Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

В деле челябинского олигарха «засветился» бывший министр?

На данный момент стали известны первые подробности задержания основного владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в следственных органах. По одной из версий к бизнесу ЧТПЗ может быть причастен бывший министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко.

В деле челябинского олигарха «засветился» бывший министр?

Представители следствия сообщили прессе, что в отношении задержанного хозяина Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова и его адвоката возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп».

По данным МВД, одна из организаций холдинга ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. По данным следствия, чтобы скрыть этот факт, подозреваемые предложили взятку в $300 тыс. чиновнику, который проверял обоснованность расходования бюджетных денег.

В ходе расследования этого дела сотрудниками ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали как Комарова, который владеет 76,8% ЧТПЗ, так и его адвоката.

Напомним, что группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «Мета», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «Римера».

Как выяснилось, в 2012 году ЧТПЗ получил госгарантии на 30 млрд рублей для рефинансирования кредитов, а затем заключил с госбанками новые кредитные договоры на почти $3 млрд.

Но почему же Комарову российские власти предоставили подобные госгарантии и кредиты?!

Уж не потому ли, что ранее наблюдательный совет входящей в группы ЧТПЗ компании MSA a.s. (Бенешов, Чехия) избрал своим председателем представителя группы ЧТПЗ Владимира Христенко, 25-летнего сына экс-главы Минпромэнерго Виктора Христенко .

Поговаривают, что бизнес Комарова и ранее был близок господину Христенко. Теперь следователи выражают обеспокоенность тем, что бывший министр, а ныне председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Христенко может попытаться освободить Комарова от уголовной ответственности. Ведь иначе хозяин ЧТПЗ, по слухам, может дать показания и против самого экс-министра…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья