Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

В близкой связи с Щеголевым

После того, как Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) без конкурса выделила «внучке» АФК «Система» частоты 470-694 МГц, свое недовольство выразили МВД и Федеральная антимонопольная служба. А независимые эксперты заявили корреспонденту The Moscow Post, что, возможно, интересы АФК «Система» были пролоббированы министром связи Игорем Щеголевым.

В близкой связи с Щеголевым

Скандал возник после того, как сотрудники ФАС установила, что ГКРЧ одобрила конверсию диапазона 470-694 МГц в Москве и области с участием «Интеллект телекома» фактически без конкурса. Кстати, как выяснилось, «Интеллект телеком» через дочерние компании контролируется холдингом АФК «Система».

Так как выделение частот без конкурса является единичным случаем, то против подобной передачи частоты структурам АФК «Система» высказались, как руководство ФАС, так и МВД. В частности, одними из тех, кто публично раскритиковал действия ГКРЧ были замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин и начальник департамента информтехнологий, связи и защиты информации МВД Михаил Тюркин

Оба этих чиновника считают, что председатель ГКРЧ — министр связи Игорь Щеголев обязан был провести конкурс. А ведь без конкурса можно предоставлять частоты лишь с разрешения президента, либо правительства РФ.

Но, разумеется, ничего этого у АФК «Система» не было.

Независимые эксперты по этому поводу уже «забили тревогу», так как, по их мнению, министр Щеголев вполне мог пролоббировать интересы владельца ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Отметим, что Владимир Петрович всегда славился своим умением «договариваться» с государством. Так, к примеру, после поглощения «Башнефти» в структурах АФК «Система» стал работать бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов. В частности, он был избран в совет директоров «Башнефти». А ранее членом совета директоров АФК «Система» стал бывший президент Армении Роберт Кочарян.

Так как, по слухам, министр связи Игорь Щеголев может не попасть в состав нового кабинета министров, то возникает логичный вопрос, а не задумал ли Игорь Олегович тоже перебраться в структуры АФК «Система» после своей отставки?

Ведь именно Евтушенков контролирует крупнейшие компании в сфере связи. К примеру, ту же МТС.

Кстати, возможный переход Щеголева к Евтушенкову реален еще и потому, что Игорь Олегович более не может безнаказанно опираться на фонд Marshall Capital Partners (MCP), чьи интересы, как считается, он лоббирует.

А раз Щеголев не может теперь так открыто «сотрудничать» с Marshall Capital Partners, то он вполне мог пойти на союз с АФК «Система». Так что эти выделенные без конкурса частоты вполне можно трактовать, как своеобразный «подарок» для Евтушенкова.

Кстати, напомним, причины того, почему министру Игорю Щеголеву стало «проблема взаимодействовать» с управляющим партнером Marshall Capital Partners (MCP) Константином Малофеевым.

Ведь он (Малофеев) серьезно «поссорился» с влиятельным госбанком ВТБ.

Так в Высоком суде Лондона, сейчас идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Так же «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к управляющему партнеру Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву.

Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Причем, по всей видимости, ВТБ хочет обратить этот иск на 7% акций объединенного «Ростелекома», находящихся у Малофеева. По мнению экспертов, эти акции и есть конечная цель ВТБ.

Кстати, именно связи Щеголева и Малофееева уже не раз становились объектом серьезной критики. Ведь, по информации, которая уже не раз звучала в СМИ, сейчас именно выходцы из Marshall Capital контролируют не только «Ростелеком», но и «Связьинвест».

Так главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Провоторов, а гендиректором «Связьинвеста» стал очередной выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. занял 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Так что присутствие Marshall Capital Partners в ключевых госхолдингах, подконтрольных Минкомсвязи вполне очевидно.

Отсюда вытекает законный вопрос – а не лоббирует ли Щеголев интересы Малофеева?

Похоже, что да… Кстати, бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко публично обвинил Щеголева и Малофеева в «рейдерстве» и «выводе активов».

Впрочем, к Щеголеву есть и другие претензии.

Ведь из-за него чуть было не сорвалась программа производства биопаспартов, за контроль над которым ранее активно спорили ФГУП НИИ «Восход» и Минкомсвязи.

Претензии у сторон были разные. Так ФГУП хотел забрать контроль над системой себе, так как его специалисты непосредственно занимаются этим процессом.

Минкомсвязи ссылалось на то, что НИИ «Восход» подчиняется Федеральному агентству по информационным технологиям, которое входит в структуру органов, подведомственных Минкомсвязи.

Так как деньги, выделенные на производство паспортов, были не малые, то вопрос о том, кто их будет контролировать, стал камнем преткновения между НИИ и министерством.

Истоки конфликта связаны с тем, что НИИ, чуть было, не лишилось права на разработку паспортов, так как оно в июле 2009 г. проиграло организованный Минкомсвязи конкурс «на техническое обслуживание и эксплуатацию системы загранпаспортов нового образца».

Тогда в этом конкурсе победили «Открытые технологии 98», в которых ранее работал Дмитрий Северов, который затем стал заместителем Щеголева. Вскоре после жалобы «Восхода» ФАС отменила результаты конкурса.

В конце лета Дмитрий Медведев назначил «Восход» постоянным оператором системы.

Тогда в прессе говорили, что Щеголев лоббировал интересы лояльных ему «Открытых технологий 98» в ущерб общей реализации проекта. Впрочем, Щеголеву не привыкать наносить ущерб государству для удовлетворения личных амбиций.

К примеру, так он сделал, когда поехал за государственный счет на Олимпиаду в Ванкувер. Сказать, какое отношение имеет к спорту Минкомсязи довольно сложно, но стоимость номера Щеголева в гостинице «Georgian Court» составляла 8 600 долларов США в сутки. Еще четыре номера для его коллег обошлись бюджету РФ в 4 100 долларов в сутки.

И это лишь часть из «махинаций» министра. Как выяснилось, министр очень любит проводить отпуск и «новогодние каникулы» во Франции. А когда ему очень нужно в Россию он прибегает к услугам авиакомпании «Валентур», которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников «Ростелекома». Так вот только один рейс Щеголева на 12-местном самолете деловой авиации «Лирджет-60» обходится бюджету в 47 тысяч евро.

Очевидно, что Щеголев хочет продолжать и после своей отставки продолжать жить «на широкую ногу»

Возможно, в этом ему сможет помочь АФК «Система». Так что, похоже, министр связи действительно занимается лоббизмом структур Владимира Евтушенкова…

Добавить комментарий

По моему и дураку понятно, что в любой отрасли есть проблемы и их необходимо решать, а не тупо хаить начальника (какой бы хреновый он не был). Приведенные в статье примеры негатива не проверенный мусор из СМИ, на которые даже ссылки не предлагаются.Кеша (21 Марта, 15:20)

Статья интересная, но уж больно режет глаз постановка фактов на основе "как сообщалось в СМИ". Если уж говорить в таком тоне о человеке, гос. служащем, министре, то хотелось бы видеть более веские доводы, чем слухи. На ум пришел Володя Высоцкий с:
" ...и словно мухи, тут там, ходят слухи по домам,
А бяззубые старухи их разносят по умам..."
Мастер (21 Марта, 14:58)

Я честно говоря не много знаю про щеголева, но за то часто читаю сайт компроматы.ру Статья прям как будто оттуда пришла. Куча непонятных, предъяв. Причем от них так и пахнет что они высосаны как гавно через тряпочьку. вы же серьезное издание, не позорьтесь. Не публикуйте заказняки.Комельфо (21 Марта, 14:22)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья