Moscow-Post RSS
15 Августа 2018
 

УтроNews: "Кредитные организации "посылают" Дерипаску по адресу"?

Надеясь спастись от финансово краха, Дерипаска распродает активы?

УтроNews: "Кредитные организации "посылают" Дерипаску по адресу"?

На минувшей неделе стало известно о выходе холдинга En+, который принадлежит Олегу Дерипаске, на IPO на Лондонской и Московской биржах, передает корреспондент The Moscow Post. Аналитики считают, что это размещение может принести компании $1,5 млрд инвестиций.

Продавать акции будет как сама En+ (новые акции на $1 млрд), так и подконтрольная Дерипаске группа "Базовый элемент", отмечается в сообщении En+. Средства от продажи своих акций En+ планирует направить на погашение части долга: согласно отчетности компании по итогам 2016 года, ее чистый долг составлял $5,5 млрд.

Но это согласно отчетности компании. По другой информации, опубликованной в весьма авторитетных изданиях, чистый долг En+ превышает 13 миллиардов в американской валюте. Но при этом Дерипаска заявляет, что компания намерена выплачивать акционерам дивиденды в 100 процентов годовых.

В ходе крупнейшего с 2013 года российского IPO, En+, владеющий контрольным пакетом акций "Русала", а также Красноярским металлургическим заводом и электростанциями в Сибири, планирует привлечь у инвесторов 1,5 млрд долларов.

Из них 1 млрд долларов холдинг рассчитывает выручить за новые акции, а еще 500 млн - в результате продажи части пакета лично Дерипаски.

Поиски инвесторов российский миллиардер, обремененный многомиллиардными долгами "Русала", вел с начала года. Изначально планировалось продать 20% акций за 2 млрд долларов, но в итоге сумму пришлось снизить.

Размещение надеялись провести летом, но планы спутал обвал российского рынка . Якорным покупателем, который примет треть всех размещаемых акций, станет китайская CEFC, которая ранее неожиданно согласилась выкупить у катарского инвестфонда QIA подконтрольному ему нефтетрейдера Glencore долю в 15% акций "Роснефти", или три четверти пакета, с помпой приватизированного в конце в 2016 года для экстренного латания дыры в бюджете РФ.

И вот теперь вторая попытка. Потому что жеваться некуда. Продажей акций на свободном рынке надо как-то компенсировать свои гигантские долги.

Планы "нищего" Наполеона?

Олег Дерипаска упорно пытается построить Тайшетский алюминиевый завод. При этом отказавшись от достройки Богучанского завода такого же профиля. Эксперты недоумевают, в чем смысл такого решения. Первая линия Богучанского завода, запущенная в 2015 г., рассчитана на 149 тыс. тонн алюминия в год. После строительства второй линии завод производил бы еще 451 тыс. тонн. Она должна была быть запущена в 2018 году.

Но так и не состоится. Денег нет. Зачем тогда достраивать завод в Тайшете? Логика здесь только одна. Дерипаска хочет сделать это с помощью очередных кредитов. В банках, конечно. Он строит завод уже 12 лет.

Стройка Тайшетский алюминиевого завода. Будет ли она окончена?

Денег в проект уже вбухано 700 миллионов долларов. Но вот беда. Цены на алюминий стремительно упали. Вкладываться в дело было просто нечем. Дерипаска стал судорожно искать партнеров.

Конечно, сунулся он в компанию "РусГидро". А как еще! Дерипаска давно уже слывет алюминиевым и глиноземным королем страны. Здесь стоит напомнить, что электроэнергия занимает 35 процентов всех затрат в алюминиевом производстве. Еще 25 занимает глинозем – основное сырье для производства алюминия.

Естественно, что заручившись поддержкой "РусГидро" Дерипаска получает весьма перспективного партнера. Тот может жать значительные скидки на энерготарифы. И "РусГидро" согласилась. Условием вхождения "РусГидро" в Тайшетский проект является освобождение компании от кредитных обязательств по строительству Богучанского завода.

Об этом в конце августа сообщал вице-премьер Юрий Трутнев. Тогда же он говорил, что строительство Тайшетского завода не повредит возведению завода Богучанского.

А что сейчас? "РусГидро" платит $88 миллионов по беспроцентной трехлетней рассрочке. $150 млн. стоит пакет акций ИЭСК, которые получит Дерипаска. А здесь есть свой нюанс.

После получения акций у Дерипаски станет 94% акций ИЭСК. И ему придется думать, как обойти закон, запрещающий совмещение деятельности по передаче и генерации электроэнергии. Как он это будет делать?

Дерипаска в поисках кредита?

Дерипаска конечно снова хочет обратиться к кредитным организациям. Но там его уже давно посылают по адресу. В деньгам олигарху отказывают и Сбебанк, и ВТБ, и Газпромбанк. Сильно каждый из них в свое время хлебнул.

А ведь на строительство Тайшетского завода надо еще более 600 миллионов долларов. И с молотка пускаются акции En+. От этого Олег Владимирович надеется выручить не менее полутора миллиардов долларов.

Если, конечно, мировые цена на алюминий вырастут. А вырасти они должны не менее чем на 40 процентов. А если не вырастут, что подтверждается уже много времени.

Тогда, может быть, вырученные средства от акций, просто будут выведены в неизвестном направлении? Зная Олега Дерипаску, вопрос звучит как риторический.

Источник: УтроNews

Смотрите также:

Банк "Зенит" сидит на нефтяной игле?

Банк "Зенит" сидит на нефтяной игле?

Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в финансовую пропасть?

15 Августа, 9:01

Братья Мацановы сошли с "Орбиты"?

Братья Мацановы сошли с "Орбиты"?

Владельцы крупного ростовского автодиллера задолжали кредиторам более 1,5 млрд. рублей. Сами бизнесмены признаны банкротами, а их группа компаний "Орбита" ликвидируются. Это не помешало им участвовать в тендерах на выполнение госзаказа.

14 Августа, 17:06

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика