Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Чужие руки» для Дерипаски

В UC Rusal начался новый скандал, связанный с конфликтом Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. На фоне этого скандал возник и в «БазЭле». Однако, там он связан с «правой рукой Дерипаски» Станиславом Карабутом. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Чужие руки» для Дерипаски

В последнее время главу UC Rusal Олега Дерипаску преследуют сплошные скандалы. Ведь к его структурам предъявляют претензии не только конкуренты по бизнесу, но и прокуратура. Однако, теперь дело дошло, что Олег Владимирович поссорился с собственными партнерами по бизнесу. Это связано с тем, что один из акционеров «Русала», Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, выразила свое недовольство деятельностью. Этот конфликт начался после того, как совет директоров UC Rusal одобрил заключение долгосрочного контракта на поставку алюминия через трейдера Glencore, а представители Sual Partners наложили свое вето.

Однако, Дерипаска наплевал на мнение Вексельберга и заключил договор между Glencore и UC Rusal о том, что через Glencore 1,4 млн т алюминия в 2012 году (это примерно 30% от запланированного объема экспорта), а в 2013 г. доля продаж может вырасти до 50%. В итоге хозяева Sual Partners обиделись, что глава UC Rusal проигнорировал их мнение и решили судиться с Дерипаской в лондонском арбитраже.

По слухам, Олег Дерипаска находится в зависимости от руководителя известной трейдерской фирмы Glencor и одного из крупных акционеров "Русала" сэра Айвана Глайзенберга и главы британского инвестбанка «Ротшильд» Натаниэля Филиппа Виктора Джеймса Ротшильда, являющегося ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов. Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild. Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на минувшем IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

В общем, Дерипаска продает Glencore почти половину алюминия UC Rusal, так как имеет в этом личную заинтересованность, а на мнение своих российских партнеров ему наплевать. И вот теперь руководство Sual Partners, по слухам, хочет привлечь Дерипаску к ответственности за это.

Кстати, почти так же наплевательски к партнерам «БазЭла» относится и «правая рука» Дерипаски Станислав Карабут, который, по слухам, связан с «рейдерскими захватами».

Напомним, что именно Карабут отвечает в «БазЭле» за многие непрофильные проекты. Причем, в основном он курировал деятельность холдинга Дерипаски в Краснодарском крае в 2006-2008 годах, когда этот регион представлял для «Базового Элемента» особый бизнес-интерес.

После того, как Станислав Карабут стал председателем правления ОАО «Роспечать», он тут же расставил в этом холдинге на руководящие позиции «своих людей», имеющих весьма сомнительную репутацию.

Так в 2010 году году 30 сотрудников краснодарского отделения «Роспечати написали заявление в ДЭБ МВД РФ с жалобой на то, что по желанию Карабута на должность местного отделения «Роспечати» был назначен Николай Черкашин, а его «правой рукой» стал Сергей Крупецкий, который только вышел на свободу после того, как отсидел 8 лет в тюрьме за получение взяток.

В итоге деньги из «Роспечати» стали «магическим образом» пропадать. Так лишь за один год недостача от реализации печатной продукции составила 2 млн рублей, 9 мл рублей похищены при помощи манипуляций с НДС, а еще 10 млн рублей уходят на некие проекты, связанные с изготовлением мебели, еще пара миллионов исчезает при закупке киосков и т.д.

Тогда именно Карабута и его «краснодарских протеже» заподозрили в выводе денег из «Роспечати».

Далее Станислав Карабут взялся финансировать футбольный клуб «Кубань», став членом совета директоров ФК «Кубань». Перед началом сезона 2007 года было заявлено, что ФК «Кубань» получает огромные финансы, которые помогут ему в борьбе за медали премьер-лиги. Куда ушли эти деньги футболисты и болельщики так и не узнали, но по итогам деятельности Карабута в конце 2007 года задолженности по зарплате и трансферам превысили $30 миллионов (задержки по зарплате футболистам достигали шести месяцев).

В связи с эти возникает вопрос, а не ушли ли деньги ФК «Кубань» в карман к самому Карабуту?

Не менее драматические события случились и на строительном рынке региона, где главным проектом замгендиректора «БазЭла» в Краснодарском крае стала «помощь» соинвесторам «Стройинтеркомплекс» (СИК).

Компания СИК в Краснодаре печально знаменита тем, что лишь изображает видимости строительства, а не строит их, «кидая» тем самым обманутых дольщиков.

Так вот Станислав Карабут с помощью структур «БазЭла» решил помочь обманутым вкладчикам СИКа в обмен на ряд площадок под строительство, которые достались «БазЭлу» от СИКа.

Вся эта операция проводилась через группу компаний «РАИНКО» («дочка» «Базэла»), которая должна была завершить строительство. Однако, как выяснилось, никто к строительству так и не поступал зато «РАИНКО» навязала СИКу такой объём консалтинговой и юридической помощи, что вскоре СИК превратился в должника «БазЭла».

За долги перед «дочками» «РАИНКО» из «СИК» был выведен один из ее немногих свободных от обязательств активов (с которого в свое время был снят арест) – торговый комплекс «Континент» с прилегающей к нему территорией. Ни одно из зданий достроено не было, никто из соинвесторов не получил своих квартир.

В ответ обманутые дольщики назвали представителей «РАИНКО» «рейдерами»

Таким образом, видно, что на мнение своих партнеров плюет, как руководство «БазЭла», так и «Русала».

Остаётся надеяться, что в лондонском арбитражном суде Вексельберг сумеет доказать вину Дерипаски и навсегда научит главу UC Rusal с уважением относиться к мнению своих партнеров по бизнесу…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья