Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

В «деле Мособлбанка» появился «крайний»?

Генпрокуратура разбирает дело о хищении в Мособлбанке 116 миллиардов рублей. Под подозрением у следствия председатель правления Виктор Янин, который перевел на свой счет 580 миллионов рублей за несколько дней до санации «СМП-Банком». Но другие возможные участники махинаций – высокопоставленные отсевные чиновники и силовики – по делу не проходят.

В «деле Мособлбанка» появился «крайний»?

«СМП-Банк» направил в следственные органы заявление о признании его потерпевшим при хищении средств Мособлбанка, оценив причиненный ему ущерб в 116 млрд руб.

Отметим, что перед этим замгенпрокурора Виктор Гринь подписал обвинительное заключение по уголовному делу бывшего совладельца (30% акций) и председателя правления Мособлбанка Виктора Янина. В окончательной редакции банкиру было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Узнав о санации и назначении нового председателя правления, господин Янин, по данным следствия, молниеносно разработал план хищений средств вкладчиков. По данным следователей МВД, схема хищения была довольно замысловатой: «Используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием подчиненных, обвиняемый дал указания, в соответствии с которыми 5 мая были заключены договора между Виктором Яниным и двумя десятками обществ о представления им займов».

Отметим, что в числе получателей значились ООО «Республиканская инвестиционная компания», «Независимое коллекторское бюро» и ряд других компаний. Ранее господин Мальчевский (экс-владелец банка) сообщал, что лично «контролирует правильность передачи активов РФК» в «Мособлкапитал». А кроме этого, в конце июля 2014 года Мальчевский публично заявлял, что живет в Подмосковье и контролирует передачу активов «на сумму от 130 млрд до 160 млрд руб.».

Напомним, что к расследованию манипуляций со средствами Мособлбанка полицейские приступили еще в июле прошлого года, после результатов проверки, проведенной по инициативе ЦБ. Новым собственником, по решению регулятора, стал банк «Северный морской путь» (СМП), подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам. Но близкие к Кремлю братья Ротенберги – не из тех, кого можно «кидать», передавая им «пустышку» вместо банка.

«Иные лица»

Подозреваемым правоохранительные органы называли кроме Виктора Янина и «иных, не установленных лиц». Кто это такие? До 2011 года руководил банком и основным владельцем являлся Анджей Мальчевский.

Обеспечивал безопасность Мальчевскому никто иной как генерал-майор ФСБ Николай Костров! Кстати, новый собственник Республиканской финансовой корпорации (РФК) Алексей Костров - это никто иной, как сын Николая Алексеевича Кострова!

В Госдуме у «Мособлбанка» также были серьезные покровители. Например, у бывшего председателя правления АКБ «Мособлбанк» Виктора Янина в ходе обысков обнаружилось удостоверение помощника депутата Госдумы Анатолия Аксакова, который является далеко не первым чиновником, который может стать фигурантом уголовного дела. Кстати, еще 5 марта 2014 года СМИ сообщали, что в Администрации президента (АП) РФ подумывали о назначении новым главой Чувашии именно Анатолия Аксакова! Возможно, мы видим последствия борьбы элит в регионе.

А если вспомнить, что председателем совета директоров «Мособлбанка» был бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который сохраняет серьезные связи в парламенте, то становится понятно, почему ЦБ тянул с расследованием деятельность банка.

Ряд экспертов говорят, что в «Мособлбанке» была прекрасно отлаженная, высокоавтоматизированная черная бухгалтерия, нацеленная на вывод вкладов за баланс.

Поговаривают, что главный лоббист «Мособлбанка» до недавнего времени член Совета директоров Банка России Алексей Плякин покинул пост начальника Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу, а потом вообще был уволен именно из-за скандала с «Мособлбанком».

Плякин в деле?

После ухода господина Плякина выяснилось, что Центробанк еще 1,5 года назад выявил в «Мособлбанке» поразительный масштаб нарушений. Но возбудить при господине Плякине уголовное дело не удалось, а отзывать у банка лицензию вышло бы дороже – ведь речь идет о 100 миллиардах рублей!

Серьезные проблемы у «Мособлбанка» были выявлены еще в 2011 году, а в начале 2013 года регулятор по итогам проверки запретил банку на три месяца открывать новые отделения и на шесть — ограничил работу со средствами физлиц и наличными.

Но вместо того чтобы соблюдать ограничения, банк их обходил. «Мособлбанк» привлек около 100 миллиардов рублей депозитов физлиц, фактически, заняв к 1 мая 22-е место среди российских банков по объему вкладов, но в своей отчетности скромно указал лишь пятую часть этого объема. Господин Плякин был в курсе, но ничего не предпринял.

Но пока никаких новых фигурантов в деле о хищении средств «Мособлбанка» не появилось, расследование в отношении господина Янина было выделено в отдельное производство. Есть только «неустановленные лица», влияние которых в современной России более чем серьезное. В итоге, деньги вкладчикам будет отдавать Агентство Страхования Вкладов, формирующая свой бюджет, фактически, из российской казны.

Все довольны? Ротенберги получили банк, который будут санировать с помощью АСВ, а высокопоставленные «неустановленные лица» остались неизвестными и, минимум, со 116 миллиардами рублей. Не повезло только Янину, хотя кто-то должен понести ответственность за все. Есть два варианта: Янин всех сдаст, или банкиру пообещали «отмазать» за молчание и дать условный срок. Общественность надеется, что правоохранительные органы не будут смотреть на статус «неустановленных лиц» и найдут виновных в махинациях.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья