Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

В двух шагах от Грефа

Герман Греф может уйти с поста главы Сбербанка в ближайшее время. Его место, скорее всего, займет старший вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. В деловом сообществе госпожу Сагайдак связывают с многочисленными рейдерскими захватами.

В двух шагах от Грефа

Куда уходит Греф

В деловой среде стало известно, что вскоре президент Сбербанка Герман Греф может расторгнуть свой служебный контракт, так что теперь один из главных государственных банков России возглавит новый руководитель. При этом, сам господин Греф уже заявил, что уже готовит себе преемника.

«Моя задача — подготовить вам выбор. По нашим корпоративным стандартам должно быть два человека — преемника на каждую позицию у каждого человека в банке», - заявил Греф на собрании акционеров Сбербанка, которое прошло 6 июня 2014 года.

А вот сам Герман Оскарович, скорее всего, перейдет работать в «Газпром» . При этом Греф ни в своих интервью, ни на многочисленных конференциях не называет имя своего преемника.

Светлана Сагайдак возглавит госбанк?

А тем временем эксперты сообщили, что, скорее всего, новым президентом этого государственного банка станет старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Светлана Сагайдак . Эта дама хорошо известна всем тем клиентам, кто когда-нибудь испытывал проблемы со Сбербанком, будучи его корпоративным клиентом (в качестве гендиректора, владельца компании или поручителя).

Кстати, в Сбербанке России Светлана Сагайдак с 2008 года возглавляла Управление по работе с малым бизнесом, а в июне 2009 года переведена на должность директора Управления по работе с проблемными активами. Иными словами, это именно она отвечает за возвращение (а, вернее, за «выбивание») долгов, которые возникают у заемщиков.

Причем, зачастую, эти долги возникают не из-за негативной рыночной конъюнктуры (или иных обстоятельств, связанных чисто с бизнесом), а из-за обыкновенного рейдерства, которое, по мнению экспертов, регулярно практикует Сбербанк.

Рейдер из Сбербанка?

Говоря о масштабных рейдерских скандалах, в которых «засветилась» госпожа Сагайдак, стоит выделить историю, когда от Сбербанка пострадал бывший хозяин ЗАО «Алтэкс — группа компаний» доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов . Он публично заявил о «рейдерском захвате» его холдинга Сбербанком, а так же о том, что на него было возбуждено уголовное дело именно под нажимом этого банка !

Кстати, ряд СМИ уверяют, что директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак подготовила письмо Германа Грефа тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело против руководства «Алтэкса» .

Светлана Сегайдак

Так же стоит вспомнить пример рейдерский атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Так пресса пишет, что фактически в интересах Сбербанка отправили за решетку законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова .

Еще вспоминается, как очередной жертвой рейдеров из Сбербанка стал крупный холдинг МАИР . В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное (так сказать «заказное») уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию!

Как вымогательство банкирам вышло боком

Разумеется, не только рейдерство встречается в практике Сбербанка, но и банальное вымогательство. Здесь эксперты особо выделяют скандальное уголовное дело топ-менеджеров Сбербанка, которые требовали «откат» в 100 млн руб. от бизнесмена Константина Вачевских , обещая списать ему кредиторскую задолженность в 700 млн.

Напомним, что в 2008–2009 годах несколько подконтрольных Вачевских компаний получили ряд кредитов от Сбербанка на общую сумму более 700 млн рублей. Вовремя деньги возвращены не были и кредиторскую задолженность признали «проблемным активом». Решать проблему поручили соответствующему управлению Среднерусского банка Сбербанка. Как считают следователи, в 2012 году на Вачевских вышел посредник — Денис Васеха, который сообщил, что у него серьезные связи в Сбербанке, и предложил ему за 100 млн рублей «урегулировать» долг. Вачевских для вида согласился, а сам обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Дальнейшие разговоры с Васехой и сотрудниками Сбербанка шли под контролем оперативников и записывались.

При получении копии платежки на перевод первого транша в 60 млн рублей Похлебин был задержан прямо в головном офисе Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Позже схватили и остальных фигурантов. Коника отпустили под подписку о невыезде, а затем меру пресечения изменили и Земцовой, заключившей сделку со следствием. Банкиры не являются госслужащими, поэтому обвинение им было предъявлено не в вымогательстве взятки, а в покушении на коммерческий подкуп.

Ниточки тянутся к Сагайдак и Грефу?

Так вот сейчас многие фигуранты этого дела уже осуждены. Так, например, посредник Андрей Зорин был приговорен Пресненским судом Москвы к четырем годам колонии, а вскоре за решеткой может оказаться и бывший заместитель директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеслав Похлебин . Тем более, что в ходе следствия бывший менеджер управления проблемных активов Среднерусского банка Сбербанка России Мария Земцова уже «сдала» свое начальство, заявив следствию, что это преступление она совершила под давлением своего начальника Коника .

По мнению экспертов, Коник действовал под контролем Похлебина, а тот – в интересах собственной начальницы – госпожи Сагайдак! Кстати, и раньше СМИ уже неоднократно писали, что организатором этой «аферы» могла быть именно Светлана Сагайдак . Ведь именно ей Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом» - «дочкой» банка, занимающуюся сбором долгов и отношениями с «проблемными клиентами».

«По имеющейся информации, г-жа Сагайдак имеет самое непосредственное отношение к истории с 700 млн. рублей и попыткой незаконного списания этого долга за 100 млн. Без ее участия эта схема была бы нереализуема. Очевидно, упоминания г-жи Сагайдак, а также других отдельных руководителей банка и неких сторонних коммерческих структур относятся и к другим эпизодам. По всей видимости, задержанные Сбера усердствуют в сотрудничестве со следствием и предоставляют избыточные сведения о своих коллегах и руководителях, тем самым убеждая правоохранителей в своей полной лояльности», - пишут журналисты о роли Сагайдак в «деле Земцовой» . Однако, кто же может стоять в этой схеме над госпожой Сагайдак? Неужели, это сам Герман Греф?!!

Таким образом, эксперты уверены, что Греф хочет оставить Сагайдак своим преемником, чтобы через нее продолжать контролировать «теневые схемы» (рейдерство, вывод активов) и т.д. в Сбербанке. Так что едва ли приход госпожи Сагайдак на пост президента этого банка хоть как-то улучшить ситуацию. Как говорится, «шило на мыло».

Добавить комментарий

Заказная статья. Напишите лучше о том, что стало с господином Городновым. Долги нужно возвращать. И налоги платить.Светлана Филиппова (16 Июля, 16:39)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья