Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

В Лондоне состоялось экстренное заседание руководства «Тольяттиазота»

28 марта в Лондоне состоялось экстренное совещание руководства и владельцев ОАО «Тольяттиазот». Поводом к встрече послужило состоявшееся на минувшей неделе закрытое совещание в Министерстве промышленности и торговли РФ, на которое был приглашен генеральный директор одного из самых проблемных химических заводов России – «Тольяттиазот» – Евгений Королев.

В действительности же, Королева не просто пригласили, а вызвали в Москву «на ковер». Повесткой дня срочного совещания по «Тольяттиазоту» стал анализ тревожной ситуации, сложившейся на предприятии. В частности, руководство предприятия отказывает в заключении контрактов крупным российским потребителям аммиака, обрекая их на вынужденные простои. Правоохранительные и фискальные органы занимаются расследованием фактов занижения стоимости на выпускаемую ТоАЗом продукцию и продажу ее с использованием зарубежных офшорных компаний. Следствием реализации этих схем является недополучение предприятием прибыли и недоплата налогов в бюджеты различных уровней. Кроме того, вывод средств лишает предприятие инвестиций в ремонт и обновление оборудования, установку очистных сооружений. В частности, проведенная весной прошлого года проверка Ростехнадзора, выявила на ТоАЗе 558 нарушений промышленной безопасности, создающих угрозу техногенной аварии на опасном химическом производстве. В конце 2011 года, кроме того, на «Тольяттиазоте» состоялась проверка Росприроднадзора, выявившая факты превышений ПДК вредных веществ в выбросах завода, загрязнений водных объектов, размещение несанкционированных свалок отходов на территории предприятия и др.

Королев

Эти факты и стали поводом для разборок в федеральном ведомстве. От Евгения Королева потребовали подробных объяснений. Эксперты полагают, что руководство завода оказалось в довольно затруднительном положении.

Именно для выработки стратегии дальнейших действий в Лондоне, был созван экстренный совет руководящей верхушки завода.

Махлай Владимир Николаевич

Помимо Евгения Королева, в Лондон на совещание к владельцу ТоАЗа Владимиру Махлаю также прилетели сыновья Махлая – Андрей и Сергей, а также Андреас Циви – главный распределитель финансовых потоков корпорации «Тольяттиазот», глава одного из швейцарских офшоров ТоАЗа.

Будет ли на этом совещании разработан план спасения пошатнувшегося положения руководящего конклава ТоАЗа, будут ли выработаны новые схемы, позволяющие и впредь выводить прибыль предприятия, или будет взят курс на исправление нарушений законодательства – скоро покажет время.

Сергей Махлай

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья