Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

В «Росатоме» воруют «по-научному»?

45 миллионов рублей, выделенных на разработку методики тушения пожаров на АЭС, были разворованы сотрудниками «Росатома». Глава группы махинаторов – первый заместитель гендиректора по науке Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского (принадлежит «Росатому»).

В «Росатоме» воруют «по-научному»?

Он составил заведомо подложные акты о работах, выполненных ООО в рамках контракта. Это не просто скаченные научные работы и выданные за своего экс-заместителя главы госкорпорации Евгения Евстратова. Здесь на кону стоит национальная безопасность.

После катастрофы Чернобыля мировое сообщество постепенно переходит на «зеленую» энергию или максимально пытается обезопасить атомные реакторы. Но в «Росатоме» чиновники пилят бюджет, даже не обращая внимания на то, что это может обернуться катастрофой.

Вчера, 25 ноября, по ходатайству ГСУ Мосгорсуд продлил аресты Сергею Калякину и другим фигурантам уголовного дела еще на 1 месяц и 29 дней – до завершения ознакомления ими с материалами, собранными следствием.

Под началом Кириенко

При Сергее Кириенко с «Росатомом» стали происходить сомнительные истории. Одна из самых одиозных произошла в конце 2013 года. Руководство госкорпорации заявило, что намерено разместить в Нидерландах свою дочернюю компанию, которая будет отвечать за привлечение финансирования в атомную отрасль, это позволит ведомству заключать контракты и получать инвестиции, не отчисляя налоги государству. Интересно, что одну «дочку» «Росатома» уже подозревают в коррупции.

Ведомство объявило конкурс на «анализ альтернативных вариантов перевода деятельности организации в Нидерланды и выбор наиболее эффективного варианта с налоговой и юридической точек зрения».

«Просто госкорпорация хотела создать «дочку» в Голландии «с целью осуществления финансирования организаций атомной отрасли и хеджирования финансовых рисков», – говорилось в материалах конкурса. Правда, недавно был подписан антиофшорный закон, так что у Сергея Владимировича ничего теперь не получится.

Напомним, что «Росатом» заведует всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс. Такое предложение (о «дочке» в Голландии) больше похоже на госизмену, чем на бизнес-план.

Отметим, что еще летом 2013 года против сотрудников легендарного Всероссийского научно-исследовательского института атомного машиностроения (является дочерним предприятием) было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Следователи тогда обнаружили махинации на 209 миллионов рублей. С 2008 по 2010 год руководство дочернего предприятия занижало налогооблагаемую базу за счет расходов на оплату услуг своих партнеров, которые, как считают налоговики, были фирмами-однодневками.

Коррупция в «Ростатоме» становится естественным явлением. В середине 2012 года арестовали главу опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (принадлежит «Росатом») Виктора Мохова, который причинил ущерб концерну «Росэнергоатом» на 18 миллионов рублей.

За 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году – 35 человек!

Громким событием в атомной индустрии стал арест заместителя Сергея Кириенко Евгения Евстратова, который подозревался в хищении 50 млн рублей бюджетных средств, выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008-2009 годах санкт-петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета. Более того, широко известны стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью 2011 года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у Росэнергоатома 100 млн рублей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов.

При покупке оборудования, выпускаемого в Германии, был проведен конкурс, в котором выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя.

Дело «Конти»

В октябре 2013 года компания под управлением Кириенко ввела процедуру наблюдения в девелоперской корпорации «Конти». Госкорпорация хочет получить от корпорации миллиард рублей за проданные в 2010 году акции поликремниевого завода, который не вышел на низкую себестоимость производства.

Конфликт между «Росатомом» и «Конти» разгорелся в связи с продажей кремниевого завода в Железногорске. «Атомэнергопром», который объединяет гражданские активы «Росатома», продал 100 % акций завода входящей в ГК «Конти» компании «Континент Энерджи» за 1 миллиард рублей, корпорация «Конти» выступила поручителем по договору.

Проблема в том, что «Континент Энерджи» не заплатила (ежегодно платились лишь проценты по ставке рефинансирования). Тогда в марте «Атомэнергопром» подал иск на 1 миллиард рублей к «Континент Энерджи» и корпорации «Конти». В свою очередь «Конти» в ответ выдвинули претензии к «Атомэнергопром» на 1,3 миллиарда рублей за невыполненную на ЗПК модернизацию и потребовали расторгнуть договор о покупке акций. В июне этого года суд поддержал «Конти» и расторг договор.

Теперь «Росатом» собирается обанкротить «Конти», но взыскание процентов и неустоек (а не суммы основного долга) не может являться основанием для возбуждения процедуры банкротства. Но все же «Атомэнергопром» ввел процедуру наблюдения в «Конти».

Согласно трехстороннему соглашению между ГК «Конти», «Росатомом» и правительством Красноярского края, каждая из сторон приняла на себя ряд обязательств.

«К сожалению, обещания корпорации «Росатом» и Красноярского края, которые должны были способствовать развитию проекта (имеется ввиду завод, проданный «Континент Энерджи»), на сегодняшний день не выполнены», – заявил по поводу продажи завода и иска «Росатома» гендиректор «Континент Энерджи» Ахсарбек Пинов.

Теперь при расторжении договора с «Атомэнергопромом» «Конти» требует возмещения уплаченных процентов по договору, а «Росатом» пытается обанкротить компанию.

Проблемы с «Конти» – далеко не единственный сомнительный скандал с участием «Росатома». Например, глава опытного конструкторского бюро «Гидропресс» Виктора Мохова заподозрили в причинении ущерба концерну «Росэнергоатом» на 18 млн рублей. В связи с этим было заведено дело по ст. 159 ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере. Виктор Мохов занял должность директора, генконструктора опытного конструкторского бюро «Гидропресс» в августе прошлого года, после ужасной трагедии, когда 20 июня в авиакатастрофе под Петрозаводском погибло практически все руководство конструкторского бюро.

Если еще можно понять махинации с научными работами и пристроенных родственников Кириенко, то распил на атомной безопасности – не обыкновенное коррупционное преступление. Оно может нанести неисчисляемый вред не только экономике, но и экологии. Общественность надеется, что Счетная палата и другие ревизионные службы тщательней будут проверять менеджеров не только среднего звена, но и весь «атомный истеблишмент».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья