Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

В деле «Миэля» назначили «крайнего»?

После того, как следователи допросили Григория Куликова, владельца холдинга «Миэль», в недавнем прошлом одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости, у экспертов возникли подозрения, что он «пытается свалить свою вину» на подчиненных. На фоне этого у московской полиции возникает все больше претензий к самому Куликову, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

В деле «Миэля» назначили «крайнего»?

Оправдание Куликова

На данный момент уже известно, что допрос Григория Куликова был проведен следователем по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Алексеем Леоновым. При этом между хозяином «Миэля» и пострадавшими инвесторами следствие провело несколько очных ставок.

Впрочем, вопреки ожиданиям пострадавших, Григория Куликова так и оставили свидетелем. Тот факт, что процессуальный статус владельца холдинга «Миэль» не изменился, довольно сильно смутило обманутых вкладчиков.

Впрочем, в ходе допроса оперативниками была получена информация, которая поможет следствию установить всех участников хищения. Поговаривают, что Куликов банально «сдал» своих подчиненных и попытался свалить на них всю вину!

Кто «крайний»?

На данный момент в этом деле основным обвиняемым является директор компании «Миэль — Загородная недвижимость» Савелий Орбант, который теперь объявлен в международный розыск и постоянно проживает в Израиле . Ему заочно инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Савелий Орбант

Следователи считают, что Савелий Орбант совместно с «другими, пока не установленными следствием должностными лицами» холдинга «Миэль» похитил в 2007 году средства , собранные с инвесторов на строительство поселка «Барвиха-Вилладж».

Кстати, потерпевшие уверены, что под «не уставленными лицами» на самом деле скрывается сам Куликов и его приближенные!

Банковское мошенничество

Кроме того, выяснилось, что руководство ЗАО «Барвиха-Вилладж» еще в том же году получило кредит в Росбанке на $20 млн под залог уже проданных участков в поселке, в результате чего в настоящее время собственником земли, на которой расположены недостроенные дома, стал банк. Следствие оценивает ущерб, нанесенный инвесторам, в $50 млн.

Григорий Куликов

Эксперты уверены, что свалить всю вину на Орбанта для Куликова будет оптимальным выходом, ведь сейчас Орбант не досягаем для российского следствия, а значит он не может дать показания против основного владельца «Миэля», зато на директора компании «Миэль — Загородная недвижимость» можно смело возложить вину за все совершенные аферы!

Налоговая афера

А ведь, возможно, что именно Куликов являлся истинным организатором этих хищений, ведь не даром он в 2012 году накануне обысков внезапно вместе с семьей выехал в Латвию . Но, если бы хозяин «Миэля» реально был не виновен, то он бы не бежал из страны!

Более того, это уже не первое мошенничество в «Миэль»! Ведь еще в 2006 году Следственный комитет при МВД обвинял «Миэль-Недвижимость» в махинациях со страховкой для уклонения от уплаты налогов.

Кадр из репортажа НТВ о деятельности «Миэль»

Тогда следователи утверждали, что за 2006 год компания недоплатила более 200 млн рублей. Более того, на тот момент следователи даже описывали весь механизм преступления.

«Например, если в договоре купли-продажи указывалась цена на квартиру 700 тысяч рублей, реально покупатель платил за нее один миллион рублей, при этом 300 тысяч рублей составляли страховые взносы. И, соответственно, налог на прибыль ЗАО «Миэль-Недвижимость» выплачивало не из суммы один миллион рублей, а с 700 тысяч рублей. Таким образом, только за 2006 год компания уклонилась от уплаты налогов в бюджет государству на сумму более 200 миллионов рублей», - говорили тогда следователи.

Здесь стоит задаться вполне логичным вопросом! А почему же хозяин «Миэля» позволил совершиться всем этим махинациям?! Или он просто был в доле?!!

«Тюремные университеты» Геннадия Куликова?

Впрочем, чего же удивляться роли Куликова в «деле Барвиха-Вилладжа», когда, как выяснили блоггеры, хозяин «Миэля» ранее уже привлекался к уголовной ответственности!

Так, как пишут в блогосфере, Куликов уже четыре года провел за решеткой. Он был осужден в феврале 1985 года , на срок в 7 лет с конфискацией имущества, по статьям 92 ч.3 и 175 УК РСФСР, то есть, за мошенничество и служебный подлог. Куликов вышел по УДО досрочно.

И вот теперь владелец «Миэля» вновь стал фигурантом уголовного дела. Похоже, что следователям уже пора поменять его процессуальный статус на обвиняемого…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья