Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

В сговоре с ЛукАвым?

Известие о том, что владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин может купить «Уралкалий» привело ко крупному международному скандалу. Ведь Мазепина считают «близким к президенту Белоруссии Александру Лукашено», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Так что теперь в деловых кругах появилась версия, что Лукашенко «атаковал» «Уралкалий» в интересах Мазепина.

В сговоре с ЛукАвым?

Атака на «Уралкалий»

После того, как владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров нашел партнера для сделки с «Уралкалием», стало ясно, что лидер «Гражданкой платформы» может оказаться в этой сделке на вторых ролях. Ведь партнером Прохорова является скандально известный бизнесмен Дмитрий Мазепин (владелец «Уралхима»).

Все дело в том, что в Белоруссии Мазепин, по слухам, имеет весьма большое не только экономическое, но и политическое влияние. Кстати, пока хозяин «Уралхима» собирается купить основной пакет акций «Уралкалия», в Минске под арестом находится генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Кстати, недавно обвинение ему белорусские следователи переквалифицировали на статью «хищение».

Отметим, что изменение обвинения на «хищение» в данном конкретном случае, по мнению экспертов, поможет доказать невиновность Баумгертнера! Ведь себе он, по сути, никакие деньги не присваивал!

Вообще же изначально Владислава Баумгертнера подозревали в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба компании «Беларуськалий», а также в участии в «жульнических финансовых схемах». Следственный комитет Белоруссии возбудил несколько уголовных дел.

Официально топ-менеджеры «Уралкалия» обвиняются в нанесении ущерба Белоруссии, который возник в результате прекращения сотрудничества «Уралкалия» с «Беларуськалием» через совместное предприятие.

Таким образом, во-первых, очевидно, что Баумгертнер ничего не похищал, ведь урон был вызван не хищением, а негативной рыночной конъюнктурой, а, во-вторых, Лукашенко, по мнению экспертов, сам виноват в разрыве отношений между «Уралкалием» с «Беларуськалием».

Владислав Баумгертнер

Более того, по всей видимости, Баумгертнер стал эдаким «политическим заложником» режима Лукашенко! При этом власти Белоруссии старательно доводят ситуацию до абсурда.

Здесь стоит вспомнить инцидент на столичном Ленинградском вокзале, где в минувшую пятницу сотрудники спецслужб Белоруссии попытались задержать гражданина России, одного из топ-менеджеров ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Дмитрия Самойлова.

В итоге служба безопасности (СБ) «Уралкалия» взяла под охрану всех сотрудников компании, к которым проявляют оперативный интерес белорусские силовики. Источники в «Уралкалии» рассказали, что оценивают риск их задержания как высокий: по данным СБ, сотрудники КГБ Белоруссии установили в Москве круглосуточные посты и слежку сразу за несколькими менеджерами «Уралкалия».

Война на «калийном рынке»

Разумеется, что многие наблюдатели недоумевают, на каком основании Лукашенко утроил такую масштабную атаку на «Уралкалий», ведь даже фактором личной обиды сложно объяснить подобный «беспредел». Однако, теперь, когда на «Уралкалий» стал претендовать господин Мазепин, многое стало понятно!

Ведь, хозяина «Уралхима» не просто так считают доверенным лицом президента Белоруссии Александра Лукашенко! При этом, по всей видимости, Мазепин ведет свою политическую игру!!!

Александр Лукашенко

К примеру, если верить авторитетному политологу Станиславу Белковскому, то это именно Мазепин, который ранее позиционировался чуть ли не как теневой кассир президента Белоруссии Александра Лукашенко , втянул Россию в «калийную войну» с Белоруссией. Ведь из слов Белковского следует, что Мазепин добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии, однако, этого у него не получилось, а вскоре в Минске арестовали бизнесменов, связанных с добычей и торговлей калием.

А ведь это, по сути, стало концом длительной дружбы между Мазепиным и Лукашенко. Напомним, что, согласно информации авторитетного белорусского портала «Хартии-97» и ссылающихся на него СМИ, Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению .

Офшоры «канули в море»

Любопытно, что российские СМИ со ссылкой на известную своими журналистскими расследованиями «Новую Газету», сообщают о том, что «подконтрольная известному российскому бизнесмену, уроженцу Белоруссии Дмитрию Мазепину, группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов », которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко.

По информации «Новой Газеты», сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию , где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес (в частности, компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт), и связи в политической элите»

Виктор Вегера

Кроме того, стоит вспомнить и еще один скандал, который связан с внезапной отставкой заместителя председателя КГБ Виктора Вегеры, который противостоял назначению Дмитрия Мазепина вице-премьером Беларусии . Поговаривают, что Вегера и организовал утечку информации в СМИ.

В итоге все эти слухи о причастности Мазепина к ссоре России и Белоруссии, по мнению экспертов, вызвали гнев, как в Кремле (на уровне руководства Администрации президента РФ), так и в Белом Доме (в особенности, в МИД).

Аспекты возможного сговора?

Впрочем, поговаривают, что сейчас Дмитрий Мазепин пытается реабилитироваться перед Александром Лукашенко. Все дело в том, что только в Белоруссии Мазепин может получить гарантированное политическое убежище, если на него в России заведут уголовное дело.

Возможно, хозяин «Уралхима» специально «договорился» с Лукашенко, что тот помогает ему захватить «Уралкалий», а Мазепин взамен проводит экономическую политику «Уралкалия» в интересах Белоруссии.

Кстати, даже авторитетное издание «Ведомости», напомнило, что Мазепин родился в Белоруссии и сможет помочь «Уралкалию» решить проблемы с президентом Белоруссии Александром Лукашенко! . А Forbes в этом году оценил состояние Мазепина в $3,2 млрд.

Так что сговор Лукашенко и Мазепина вполне реален!

Рейдер из «90-х»?

А ведь в РФ реально могут возбудить против Мазепина уголовные дела. А всему виной – рейдерские захваты! Так основной претензией к Мазепину может быть вывод активов «Сибура» из «Газпрома», который вполне можно будет назвать рейдерским захватом !

Владимир Малин

Напомним, что в начале 2000-х Мазепин работал заместителем председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Причем, по слухам, Дмитрий Мазепин достаточно близко сошелся с главой РФФИ Владимиром Малиным. Отметим, что господин Малин подобно Мазепину был так же очень падок на деньги. По слухам, он пошел на негласный союз с будущим «химическим олигархом» и за щедрые барыши стал помогать его структурам выигрывать тендеры по продаже государственных активов.

Именно тогда Мазепин сумел «захватить» крупное химическое предприятие «Азот». Но «Азота» Мазепину было явно мало, и он обратил свой взор на Кирово-Чепецкий химкомбинат.

Его приватизация пришлась на 2004 год. Именно тогда Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК) : он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

По неофициальным данным, выиграть конкурс на приватизацию КСХК Дмитрию Аркадьевичу помогли чиновники из РФФИ, а именно непосредственный глава фонда Владимир Малин, который, по слухам, получил за эту операцию солидный «откат».

Далее, заполучив под свой контроль «Азот» и КЧХК, Дмитрий Мазепин начинает стремительно развивать свой бизнес. Однако, в ходе этого процесса Мазепин фактически плюет на экологию, так как его предприятия своей деятельностью разрушают природную среду в любом регионе, где они находятся. Вот и недавно выяснилось, что на химически опасном производстве вблизи Москвы (а именно на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» - прим.ред.) «Уралхим» использовал нелегальных мигрантов , из-за чего воздух Москвы мог в любую минуты быть отравлен вредоносными парами серы. Спасибо сотрудника ФМС, что вовремя «засекли» этот факт!

В общем, по всей видимости, Мазепин не уважает ни российские, ни московские власти… Да, и, пожалуй, вообще всех граждан РФ.Хотя, чему тут удивляться, если общественности уже давно стало известно, что Мазепин, опасаясь ареста, готовится бежать за границу и поэтому так активно выводит активы за рубеж !

И, похоже, что сбежит он в Белоруссию - прямиком в дружеские объятья Александра Лукашенко!!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья