящего состава предприятия. А, согласно ему, зарплата того же Страшнова оказалась выше сразу в пять раз – с 50 тысяч рублей в месяц до 250 тысяч!

Дальше – больше. Уже через год жалование Страшнова превысило 300 тысяч (точнее, эта цифра составила 310 тысяч рублей) Таким образом, при помощи министерства Страшнов вышел на вполне легальные согласно декларациям доходы.

Правда, независимые наблюдатели задались вопросом: за какие заслуги? Так на это дан ответ, описанный выше. Прибыль то просто зашкаливает!

Незаконный пост?

Кстати, прокуроских работников заинтересовала и дргая история, связанная с главой «Почты России». Дело в том, что первый контракт со Страшновым был заключен сроком на одини год. Его, согласно закону подписал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Год прошел и минсвязи заключает с главным «почтальоном новый контракт – уже на целую 5-летку! Но этот документ завизирован в правительстве не был, что есть нарушение закона. То есть, Страшнов руководит своим предприятием на птичьих правах.

И, как считают в прокуратуре, незаконными могут быть признаны и все решения, принятые за это время руководителем «Почты России». А также вернуть государству свои полученные за работу на предприятии деньги.

Правда, случится такое вряд ли. В министерстве связи отыскали циркуляр, согласно которому, ведомство может самостоятельно определять вознаграждения сотрудникам подведоственных структур, даже внештатным.

Поэтому «докопаться» до денег Страшнова будет крайне сложно.

Верховный «пир» во время «чумы в низах?

Между тем, как мы отметили опосредованно ранее, ситуация в подразделениях «Почты России» близка к плачевной, если уже таковой не является. Например, почтальоны Магаданской области едва сводят концы с концами. Средняя зарплата там чуть превышает 4 тысячи рублей. И это при просто заоблачных ценах на все в условиях севера!

Стоит ли удивляться тому, что «Почта России» считается самой отвратительной организацией в стране по сервису и качеству обслуживания. Кто же из хороших специалистов будет работать за такие гроши?

А на их место приходят просто люди «с улицы». С соответствующим уровнем образования и культуры.

Почтовый банк-«помйка»?

Совсем недавно при содействии министра Никифорова был создан «Почта Банк».А возглавил совет директоров новой кредитной организации… тоже министр Никифоров.

Банк раскручивают по-полной. Только на рекламу и маркетинг было в этом году выделено более 1 миллиарда рублей. Вот только у независимых экспертов банковского рынка считают, что банк создан для отмыва и «пилежа» бюджетных денег, которые вливаются в «Почту Росии» как из рога изобилия.

Перспективы перед Дмитрием Страшновым и Николаем Никифоровым стоят самые радужные. Поэтому досадная помеха в виде необъяснимо высоких зарплат и несогласованных контрактов будет устранена одним росчерком министерской подписи.

Если, конечно, историю не прекратит надзорное ведомство. Заведенное новое уголовное дело может стать последним звонком как для Страшного, так и для его босса Никифорова.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика