Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Утонувшие деньги «Донинвеста»

Банкиры «Донинвеста» подозреваются в махинации на миллиард рублей

Утонувшие деньги «Донинвеста»

Экс-глава правления банка «Донинвест» Алла Калитванская и ее заместитель Светлана Гуленкова уже находятся под стражей. Топ-менеджеров обвиняют в участии в хищении активов «Донинвеста» незадолго до его банкротства.

У миловидных девушек при обыске нашли 200 электронных ключей системы «банк-клиент», свыше 500 печатей фиктивных юридических лиц, а также «иные предметы и документы, имеющие значение для расследования».

«Установлено, что в 2014 году в период снижения платежеспособности учреждения топ-менеджеры банка, действуя вопреки нормативным актам Центробанка России, регламентирующим банковскую деятельность в сфере кредитования, выдали несколько заведомо невозвратных кредитов фирмам-«однодневкам» на общую сумму свыше 1 млрд руб»,— сказано в сообщении МВД.

Также правоохранительные органы располагают данными о хищении активов «Донинвеста» путем заключения фиктивных сделок по приобретению недвижимости на сумму более 150 млн руб.

Центробанк отозвал лицензию у «Донинвеста» в 2014 году. В сообщении ЦБ об отзыве лицензии говорилось, что финансовое учреждение проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Из-за низкого качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Напомним, уголовное дело было возбуждено еще в апреле 2015 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов. АСВ показалась сомнительной сделка купли-продажи нежилого помещения, расположенного в Крыму. Сделка была заключена в сентябре 2014 года, то есть незадолго до прекращения деятельности банка. «Донинвест» осуществлял свою деятельность с 1991 года. Банк являлся головным активом одноименной финансово-промышленной группы предпринимателя Михаила Парамонова.

Весной 2014 года «Донинвест» был продан группе инвесторов во главе с экс-продюсером группы «Ласковый май» Андреем Разиным. Сейчас владельцами банка являются 11 физических лиц. Среди них: Оксана Ермакова (9,99%), Алексей Никитин (9,97), Андрей Орлов (9,95%), Денис Волчков (9,91%), Игорь Тищенко (9,91%), Виктор Мирвода (9,82%), Вадим Трофимов (9,79%), София Максимова (9,62%), Лариса Романова (9,50%), Альберт Босиков (8,41%), известный в прошлом продюсер (гр. «Ласковый май») и шоумен Андрей Разин (3,13%).

Не ласковый Григорьев

Отметим, что по данным ряда СМИ, возможно, банк входит в сферу интересов Александра Григорьева, ранее являвшегося акционером обанкротившихся банков «Русский земельный банк» и «Западный». Указанное лицо в официальных документах банка не числится в качестве акционера или аффилированного лица.

Господин Григорьев не мелькал в банковской сфере до 2012 года. По некоторым данным, он вместе с Александром Гоммерштадтом в равных долях создал в Якутии организацию «Строительное управление-888».

До этого в 2011 году Григорьев продал 51% акций компании «Сургуттрубопроводстрой» (СТПС). В результате махинаций СТПС находится в процессе банкротства, а Григорьев владеет 44,2% акций «Строительного управления-888». Организация строит и реконструирует дороги, в том числе федеральные трассы и взлетные поля аэродромов. Сколько компания приносит денег, можно только представить.

В 2012 году Григорьев приобрел у небезызвестной Елены Батуриной контрольный пакет акций «Русского Земельного Банка».

Путем давления на членов правления банка и на акционеров Григорьев навязал новую, агрессивную конкурентную политику банка. Были подняты проценты по краткосрочным вкладам – до 13%, при этом банк начал довольно легко давать кредиты сомнительным организациям. В банковской сфере эта ситуация вызвала переполох – подобные действия считаются рискованными.

Только за 2013 год активы банка выросли с 4 млрд до 15 млрд. Лицензия банка была отозвана 18 марта 2014 года. Объем активов на эту дату составил 2,7 млрд рублей, тогда как объем пассивов - 11 млрд рублей, из которых 6,1 млрд рублей приходилось на вклады физических лиц.

А чистый убыток банка на момент отзыва лицензии достиг 9,4 млрд рублей. Примечательно, что большая часть средств была выведена через «однодневки» в оффшоры непосредственно перед отзывом лицензии.

Тогда на непродолжительный срок новыми владельцами Русского земельного банка оказались шесть кипрских офшорных компаний. Одна из них — Boaden Ltd. — контролировалась лично Григорьевым, который занял место председателя совета директоров банка. Клиенты дробили вклады, что свидетельствует об их информированности на тему печальных перспектив банка.

В итоге, став акционером «Русского Земельного Банка» в 2012 году, Григорьев оставил после себя пустующие офисы, несколько сотен безработных сотрудников и вкладчиков, суммарно недополучивших 9,4 миллиарда рублей.

В июле прошлого года Григорьев, по утверждению ряда анонимных источников банковского сектора, начал предпринимать первые шаги по захвату банка «Донинвест».

Кстати, РЗБ Григорьев привел собственную команду управленцев, в числе которых был и двоюродный брат российского президента Игорь Путин, остававшийся членом совета директоров до 2014 года.

Григорьев был вице-президентом Федерации бокса Москвы, а неформально высокопоставленные источники связывают его с ФСБ. Мог ли такой влиятельный человек подключить госбанк?

«Фактор ВТБ»

ВТБ также пытался банкротить «Донинвест», являющийся ответчиком по кредитам автомобильного завода ТагАЗа.

ВТБ прокредитовал структуры ТагАЗа в общей сложности на 1,7 миллиарда рублей. «Донские сладости» являются поручителем по кредиту на 29 миллионов, который в 2008 году был предоставлен ООО «Русслегавто» (производственная площадка ТагАЗа, специализировалась на сборке китайских автомобилей).

К 2011 году долги достигли, с учетом процентов и неустойки, 40,8 миллионов, и банк подал на банкротство обеих компаний, но уже в начале 2012 года подписал со всеми должниками, включая поручителей, мировые соглашения и от исков отказался. Спустя некоторое время ВТБ подал иски о банкротстве ОАО «Донавтовокзал», ООО «Руслегавто», ООО «Донские сладости» и ООО «Промстрой плюс».

В итоге получилось так, что основатель «Донинвеста» Михаил Парамонов поплатился за то, что поручился по кредитам «Тагаза» в 2008 году: ВТБ арестовал его имущество во Франции почти на 23 млн рублей.

Как мы упомянули выше, в 2014 году Парамонову «Донинвест» пришлось продать.

Похоже, дамы Алла Калитванская и Светлана Гуленкова решили неплохо разжиться на ситуации вокруг «Донинвестбанка». Проблема для мошенников в том, что теперь к делу подключается главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Фигурантами в деле могут стать и более серьезные фигуры, как, например, господин Григорьев.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья