Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

В Башкирии намерены выразить массовый протест министру здравоохранения Георгию Шебаеву

К известному в Уфе правозащитнику Евгению Карееву намерено обратиться медицинское сообщество республики Башкортостан. По словам лидера инициативной группы «Мы - против коррупции в медицине» Лилии Ибрагимовой, коррупционный размах в отмывании бюджетных денег, который сегодня присутствует в сфере здравоохранения региона, выходит за все рамки приличия.

В Башкирии намерены выразить массовый протест министру здравоохранения Георгию Шебаеву

«Одна из многих сфер интересов главного игрока на этом рынке – министра здравоохранения Георгия Шебаева – оснащение оборудованием Республиканского кардиодиспансера по программе модернизации, - говорит Ибрагимова.

По словам лидера инициативной группы, вопросами «оснащения» кардиодиспансера Шебаев стал активно заниматься практически сразу после своего назначения. Сначала министр здравоохранения велел заведующей центра принять свою приятельницу по прежнему месту работы Наргиз Ферузовну Гариб, а та не стесняясь и козыряя высоким чином друга, ультимативно указала перечень своей продукции, которая теперь будет закупаться у «Б/Браун», что не соответствовало потребностям учреждения.

«Из достоверных мне источников я знаю, что методом убеждения, дескать, именно этот перечень медикаментов и оборудования необходим для кардиологии, у Шебаева стало в том числе и привлечение «громких имен», например директора НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерию. Шебаев цинично использовал желание врача с большой буквы помогать регионам в развитии кардиохирургии. Визит был обставлен очень хитро, и резюмирующую часть визита сподвижник Шебаева по торговым делам, Чабанов Сергей постфактум обозначил так - якобы Лео Антонович, «приехал настоятельно рекомендовать уфимскому кардиоцентру покупать именно эти оксигенаторы». Врочем, Чабанов серьезно помог подзаработать и на оснащении других учреждений системами ламинарных потоков.

Сейчас, как рассказывают сотрудники минздрава, идет следующий «сердечный» этап с новыми персонажами игры под названием «Деньги модернизации – в бюджет Шебаева».

Подключена к игре некая кампания, в лице еще одного приятеля Шебаева, Олега Сапельникова. Сапельников совмещает работу в ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» в Москве и в коммерческой структуре. Именно эта коммерческая фирма «ВМТ» в конце прошлого года при помощи Шебаева приняла участие в аукционе на поставку в РКД навигационной станции для лечении аритмологических больных. Компания в аукционной документации внесла недостоверные сведения, которые помогли стать победителем в торгах. Цена вопроса была немаленькая - девятнадцать миллионов рублей.

Лилия Ибрагимова со слов очевидцев:

- Когда настал день поступления оборудования, материально ответственный персонал больницы, совместно с заказчиком (органом минздрава!) производил приемку как положено. Кто же ожидал, что это вызовет мощный негласный прессинг из руководства минздрава, и гласный через органы охраны правопорядка! Да, да, именно так стали действовать ободренные прикрытием коммерсанты. Заявления в прокуратуру на материально ответственных лиц в клинике, непрозрачные намеки от министра на возможность потери своей работы, ну и весь джентельменский набор шантажа для достижения цели. Одним словом, на многое персоналу пришлось закрыть глаза. Изящным маневром в эту авантюру был вовлечен госкомитет по закупкам в лице его руководителя, Сергея Новикова. Чиновнику было невдомек, что все жаркие аргументы Шебаева, внезапно проявившего интерес к теме, были не для общей пользы, а для личной.

В итоге, специалисты клиники против такого напора выстоять не смогли и пошли по пути наименьшего сопротивления, т.е. нарушили условия аукционной документации. Конечно, теперь, специалисты получат не тот инструмент, что заказывали.

- Понимаете, самое страшное в том, что ненужные траты на ненужное оборудование бьет по здоровью людей! У врачей нет возможности в лечении тяжелой категории наших больных, - возмущается Ибрагимова.

У нас есть ряд вопросов к правоохранительным органам, говорит Лилия Ибрагимова. «Мы настаиваем, чтобы публикация в СМИ стала основанием для возбуждения уголовного дела, для того, чтобы в МВД РБ выяснили -

какие компании участвовали в аукционе? Какова была стартовая сумма?

Кто настаивал на нарушениях аукционной документации? Каким образом ввел Шебаев председателя госкомитета по закупкам Сергея Новикова в заблуждение? Каков характер взаимоотношений у чиновника, государственного служащего с коммерческими структурами их представителями – тем же Олегом Сапельниковым, Сергеем Чабановым, Наргиз Гариб и т.п.

Нужно, и мы на этом настаиваем, определить соответствие закупаемых оборудований нуждам медицины независимыми экспертами. Кроме того, правоохранительным органам необходимо соотнести название фирм, которые участвуют в закупках медооборудования, с трудовой биографией Шебаева, проанализировать его взаимоотношения с коммерческими партнерами, с которыми достаточно часто он встречается как в служебном кабинете, так и в лучших ресторанах Уфы. При этом, считает Ибрагимова, если привлечь хороших специалистов, можно тут же определить, что для участия в аукционе проводилась явная подмена технических характеристик. Сейчас идет серьезный политический этап в жизни России. Президент РФ Дмитрий Медведев публично заявил – любые публикации в СМИ о коррупции в среде чиновников должны стать предметом пристального внимания правоохранительных органов. Он именно так и подчеркнул – публикации должны стать предметом внимания правоохранительных органов!

. - Нам известно, - говорят члены инициативной группы, - что господин Шебаев успел прикупить квартиру в Москве. Опять-таки – на зарплату министра? Ее на покупку недвижимости в столице однозначно не хватит. Пусть правоохранительные органы проверят разницу между доходами чиновника и его расходами! Кстати, с этой инициативой также выступают и президент страны, и премьер-министр. Мы говорим о коррупции, о том, что трудно поймать чиновника за руку. А что трудного? Купил недвижимость – на какие деньги? Понятно, что оформляются такие вещи на родственников, тогда и их доходы нужно соотнести с размерами трат на приобретения.

«Понимаете, - говорит Ибрагимова, если не будет реакции на факты, причем, вопиющие факты того, как уходят в карман чиновника деньги, предназначенные для лечения народа, народ пойдет с плакатами на улицы. Летом 2011 года возле здания республиканского ФОМСа такой прецедент уже был!»

Георгий Шебаев безусловно талантлив и предприимчив во всем. Чиновник, коммерсант, политик. Интересно, что экс-член политсовета партии «Правое дело» во время декабрьской предвыборной кампании активно участвовал во всех партийных проектах «ЕР», и при этом регулярно поставлял всю информацию из коридоров башкирской власти под грифом «секретно» своему старинному другу и коллеге, лидеру «Правого дела» Андрею Дунаеву. Подстраховывается, считают люди, хорошо знающие Шебаева.

Причем, подстраховывается он с разных сторон. В кулуарах уверенно заявляет о том, что находится под непосредственным патронатом и защитой супруги главы региона, госпожи Гульшат Хамитовой, которая тоже является представителем медицины. И на предостережения коллег о том, что манипуляции с госзакупками могут плохо кончиться, нагло заявляет – «плохо для тех, кто не умеет делиться».

-Коррупция проникла в медицину слишком глубоко и никак нельзя игнорировать требования народа, чье здоровье попадает в зону риска из-за неуемного аппетита чиновника, - говорят члены инициативной группы,- Нужны тщательные проверки! На министра культуры А.Абдразакова из-за 50 тысяч рублей возбудили уголовное дело, а тут речь идет о десятках миллионах!

Добавить комментарий

С госзакупками в Минздраве очень коррумпированно. Шебаев-Ямалтдинов-преступная группировка, Ямалтдинов везде заявляет, что Хамитов его не тронет,Маруся (26 Января, 20:45)

Действительно пахнет заказным письмом, категорично против министра!Алексей (25 Января, 22:04)

Типично заказная статья, видно с Ибрагимовой не поделились, вот она и обозлилась)))Ne vagno (25 Января, 21:54)

"Так Вам система не нравится?! Тогда почему вы начали с моей парикмахерской?!" Отвечу: кому-то хочется на эту должность, а кому-то денег дали недостаточно.Кириллов (25 Января, 11:29)

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья