Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

В «Энергостриме» нашли «родственные активы»?

Суд арестовал особняк и земельный участок в Сергиевом Посаде. Эта недвижимость принадлежит жене бывшего гендиректора ООО «Энергострим» Юрия Желябовского. Сам предприниматель после критики со стороны Владимира Путина спешно уехал за границу.

В «Энергостриме» нашли «родственные активы»?

Господин Желябовский является основным фигурантом расследования дела о незаконном выводе активов энергокомпании на сумму в 694 миллионов рублей. И, по словам следователей, подмосковная недвижимость, арестованная по ходатайству следственного департамента МВД, является обеспечительной мерой на тот случай, если по делу будет вынесен обвинительный приговор.

Подчеркнем, что ранее, в марте этого года, Мосгорсуд отменил решение Тверского суда об аресте в рамках этого же расследования трех машино-мест общей площадью 40,5 кв. м, направив материалы в райсуд на новое рассмотрение.

Напомним, дело «Энергострима» получило «чрезвычайное развитие» в 2011 году, когда Путин назвал гендиректора компании в числе лиц причастных к выводу десятков миллиардов рублей через офшоры.

«Всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд рублей. Организаторами схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании», - заявил тогда политик. Дальше — прямым текстом: «Речь идет о компании «Энергострим».

Напомним, ранее в чем-то схожая история произошла с компанией Игоря Зюзина «Мечелом», которая после критики Владимира Путина не только потеряла капитализацию, но и стала близка к банкротству.

Возвращаясь к «Энергостриму»: уже в ноябре 2012 года Юрию Желябовскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), после чего он, а также первый замгендиректора компании Татьяна Муромцева и замгендиректора по корпоративным вопросам Татьяна Бондарева были объявлены в розыск.

Следователи уверены, что в 2008-2012 годах, используя свое служебное положение, Юрий Желябовский вместе с подчиненными организовал хищение акций десятка энергосбытовых компаний, которые переводились на компании, подконтрольные гендиректору. Всего, по подсчетам следствия, были похищены акции на сумму 694,6 миллионов рублей. Защита господина Желябовского считает обвинения надуманными, а уголовное дело — продолжением корпоративного конфликта внутри компании.

ООО «Энергострим» было создано в 2008 году. Компания являлась одним из крупнейших частных холдингов на энергосбытовом рынке РФ, объединяющем 18 энергосбытовых предприятий в 16 регионах страны. По оценке экспертов, в 2012 году 12% рынка энергоснабжения страны обслуживал «Энергострим».

И до июня 2012 года генеральным директором компании являлся Юрий Желябовский, который затем возглавил ООО УК «Энергострим». На официальном сайте ООО «Энергострим» отмечается, что данная управляющая компания не имеет отношения к холдингу, а бывшие руководители «Энергострима» Юрий Желябовский и Татьяна Муромцева «предлагают директорам региональных энергосбытовых компаний совершать сделки, не соответствующие интересам холдинга», в том числе, заключить с ООО УК «Энергострим» консультационные договоры на «десятки миллионов рублей».

Следователи уверены, компании-акционеры энергосбытовых фирм взяли взаймы у «Энергострима», а также у нескольких банков в целом 23,6 миллиардов рублей, после чего перепродали свои доли в «сбытах» -кредиторах нескольким офшорам!

Отметим, оплата сделок по договорам продажи наступает в 2020 году. Смысл операций в том, чтобы лишить компанию-заемщика возможности расплатиться по долгам. У ООО нет ни имущества — оно продано, ни денег — они должны поступить только в 2020 году. В итоге, владельцами от 0,1% до 38% в уставных капиталах 13 сбытовых энергокомпаний стали офшоры «Кваттро лимитед», «Глобал Ревард Лимитед» и «Санстрак Энтерпрайзес лимитед». В ряде изданий утверждается, что офшоры принадлежат господину Желябовскому.

По данным МВД России, Желябовский имеет «значительные активы в Германии, Испании и Швейцарии». Пока бизнесмен «кочует» по Европе, особняк его бывшей жены арестовали. Правда, вряд ли это заставит бывшего главу «Энергострима» вернуться на родину.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья