Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

В Росреестре засели рейдеры?

Рейдерский скандал, фигурантом которого стал глава Росреестра по Москве Сергей Денисенко, может отрицательно сказаться на карьере как заместителя главы Росреестра Сергея Сапельникова, так и главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Натальи Антипиной, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

В Росреестре засели рейдеры?

Рейдер из Росреестра

Как известно, «земельная сфера» самая выгодная для рейдеров. Ведь недвижимость никогда не теряет своей цены. Вот именно в этом виде рейдерства, по слухам, и преуспели многие выходцы из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Взять, к примеру, главу Росреестра по Москве Сергея Денисенко, который ранее занимал пост главного регистратора Воронежской области. Так недавно в СМИ вспыхнул скандал вокруг рейдерских захватах ряда предприятий и земельных участков, в которых Денисенко принимал самое непосредственное участие!

Причем, журналисты утверждают, что в этих захватах была замешана хорошо известная в Воронеже «антикризисная компания» «Июль», возглавляемая неким Александром Ботвиньевым. Начинавшаяся в 90-х годах прошлого века как «консалтинговая», эта компания стремительно выросла в крупнейшего рейдера Воронежа.

Основной скандал, связанный с воронежскими рейдерами, разгорелся после того, как ими был захвачен завод концерна «Энергия». Так теперь в цехах, где когда-то собиралась сложнейшая космическая техника, процветает торговля дешевым китайским ширпотребом.

Впрочем, этот захват, по мнению экспертов, не был бы возможен без помощи знатного воронежского «росреестровца» Сергея Денисенко! Так, по данным СМИ, занимаемая им должность главного регистратора Воронежской области позволяла практически беспрепятственно закреплять права на собственность за новыми владельцами. Конечно, при этом Денисенко приходилось действовать с оглядкой на вышестоящее начальство – то же посягательство на собственность корпорации «Энергия» не могло пройти незамеченным в столице.

Сергей Денисенко, глава Росреестра по Москве

Таким образом, совершенно очевидно, что, если Сергей Денисенко реально был в сговоре с рейдерами, то он должен был отчислять часть денег от предполагаемых взяток своему федеральному руководству!

Кто «крышует» коррупцию в руководстве Росреестра?

Разумеется, пока что это только версия, но, есть мнение, что ранее «коррупцию» в Росреестре «крышевал» сам бывший глава этого ведомства Сергей Васильев. Кстати, после своего ухода с должности главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, он смог оставить после себя в руководстве этого ведомства лояльных себе людей!

Напомним, что приказом министерства экономического развития РФ от 23 ноября 2010 года № 2661-л Наталья Антипина была назначена на должность заместителя руководителя Росреестра. В круг ее непосредственных обязанностей вошла работа по координации и контролю деятельности управления мониторинга и повышения качества государственных услуг, правового управления.

.

Наталья Антипина, глава Росреестра

Так вот 25 сентября 2012 года Наталья Антипина была назначена исполняющим обязанности главы Росреестра, после того, как бывший руководитель ведомства Сергей Васильев подал в отставку. В итоге, 29 ноября 2012 года стала полноправным главой Росреестра!

Впрочем, поговаривают, что на самом деле Росреестр фактически контролирует «серый кардинал», роль которого в этом ведомстве играет замруководителя Росреестра Сергей Сапельников»! Более того, Так, по данным СМИ, в структурах Росеестра, вероятно, усилиями подшефных Сапельникова ежегодно разворовывается 19 млрд. руб., при ежегодном бюджете самого Росреестра в 40 млрд.руб.

Казалось бы после таких обвинений в прессе Сергея Сапельникова надо было немедленно увольнять, но Наталья Антипина «почему-то» сохранила его в должности своего заместителя!

Отметим, что такая лояльность Антипиной к Сапельникову, возможно, объясняется не столько профессиональной солидарностью, сколько слухами об их личной близкой связи! Здесь хочется провести параллель между экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и его любовницей Евгенией Васильевой!

Только вот, похоже, что Антипина и Сапельников «намахинировали» не меньше, чем скандально-известные «сердюковцы»!

Как «распилили» миллиарды?

Так, к примеру, общественности широко известен скандал, который последовал после проверки исполнения расходования Росреестром денег, выделенных на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» (2006–2012) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», Счетная палата завершила 31 мая 2013 года.

Создание государственного кадастра недвижимости (ГКН) чрезвычайно важно для любого государства, его экономики и граждан. Кадастр должен однозначно определять объект недвижимости, место, где он географически расположен, сколько он стоит и кому принадлежит. Без точного ответа на эти вопросы невозможно осознанно вести ни государственное, ни личное хозяйство, взимать налоги, планировать бизнес, определять границы субъектов управления и так далее. Онлайн-доступ к кадастру (автоматизированная информационная система государственного кадастра недвижимости – АИС ГКН) – вещь еще более важная, поскольку моментально делает земельные отношения более прозрачными и позволяет ускорять легальные операции с участками земли и недвижимостью.

Однако, как выяснилось, выполнен «электронный кадастр», работающий на портале rosreestr.ru, был просто ужасно!

Очевидно, что лишь поэтому данным портала rosreestr.ru. доверять не стоит. Ведь при совершении реальной сделки нельзя верить явно устаревшей информации, иначе, покупая участок под коттеджную застройку, вы рискуете приобрести землю, где можно только кур да коров разводить. Или еще хуже – мошенники могут продавать одну и туже землю много раз, предъявляя фактические не меняющиеся данные портала rosreestr.ru.

Впрочем, эти данные, кроме устаревших сведений, содержат в себе явные неточности, «ляпы» и прочие «подогнанные данные»!

Вот, к примеру, количество земельных участков, нанесенных на публичную кадастровую карту в одном из районов Тамбовской области меньше, чем общее количество кадастровых кварталов.

Тоже самое мы видим и на Ставрополье.

А вот в одной из российских областей здание проявило «чудеса мобильности» и «переместилось» за границы земельного участка. Прям, как какая-то «избушка на курьих ножках» из русских народных сказок. Впрочем, в Росреестре такие «чудеса» с освоением бюджета творятся – сам Ганс Христиан Андерсен обзавидовался бы!

Вот, кстати, еще одно «маленькое чудо». Так в Петербурге границы кадастрового деления «превращают» земельный кадастр в водный.

Мы с вами видим очевидный провал реализации подпрограммы «Создания системы кадастра недвижимости». Причем, провал ясный и абсолютный. Бюджетные деньги «распилены», а результата – нет.

Только на финансирование одной подпрограммы на 2006–2012 годы решено было выделить 52,8 млрд. руб. Из них 42,3 млрд. – средства федерального бюджета. Судя по акту Счетной палаты и жесткой реакции аудиторов, подпрограмма так и не была выполнена, а где теперь эти громадные государственные средства – ответ на этот вопрос искать придется, скорее всего, уже силовикам.

Кто виноват в «распиле» 52,8 млрд. руб?

Теперь стоит задаться вопросом, так кто же является основным виновником сложившейся ситуации?!!

Так руководивший проверкой аудитор Счетной палаты Игорь Васильев, комментируя газете происходящее в Росреестре, был конкретен: «На реализацию подпрограммы были израсходованы средства в сумме 42,3 миллиарда рублей. При этом проверкой установлено, что система государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации не создана. Выявлены финансовые нарушения в общей сумме 23,9 миллиарда рублей, в том числе нецелевое расходование средств в сумме 2,5 миллиарда рублей. То есть расходование более половины средств федерального бюджета, выделенных на эту работу, осуществлено с нарушением требований законодательства».

Как сказано в акте проверки Счетной палаты, эти направления в Росреестре курирует один заместитель руководителя Росреестра – Сергей Сапельников.

Таким образом, очевидно, что это именно Сапельников и устроил весь этот «распил»!

Кто еще ворует в Росреестре?

Впрочем, не стоит думать, что «серый кардинал Росреестра» Сергей Сапельников проворачивает свои аферы почти в одиночку, имея в партнерах (во всех смыслах этого слова) только одну Наталью Антипину.

В Росреестре поговаривают, что в «команду Сапельникова» входят заместитель начальника Управления информационных технологий Росреестра Анна Шафранская, замначальника отдела Росреестра Кира Абрамова, техдиректор ФГУП Земля Кирилл Вавилов, бывшая исполнительный директор ФГУП Земля Юлия Малинская (в настоящее время помощник руководителя Росреестра)

При этом не стоит забывать, что Сапельников поддерживает дружеские отношения с начальником Департамента недвижимости Минэкономразвития Андреем Ивакиным, так как они являются соседями по элитному поселку и имеют совместный бизнес за пределами РФ.

Сергей Сапельников, замглавы Росреестра

По мнению экспертов, именно из этой «экономически выгодной дружбы» и зародилось у господина Сапельникова «чувство безнаказанности». Ведь именно Минэкономразвития курирует Росреестр, так что именно дружба с Ивакиным, наряду с «партнерством» с Антипиной, по всей видимости и позволяет каждый раз уходить от ответственности

Более того, есть сведения, что Сапельников и его близкие, по слухам, не только владеют дорогостоящей недвижимостью за границей, но и, как поговаривают в Росреестре, «держат» конно-спортивную школу в престижном районе Московской области. Причем подавляющая часть этого имущества, по слухам, не задекларирована, что грубейшим образом нарушает российские законы.

Впрочем, выводы Счетной палаты о фактическом «распиле» Сапельниковым 52,8 млрд.руб. уже дают понять, что рано или поздно золотые деньки «серого кардинала» Росреестра» закончаться.

Более того, похоже, что следствие и разработку по его делу будут вести (или уже ведут) представители не только СКР, но и ФСБ. А уже одно это обстоятельство означает, что «дело Сапельникова» может оказаться не менее серьезным, чем «дело Сердюкова». Только, по мнению многих сотрудников Росреестра роли поменяются. Считается, что Антипина делает многие ошибки в управлении сложной госструктуры без коррупционного умысла. Многие считают ее порядочным человеком, введенным в заблуждение ловким комбинатором и его командой.

Но, тем не менее, это не снимает с нее вины за участие в «махинациях» Сапельникова, а раз так, то они оба могут вскоре отправиться на нары!!!

Следователи подбираются к Антипиной?

Отметим, что, похоже, вскоре следователи предъявят претензии и самой Наталье Антипиной. По слухам, ее могут заподозрить в плана по получению «отката» со взятки, предназначавшейся для исполняющей обязанности руководителя управления Росреестр по Московской области Ольги Ждановой!

Задержание исполняющей обязанности руководителя управления Росреестр по Московской области Ольги Ждановой

Ольга Жданова (еще до ареста)

Напомним, что 18 июня 2013 года Жданова при посредничестве бывшего сотрудника службы Акчурина получила взятку в размере 1,3 млн руб. от представителя заинтересованных лиц за ускорение процесса регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки в элитных районах Московской области. По ходатайству следователя в отношении Ждановой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Кстати, по данным СМИ, Ольга Жданова имела дружеские отношения с главой Росреестра Натальей Антипиной ! А раз Жданова была подругой Антипиной, то поговаривают, что Жданова обещала Антипиной неплохой «откат», дабы та «закрыла глаза» на взятку!

Впрочем, есть и еще один любопытный скандал, связанный с Антипиной и Сапельниковым! Ведь в Росреестре поговаривают, что это именно Сергей Сапельников убедил руководителя Росреестра Наталью Антипину купить за бюджетные средства себе элитное авто.

В итоге в июне 2013 года на портале госзакупок была размещена заявка Росреестра о приобретении автомобиля представительского класса BMW 750Li xDrive.

Фотографии взяты с сайта госзакупок

Цена данного автомобиля составляет 5,7 млн рублей. Однако, эту сделку вовремя отыскал борец с коррупцией Алексей Навальный.

В оппозиции считают, что фактически за бюджетные деньги Наталья Антипина хотела пользоваться шикарной представительской иномаркой. И это в то время, когда государство поднимает налоги на дорогие машины для частных лиц.

«Могу поспорить, что нет ни одного чиновника в правительстве США, кому налогоплательщики купили машину за аналогичную сумму - $189 тысяч. Ну, может быть, только у тех, кому положена бронированная машина», - считает Навальный.

Разумеется, что в Росреестре тут же «спохватились» и (уже после статьи Навального) отменили этот тендер. Таким образом, очевидно, что вслед за Сапельниковым окончательно «зарвалась» и госпожа Антипина.

Еще важно помнить о таком важном скандале, как разгром ФГУП «ФКЦ «Земля» командой коммерсантов замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова. Специалисты компании сообщали министру о том, что произошло после того, как этот топ-чиновник Росреестра стал ее курировать. Сотрудники ФГУП напоминают, что за 2009 год Росреестр провел 6778 процедур по размещению заказов на общую сумму 19 млрд. руб., в том числе в рамках реализации федеральных целевых программ Росреестр заключил 65 контрактов на 6,4 млрд. руб. На действия Росреестра за 2009 год в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило 42 жалобы, обоснованность более половины из них подтверждена в ходе проверок. Сотрудники ФГУП «ФКЦ «Земля» поясняют, что ФАС обнаружила нарушения «в основном в контрактах по федеральным целевым программам Росреестра, то есть курируемым Сапельниковым». Сотрудники рассказывают в документе о практике назначения Сапельниковым на колоссальные зарплаты «своих» людей, многочисленные махинации с выплатой окладов, кутежи начальства в роскошных ресторанах, на фоне которых рядовые сотрудники получали минимальные деньги.

А в добавок Росреестр обвинили в раскрытии гостайны при составлении и публичном разглашении кадастровых данных и предоставление информации о недвижимости !

В итоге Росреестром занялись следователи из ФСБ, а раз так, то, похоже, гулять на свободе Антипиной и Сапельникову осталось недолго!..

Добавить комментарий

Верные бармалеевцы! )))росреестр (29 Ноября, 5:30)

верные путинцы,Бармалей (02 Сентября, 11:28)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья