Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

В чьих руках пенсии россиян?

В течение одного года в Пенсионном фонде России (ПФР) будут «дополнительно» храниться 800 млрд рублей, предназначенные для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Эксперты опасаются, что эти деньги могут быть буквально «распилены» председателем правления ПФР Антоном Дроздовым и министром труда Максимом Топилиным. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

В чьих руках пенсии россиян?

Как у ПФР оказались 800 миллиардов?

В последнее время пенсионный сектор российской экономики буквально «лихорадит» от скандалов, связанных с распределением пенсионных накоплений граждан. Так, к примеру, 6 августа 2014 года заместитель министра экономического развития Сергей Беляков посчитал своим долгом извиниться перед россиянами за решение правительства заморозить пенсии и тут же был уволен.

А ведь с пенсиями россиян творится действительно нечто странное! Так, по последним данным, передачу пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) в те частные фонды, которые они выбрали, могут отсрочить еще на год. Таким образом негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат те 800 млрд рублей, что им причитаются, не в 2015 году, а лишь в 2016-м.

Иными словами, на целый год 800 млрд рублей буквально «зависнут» в ПФР. А ведь в условиях российской коррупции «незапланированное зависание» денег в каком-либо государственном ведомстве почти всегда означает их скорый «распил».

Зачем нужно «морозить» финансы?

Решение о том, что 800 млрд рублей дополнительно «зависнут» в ПФР на целый год предусмотрено проектом бюджета ПФР на следующую трехлетку (2015–2017 годы), который уже обсуждался на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Ольги Голодец. При этом бюджет ПФР подготовило руководство Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России).

Но зачем же Минтруду нужно на год «заперать» эти огромные финансы в подконтрольном ему ПФР?!! Конечно, все можно объяснить формально, так как ПФР нельзя передавать пенсионные накопления в НПФ нельзя до тех пор, пока фонды не станут акционерными обществами и не пройдут аудит Банка России (по итогам аудита ЦБ принимает решение о внесении их в реестр участников системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений)

Сергей Беляков, бывший заместитель министра экономического развития (ему было стыдно за ситуацию с пенсиями)

Впрочем, есть и иная версия ситуации с 800 млрд рублей! Все дело в том, что сейчас из-за санкций и антиофшорных законов некоторым российским чиновниками, связанным с бизнесом, стало все сложнее и сложнее доставать деньги для своих коммерческих проектов. Иными словами, не хочет ли руководство Минтруда сделать из ПФР эдакую «кубышку накоплений», из которой можно будет незаметно «выводить» деньги в интересах связанного с чиновниками бизнеса?!!

Министр, склонный к бизнесу, имеет активы в ЕС?

А ведь и нынешнее руководство Минтруда так же, по слухам, связано с коммерческими структурами. Так министр труда и социального развития Максим Топилин в социально-трудовой сфере больше 20 лет. А вот его супруга Мария Топилина связана с асбестовой индустрией, которая запрещена во многих странах как опасная для здоровья.

Причем, как только в 2005 году Топилин стал главным государственным инспектором труда, его супруга оказалась владельцем 20% «Минерал трейдинга», торгующего рудой и химическими веществами. 60% фирмы — у бизнесмена Андрея Есина, входившего в совет директоров крупнейшего российского производителя асбеста — «Ураласбеста» (выручка в 2011 году — 9,4 млрд руб.). До 2007 года Есин возглавлял московское представительство компании из южно-африканской группы CJ Petrow Group, поставляющей хризотиловый асбест в развивающиеся страны.

Максим Топилин, министр труда и социального развития

Более того, как выяснилось, Топилин владеет активами в Евросоюзе! Ведь в Болгарии Топилину принадлежат два домовладения общей площадью 134 кв.м.

А ведь тот факт, что инициатором создания «кубышки» в ПФР является чиновник, связанный с бизнесом и имеющий недвижимость в ЕС, лишь подтверждает догадку, что эти 800 млрд рублей могут быть «распилены»!

«Роскошный» Дроздов?

К сожалению, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов, по мнению экспертов, так же особой честностью не отличается. Более того, поговаривают, что он любит «шикануть» за бюджетный счет!

Напомним, что в начале августа 2014 года был выявлен колоссальный перерасход бюджетных средств при заключении контрактов по строительству и ремонта зданий региональных отделений ПФР, который составил более двух с половиной миллиардов рублей.

О том, что руководство ПФР позволяет себе так сильно «транжирить» деньги налогоплательщиков стало известно после того, как Общероссийский народный фронт (ОНФ) в рамках своего проекта «За честные закупки» провел расследование относительно строительства и ремонта зданий региональных отделений Пенсионного фонда России. В итоге, эксперты ОНФ пришли к выводу, что за последние 3 года ПФР потратил на данные нужды 8,4 млрд рублей.

Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации

Однако, как выяснили активисты ОНФ, многие архитектурные проекты филиалов ПФР были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была многократно завышена. Представители ОНФ заявляют, что если бы фонд обошелся без излишеств на строительстве зданий можно было бы сэкономить 2,52 млрд рублей.

Иными словами, господин Дроздов банально «понастроил особняков» для своих подчиненных за счет пенсионных накоплений граждан. Но разве это – не обыкновенное транжирство?!! Теперь не сложно догадаться, что будет с 800 млрд рублей, если они на год «зависнут» в ПФР!!!

«Коррупционная вертикаль» Пенсионного фонда?

Более того, ближайшие соратники главы ПФР даже были замешаны в коррупционных скандалах!!! Здесь стоит вспомнить момент, когда усилиями председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова на должность заместителя председателя правления ПФР был назначен Борис Гукайло, который стал куратором капитального строительства, закупочной деятельности и других направлений административно-хозяйственного обеспечения ПФР.

Борис Гукайло , заместитель председателя правления ПФР

А всего за несколько месяцев до приема на службу в ПФР Гукайло уволился с поста гендиректора ОАО «Дорожный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт» («ГипродорНИИ»)!

Но ведь это – тот самый института, который выполняет важные государственные заказы по проектированию дорог и мостов и при проверке деятельности которого в целях предотвращения его преднамеренного банкротства были найдены масштабные «недочеты». Так Счетная палата РФ выявила серьезные и, не исключено, даже преступные нарушения в работе «ГипродорНИИ». То есть Дроздов ставил на должность ответственного за тендеры человека, которые уже засветился в «распильных скандалах»!

Козак тоже в деле?

Еще один скандал был, когда в 2009 году Пенсионный фонд купил под архив без конкурса за 376 млн руб. недостроенную больницу с конференц-залом и бассейном в «подмосковной Швейцарии» — Звенигороде. У Счетной палаты и МВД по поводу этой покупки появились вопросы и к самому Дроздову.

Вице-премьеры Роман Козак и Ольга Голодец

Таким образом, очевидно, что в ПФР «распилы» на тендерах поставлены на поток. Но почему же следствие до сих пор не присмотрелось к главе ПФР? Быть может все дело в том, что ранее Дроздов был директором департамента экономики и финансов аппарата Правительства Российской Федерации под руководством Дмитрия Козака . Поговаривают, что вице-премьер и глава ПФР находятся в дружеских отношениях. Так, неужели, именно Козак до сих пор «прикрывает» Дроздова?!!

Сейчас уже очевидно, что Топилин имеет мощное прикрытие в виде вице-премьера Голодец, а Дроздов – в виде Козака. Похоже, что глава Минтруда и руководитель ПФР действительно уже уверовали в свою безнаказанность! Однако, если эти 800 млрд рублей пенсионных накоплений в ПФР все-таки «распилят», то одной лишь отставкой Топилин и Дроздов явно не ограничатся…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья