Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

В сети клиник поставили окончательный диагноз

В середине сентября рынок медицинских услуг всколыхнуло совершенно неожиданное событие - смена генерального директора в одной из крупнейших коммерческих федеральных сетей - сети клиник Ингосстраха «Будь здоров» Володина Д.В. Обычно руководители таких учреждений работают десятилетиями - очень уж консервативный это рынок, требующий и влияния, и административного ресурса, и правильного позиционирования. Именно с этим связано то, что люди на руководящих позициях в таких медицинских учреждениях работают долгие годы. Более того, проект «Будь здоров» вырос из семейного проекта г-на Володина, который более 5 лет назад продал его Ингосстраху за очень приличные деньги и остался в нем в качестве менеджера. Раскрученный в СМИ и явно новый проект (до этого собственные клиники были только у страховых компаний «Росно» и «Ресо-гарантии») никогда еще в истории российской действительности не позиционировался как федеральный. В нем было предусмотрено открытие 24 клиник по всей стране.

В сети клиник поставили окончательный диагноз

К июлю 2012 года проект насчитывал десять клиник и, по мнению экспертов, явно проигрывал конкурентам - «Альфа страхованию» и АФК «Система» в темпе открытия клиник. При этом он был гораздо более качественным по уровню медицинского оборудования, профессионализму персонала, по реальному присутствию на региональных и московском рынках и значительно превышал их по размеру денежного оборота.

И вот как гром среди ясного неба - отставка руководителя. Я захотел разобраться - уж больно нетипичная ситуация для этой отрасли.

Мне пришлось и открыто, и «как разведчику», посидеть и поизучать вопрос. Удалось поговорить и с бывшими сотрудниками, ряд из которых уже не работает в «Будь здоров» и теми, кто там еще трудится, удалось получить ряд интересных документов. Ситуация получилась необычная.

Видимо разногласия между собственником - Ингосстрахом и Володиным копились уже несколько лет. И зная жесткость управления Ингосстрахом, мне становилось ясно, что такое решение могло быть принято и ранее.

Очевидно, первый эпизод эпопеи - позднее и неполное открытие клиники в Саратове, которая до сих пор не может выйти на плановые показатели. Все опрошенные мною «свидетели» говорят о том, что дискуссии были очень бурные, и ошибок при выборе помещения, подборе кадров, согласовании строителей и т.д. было очень много. Но гораздо хуже факт неполной загрузки клиники после ее открытия. Говорят на Совете Директоров «Будь здоров» взаимные претензии менеджеров доходили до крика.

Второй эпизод, про который мне рассказали сотрудники, непосредственно участвовавшие в нем, - это приобретение автомобилей скорой помощи. Володин заключил контракт с известным ему посредником - ЗАО «Сикар-М» с капиталом -10 тысяч рублей, без согласования с кем- либо. При этом по уставу он не имел права это делать. Были ли там «откаты», мне никто не сказал, но дальнейшая история явно плохо пахнет. Во-первых, почему-то посреднику перечислили сразу все 100 процентов средств , а это около 10 млн.руб! Опять же , почему - то не потребовали никаких финансовых гарантий - ни аккредитива, ни банковской гарантии - ничего! Посредник, вместо того, чтобы перечислить полученные целевые деньги концерну производителю - «Фольксваген», замечательно «усвоил» денежки. И когда пришел срок поставки - сообщил, что обанкротился. Кстати, все эти люди из «Сикар-М» продолжают работать, поставляя автомобили «Скорой помощи» на российский рынок и далее. Вот только «Будь здоров» свои автомобили так и не получил. Говорят, что после выяснения всей ситуации Володину предложили сразу внести деньги в кассу или уволиться, на что он пообещал вернуть деньги. Насколько я сумел выяснить - деньги до сих пор не возвращены, автомобилей нет, и даже уголовного дела по мошенникам Володин не завел. Действительно, дурно пахнет. Почему его не уволили тогда - я не понял.

Дальше эпизоды напомнили Санту-Барбару. На сцену вышла жена. Ну, в смысле – супруга Володина. Она и персонал, якобы, просматривала и говорила Володину кого брать, а кого увольнять. Она и секретарей ему подсаживала, чтобы его контролировать. Кстати, я сначала не понял - а потом мне сказали, что Дмитрий Валерьевич дружит с «зеленым змеем», и это часто становилось предметом разборок на Совете Директоров. Она и ряд ключевых сотрудников ввела в компанию, чтобы контролировать процессы, и отдельным сотрудникам высылала требования, что делать, а что нет. Она влияла на Володина: кого двигать по службе, а кого - нет. Я бы не стал уделять этому так много внимания, но мне удалось добыть несколько приказов по «Будь здоров», которые явно показывали степень подковерных схваток между группами влияния. Особенно мне понравились рассказы очевидцев событий об увольнениях ряда доверенных Володину сотрудников за передачу конфиденциальной информации его жене. Во сюжетик!

Но бог с ней - с Санта-Барбарой, однако в Ингосстрахе я смог получить информацию, что предметом серьезной разборки стала переманивание действующих хороших врачей из «Будь здоров» в семейные клиники, которыми семья Володина, и номинально и фактически - жена Володина - не переставали владеть все это время - «Нормодент» и «Прополис». А тут уже налицо явный конфликт интересов. Один агент мне рассказал, что он даже столкнулся с практикой передачи его клиента, которого он прикрепил к «Будь здоров», в семейную клинику Володиных. Было ли это постоянной практикой? Смею предположить - да. Но главный конфликт с женой возник у Володина, по мнению ряда сотрудников « Будь здоров», когда в Москве стали открываться шикарные клиники - на Сретенке и на Сущевском Валу. Я посетил их - действительно ничего подобного раньше не видел - могу подтвердить - качество клиник с любой стороны и уровень обслуживания - превосходный. Персонал - вышколенный. Поспрашивал своих знакомых - оказалось, многие обслуживаются именно там и очень довольны. А в чем же конфликт? Оказывается, жена Володина требовала, чтобы главных врачей и заведующих отделениями в этих ультрасовременных клиниках Володин назначал только с ее согласия и из числа приближенных к их семье. Зачем ей это нужно было можно только догадываться. Но в Ингосстрахе так не принято, и постоянно возникал конфликт между решениями Совета директоров «Будь здоров», предложениями менеджеров компании, которые отвечают за данный участок и попытками Володина назначить кого-нибудь из своих. В ряде случаев это переходило в открытые столкновения. Эта же тема получила очень бурное развитие при назначении, например, заместителя по кадрам - некоей госпожи Рыженко, которая является близкой подругой жены Володина. Вот только вряд ли она соответствовала профессиональным требованиям компании. Но, очевидно, влияние жены было так сильно, что назначение неподходящего человека все-таки состоялось и состоялось без решения Совета директоров в нарушение устава.

Ярчайшим проявлением конфликта стала отмена Советом директоров «Будь здоров» ( мне удалось достать протокол этого заседания) решений Володина по необоснованным надбавкам персоналу, которые назначались «от балды», а точнее - по принципу личной преданности семье. Я бы даже уточнил - преданности жене Володина. Суммы истраченных таким образом средств на поощрение «своих» измерялись несколькими миллионами. Естественно - это не понравилось акционерам, которые вкладывали деньги в проект в надежде на его развитие, а не в целях поощрения преданных семье Володина людей. При этом из достоверных бесед с группой сотрудников я узнал, что госпожа Володина не гнушалась лично приезжать в клиники к врачам и «вербовать» их. Если ты с нами - вот тебе повышение и надбавки, а если нет - паши и помалкивай.

На том же заседании Совета директоров выяснилось, что господин Володин не брезговал также получением ссуд в самой компании на миллионы рублей. При этом он не согласовывал это ни с кем, а просто брал деньги из кассы компании. Деньгами он пользовался долго - годами, а возвращать забывал. Дальше - круче! Оказывается, жена была в курсе всех корпоративных сделок, решений, мероприятий и твердо «руководила» мужем, что и как делать. Апофеозом - это абсолютно проверенная информация - стало письмо жены Володина не кому-нибудь, а самому Дерипаске О.В - основному владельцу страховщика, где она подробно описывает, что неправильно делает Ингосстрах по развитию бизнеса «Будь здоров», и как не ценят там её мужа. И очевидно, такое глубокое знание дел в компании и явилось одним из решающих факторов понимания акционерами, кто же на самом деле «руководит» сетью «Будь здоров».

Не гнушался Володин и прямым нарушением условий контракта и нанесением прямого материального ущерба страховщику в личных интересах. Он заключал договоры с компаниями, принадлежащими своим родственникам, жене, друзьям без какого либо согласования с кем-либо из Совета Директоров на миллионы рублей. Он заключил - я эту информацию проверял у риэлторов в Киеве - договор на поиск и покупку здания для компании, не имея никаких полномочий. И еще я выяснил - но эта информация не проверена - что условием реализации этого договора была цена покупки на 1.5 миллиона долларов дороже, чем Ингосстрах потом реально купил это здание . Риэлтор долго потом обижался - ведь какой контракт сорвался! Видимо понимая, что контракт подходит к концу, Володин распродал часть оборудования из клиники на Мясницкой улице по смехотворным ценам. Мне интересно, понял ли Ингосстрах, что у него практически бесплатно изъяли часть оборудования? Случайно или нет, но именно в этом здании сейчас открывается невзрачная клиника, которой по слухам владеет то ли Володин, то ли его жена. Интересно как она будет называться?

В общем, насколько я для себя выяснил, Володин не смог отойти от семейного способа ведения бизнеса, и это противоречие стало для акционеров непреодолимым. Поэтому решение, которое выглядело для всего рынка неожиданным, на самом деле - результат длительной управленческой ошибки. Никогда не становитесь менеджером там, где Вы были хозяином. Никогда не берите менеджером проекта того, кто был хозяином. Вот и вся история. Теперь остается наблюдать, как один из лидеров медицинских услуг на рынке будет жить дальше.

Добавить комментарий

Этот "жирный поросенок" Кайгородова сгорает от зависти.... но.....каждому свое. Не по Сеньке шапка. Жирей дальше и завидуй Таня!Марина Соколова (31 Марта, 21:07)

Статья написана заместителем генерального Ингосстраха - Татьяной Кайгородовой. Вся ее личная неприязнь к жене бывшего руководителя клиники проходит "красной нитью". Как всегда используется метод подачи полуправды в смеси с откровенной клеветой.Денис Андреевич (28 Марта, 15:38)

Спасибо за интересную статью!
Я лично знаком как с семьей Володина, так и с этапами становления Будь Здорова!
Полностью разделяю ваше мнение про стиль ведения бизнеса в их семье!
Знаю ряд бывших партнеров Володина, с кем он разошелся не корректно!
Очень интересно узнать, будет ли ингос пробовать получить с него компенсацию, я встречался с их представит из мед управления, они были в ярости по поводу события.
Как отмечено в пред. комменте, Ваша статья возможно и заказная , но однозначно супер объективная и вы хорошо изучили вопрос!
При желании могу встретиться и пообщаться!
Пишите в почту,
XXX (16 Ноября, 11:34)

Ну, статейка, конечно, явно заказная. В каждой строчке автор это "хочет" показать. Только вот одно не до конца понятно, куда смотрел Совет директоров Ингосстраха, отстегивая миллионы своих кровных рублей (если не долларов) на закупку зданий, машин, оборудования и т.д и т.п. производимых (судя по статье) всего лишь менеджером компании, даже не спрашивая отчета у него о потраченных средствах? И еще более удивительно, что такая грандиозная международная компания как Ингосстрах опомнилась и обнаружила нескончаемые многомиллионнык махинации только сейчас, после преспокойного увольнения своего "менеджера." Да, и еще вопрос: зачем было ворошить грязное белье семьи Володиных? Или у Ингоссстраха нет более весомых аргументов? Ну, а что касается бизнеса, тем более в нашей столице, а разве он как то иными способами "делается", чем так, как это описано в статейке? Имхо...Некто Б.Карлов (26 Октября, 12:58)

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья