Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

В Госдуме опасаются, что Георгий Сажинов основатель Нутритек скрылся за границей

Журналистам стали известны новые эпизоды из финансовых скандалов, в которых может быть замешан бывший замминистра сельского хозяйства Георгий Сажинов.

В Госдуме опасаются, что Георгий Сажинов основатель Нутритек скрылся за границей

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Георгий Сажинов, который привлечен к громкому делу о пропавшем кредите ВТБ, может повторить судьбу опального экс-главы министерства. В Госдуме полагают, что он может являться одним из возможных участников скандальной аферы, а также может оказать давление на следствие или скрыться за границей. Соответствующий запрос направил министру МВД депутат российского парламента Сергей Гаврилов.

«В настоящее время в производстве Следственного департамента МВД находится уголовное дело, возбужденное по факту расходования кредита на сумму 225 млн долларов США, выданного ООО «Руссагропром» для финансирования группы компаний «Нутритек». По данному уголовному делу в качестве свидетеля привлечен Сажинов Георгий Юрьевич, занимавший ранее должность заместителя министра сельского хозяйства РФ. На сегодняшний день правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению элементов причастности Г. Ю. Сажинова к хищению и нецелевому использованию средств в рамках государственной программы «Дети России», что нанесло существенный имущественный ущерб государству», - говорится в депутатском запросе.

Кроме того, отмечает депутат Гаврилов, «согласно имеющейся информации, Сажинов в скором времени после ухода с должности заместителя министра сельского хозяйства РФ приобрел оборудование и производственные мощности стоимостью более 30 млн долларов США, и в последствии этот актив стал одним из главных в группе компаний «Нутритек»», фактическим владельцем которой сам и являлся.

«В сложившейся ситуации не исключено, что Г. Ю. Сажинов не только может оказывать давление на потенциальных свидетелей обвинения по данному делу, но и скрыться от следственных органов и прокуратуры. Прошу вас , уважаемый Владимир Александрович (Колокольцев), дать поручение проверить изложенные факты и при необходимости обеспечить принятие соответствующих мер в отношению Г.Ю. Сажинова в целях недопущения подобных случаев хищения государственного имущества в дальнейшем», - отметил Гаврилов в запросе.

Аналитики и юристы не исключают, что Сажинов из свидетеля впоследствии может превратиться в обвиняемого. Роль Сажинова в этой истории весьма одиозна. Известно, что «Нутритек» он основал в конце 1990-х, после того как перестал быть заместителем министра сельского хозяйства России. Будучи чиновником, Сажинов участвовал в реализации госпрограммы развития индустрии детского питания в рамках федеральной программы «Дети России». В соответствии с ней государство приобретало на бюджетные средства оборудование для производства детского питания и поставляло его российским компаниям-производителям. При этом при поставке оборудования не были определены условия его использования коммерческими организациями. По некоторым данным, предприятия группы «Нутритек» получили такое оборудование стоимостью 30 млн долларов и в течение всего времени использовали безвозмездно. Более того, это оборудование было еще и заложено банкам, причем дважды: сначала Россельхозбанку, затем (без согласия самого Россельхозбанка) банку Unicredit.

В период с 2005-го по 2008 год «Нутритек» активно привлекал денежные средства как у банков, так и у различных инвесторов. По некоторым данным, помимо денег от IPO компания получила еще 400 млн долларов кредитных средств. Но в конце 2008 года компания допустила свой первый дефолт. Новый гендиректор-иностранец обратился в специализированное подразделение Ernst & Young с просьбой провести расследование деятельности компании. В отчете аудиторов был сделан вывод, что в результате сомнительных операций из «Нутритека» было выведено, по самым скромным подсчетам, около 100 млн долларов. Были также установлены факты фальсификации отчетности входящих в группу «Нутритек» компаний и другие финансовые злоупотребления. На основании этого документа представители кредиторов потребовали от председателя совета директоров Константина Малофеева заставить Георгия Сажинова возместить причиненный ущерб. И в случае, если Сажинов откажется, обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Малофеев это требование отклонил, однако в качестве возмещения ему удалось получить оставшиеся у Сажинова акции «Нутритека». Правда, к тому моменту «Нутритек» уже был фактическим банкротом, с непогашенной задолженностью в размере более 200 млн долларов, и эти акции ничего решить не могли.

Параллельно развивалась история с обманутым банком. Как оказалось, те самые молочные заводы, вывод которых с баланса «Нутритека» подкосил его инвесторов, были куплены на кредитные деньги ВТБ.

Выкуп был совершен за 250 млн долларов некоей фирмой ООО «Руссагропром», которая впоследствии не смогла возвратить ВТБ деньги. Представители ВТБ утверждают, что сотрудники банка были введены в заблуждение относительно качества активов (их стоимость была завышена в пять раз), выступавших в качестве предмета залога по кредиту. Когда же выяснилось, что никто погашать кредит не собирается, ВТБ обратился в суд и получил в собственность заложенный по кредиту «Руссагропром». Однако на счетах компании оказалось пусто - деньги были заблаговременно выведены.

Никаких особых предпосылок к тому у новообразованной компании «Руссагропром» не было, если только не считать серьезным «активом» ее гендиректора -- бывшего замминистра сельского хозяйства Владимира Алгинина. Реализацию наполеоновских планов этот господин решил начать с покупки шести молочных заводов у компании «Нутритек», по случайному (?) стечению обстоятельств возглавляемой также выходцем из Минсельхоза - Георгием Сажиновым, отмечает «Московский комсомолец».

Нетрудно догадаться, что никакого обещанного развития у «Руссагропрома» не получилось, в 2008 году компания перестала платить по кредиту, а банк естественным образом получил судебное решение о взыскании заложенного имущества. «Но тут выяснилось, что балансовые активы «Руссагропрома» стоят всего около $40 млн (по другим данным, активы оценивались в 6,3 млрд рублей при обязательствах перед кредиторами в 11 млрд рублей). Обнаружив, что брать нечего, финансисты предположили, что руководства «Руссагропрома» и «Нутритека» специально завысили оценочную стоимость активов, а кредит не собирались возвращать изначально», -- рассуждает в своей публикации «Конфликт инвесторов и менеджеров» в «Независимой газете» экономист Никита Кричевский.

«С учетом его опыта работы в госструктурах в ранге замминистра я предположу, что этот опыт работы позволяет ему манипулировать как представителями органов госвласти, так и представителями частного капитала. Потому что человек знает, как изнутри все происходит, и понимает, как с высокой степенью достоверности можно сфальсифицировать различные документы. Не исключаю, что в ближайшее время появится непосредственно «дело Сажинова»», -- рассуждает кандидат юридических наук, вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов.

ссылки по теме:

http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/12/02/781909-talantyi-figurantov.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья