Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

В Минфине прошли обыски

Сегодня в Минфине прошли новые обыски по делу заместителя Алексея Кудрина Сергея Строчака. Об этом сообщают РИА «Новости». Как сообщил источник, «Производилась дополнительная выемка документов, перечень которых я назвать не могу». В свою очередь, адвокат Сторчака Александр Петров сказал РИА Новости, что следователи изъяли подготовленные Минфином по запросу СКП документы.

В Минфине прошли обыски

Следователи, предъявив удостоверения и постановление о проведении обыска, подписанное руководителем следственной группы Валерием Хомицким, направились в департамент международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов министерства, который возглавляет Константин Вышковский. Собственно, следователей интересовала не деятельность Вышковского, который на эту должность был назначен совсем недавно, 29 января 2008 года, а выемка бумаг по делу Сторчака.

В ходе обыска изъяты документы, связанные с операциями Минфина России с компанией "Содэксим". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат замглавы Минфина Сергея Сторчака Игорь Пастухов. "Накануне следователем был проведен обыск в Министерстве финансов с целью изъятия документов, которые ведомство, по мнению следствия, не предоставило по его запросу", - сказал он.

Вместе с тем, Пастухов отметил, что запрашиваемые документы уже были подготовлены Минфином для направления следователю.

Напомним, что Сторчак, курирующий в Минфине вопросы предоставления и погашения кредитов, международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года. СКП подозревает чиновника и троих бизнесменов в создании организованной группы с целью хищения бюджетных средств.

Вместе с замминистра в покушении на хищение из госбюджета 43,4 млн долларов подозреваются гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков.

В начале декабря стало известно, что против замминистра возбуждено еще одно уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ. Согласно заявлению Следственного комитета при прокуратуре, Сторчаку инкриминируется превышение должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27-28 января 2005 года. Однако, позднее Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении этого дела.

Глава Минфина, Алексей Кудрин, направлял ходатайство об освобождении своего подчиненного под поручительство. Однако ему в этом было отказано. Все что позволили министру, так это встретиться со своим сотрудником в изоляторе «Матросская тишина».

Как заявил Кудрин, «на встрече обсуждались рабочие вопросы, относящиеся к компетенции Минфина. Встреча была необходима, поскольку при задержании Сторчака были изъяты документы, необходимые для переговоров с рядом стран, и это стало негативно сказываться на переговорном процессе».

Как полагают независимые эксперты, дело по Строчаку было инициировано кремлевскими силовиками которые противостоят Кудрину. После того как Кудрина назначили вице-премьером, ожидалось что он оставит министерское кресло. Однако этого не произошло. Как сообщил M$P, источник в правительстве вполне возможно что арест Строчак был своего рода местью Кудрину.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья