Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Смотрите также:

В полку обеспокоенных дольщиков прибывает

Очередной конфликт между деятелями строительного бизнеса Санкт-Петербурга достигает апогея.

В полку обеспокоенных дольщиков прибывает

В этом противостоянии сошлись принадлежащий Виктору Осокину и Алексею Дмитриеву холдинг «О2 Group» и руководимое их бывшим партнером по бизнесу Андреем Кошкиным ООО «Ялта». Волны этих сотрясений уже дошли до стен Кремля. А злосчастные пайщики ЖСК «Моя стихия» испытывают нешуточные потрясения, как моральные, так и материальные.

На днях в Администрации Президента РФ было зарегистрировано письмо дольщиков ЖК «Моя стихия» с просьбой о защите их интересов в разгоревшемся конфликте двух сторон. Этому предшествовал ряд событий, каждое из которых вызывало все большее беспокойство людей, вложивших свои средства в строительство обещанного им жилого комплекса неподалеку от станции метро «Парнас». Сначала дольщики обратили внимание на замедление темпов возведения зданий, а затем и фактическое прекращение строительных работ, что заведомо приводило к весьма ощутимой в будущем задержке сдачи объектов «под ключ».

Корпоративный конфликт бизнесменов «О2» и «Ялты», ранее в одной упряжке занимавшихся возведением ЖК «Силы природы» и других объектов, привел к судебному разбирательству – Осокин и Дмитриев выступили с иском, в результате чего 13 апреля с.г. Апелляционный арбитражный суд постановил взыскать в пользу ООО «Строй-Ресурс» (на базе которого в 2011 г. был создан холдинг «O2 Group») с компании Кошкина более 50 млн руб., что в итоге делает возможным изъятие и земельного участка, на котором возводится ЖК «Моя стихия». Еще одна компания, «О2 Девелопмент», инициировала арбитражное дело, предъявив к ООО «Ялта» претензии на общую сумму в 123 млн руб. (в которые почти 40 млн входят как «неосновательное обогащение заемщика). При этом истец заявляет, что «Андрей Кошкин никогда не являлся ни акционером, ни членом совета директоров, ни инвестором O2 Development», вопреки утверждениям многочисленных очевидцев того, как на различного рода мероприятиях руководство «О2» представляло Кошкина как члена совета директоров и «надежного партнера».

В 2014 г. у Осокина с Дмитриевым и Кошкина начался раздел бизнеса, поскольку возникли разные перспективы. Кошкин полон планов возведения жилищных объектов различного типа, как явствует деятельность руководимого им предприятия. Каковы же планы у тандема Осокин-Дмитриев, тайна сия покрыта мраком, как сказали бы наши древние соотечественники. Однако некоторые из современных бизнесменов более конкретны в своем диагнозе: «Это похоже на банальное отжимание партнера и упаковку «бабок» в один чемодан».

Пайщики могли бы махнуть рукой на разборки капиталистов, но под угрозой оказались их перспективы получить за вложенные средства квартиры. Ликвидация как подразделения «О2» агентства недвижимости, переведение земельного участка для ЖК «Моя стихия» в собственность компании «П1», аффилированной с «бизнес-дуэтом» Осокин-Дмитриев, таинственная смена прошлой весной председателя ЖСК (которого за минувший год ни разу (!) ни один пайщик так и не увидел воочию), отказ руководства «О2» показать бумаги, подтверждающие сохранность вкладов дольщиков, выемка в офисе «О2 Девелопмент» (подразделение группы компаний «О2») сотрудниками Следственного комитета по Санкт-Петербургу документов, связанных со сделками по земельному участку, – эти события были подогреты слухами о том, что деньги пайщиков вывезены бизнес-дуэтом «в неизвестном направлении».

«На встречах с представителями группы «O2» нам отказываются показать финансовые документы, ссылаясь на коммерческую тайну. Таким образом, мы не можем разобраться, куда были направлены деньги, полученные на строительство жилого комплекса», – свидетельствует Екатерина Коробкова, представитель инициативной группы обеспокоенных пайщиков ЖСК. При этом авторы письма в Администрацию Президента РФ отмечают, что при проданных 593 квартирах из 1461 на объектах ЖК «Моя стихия» проделано всего лишь 10% строительных работ.

Еще в начале года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина обратилась к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой проверить ход строительства двух объектов (в том числе ЖК «Моя стихия»), обязательства по которым несет «О2 Девелопмент». Сотрудники Комитета по строительству констатировали, что проверяемая компания не представила документы, касающиеся привлечения средств пайщиков. И почему-то по итогам данной проверки всего лишь был составлен протокол об административном правонарушении, и все закончилось штрафом, вполне символическим, если сравнивать сумму вложенных гражданами средств и размер штраф.

На сегодняшний день некоторые пайщики уже подали заявления о расторжении договоров на участие в данном долевом строительстве, опасаясь горькой доли в этом процессе, переплетенном с судебными процессами, и надеются хотя бы через суд вернуть свои хотя бы и несколько «обесценившиеся» деньги. Чем же все-таки окажется для пайщиков «О2»: дважды нулем или дыркой от бублика? Помогут ли потом звонки в 02?.. Или сразу звонить по 03?.. Люди замерли в ожидании ответа из Кремля.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья