Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

В Смоленской области судьи задвинули единороссов

Обиженный акционер «Ростелекома» Константин Малофеев обращается к высшим инстанциям.

Несмотря на то, что Смоленский областной суд отменил результаты выборов с участием Константина Малофеева, кандидат не сдается. Как отметил адвокат Малофеева, это вопрос принципа. Нужно дойти до конца вопреки абсурдным судебным решениям.

В Смоленской области судьи задвинули единороссов

Во вторник, 5 февраля 2013 года, областным судом Смоленской области была отклонена апелляция Константина Малофеева на решение Вяземского районного суда. Суд отменил результаты выборов в совет села Знаменское Угранского района Смоленской области и признал их недействительными.

Выборы в совет села Знаменское проходили 18 ноября 2012 года. По их результатам Константин Малофеев победил. Однако прокурором Угранского района был подан иск на кандидата, вследствие чего Вяземский районный суд (к нему относится Угранский район) отменил регистрацию г-на Малофеева. Бизнесмен обжаловал решение в областном суде, но решение осталось в силе и после апелляции. А все из-за того, что неожиданно Следственный комитет Вяземского района завел на г-на Малофеева уголовное дело за подкуп избирателей, и суд вновь принял решение отменить выборы. Это произошло в середине декабря 2012 года.

Эксперты отмечают, что «угранский прецедент» был бы невозможен без деятельного вмешательства и участия областного руководства, в том числе губернатора. «Показательно, что глава региона, бывший член ЛДПР Островский, не побоялся «обидеть» Единую Россию, - комментирует вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. - Ведь вместе с Малофеевым лишились депутатского мандата и три единоросса. Это тем более симптоматично, что изначально Островский поддерживал Малофеева, причем, активно, но затем, когда у Ростелекома начались конфликты с олигархом Усмановым, решительно поменял позицию. В политике так бывает: «сегодня ты мне брат, завтра враг. Извини, вчера появились другие друзья».

Итогом переменчивой «дружбы» стала отмена результатов выборов.

А ведь предварительно обговаривалось, что будущий депутат станет представлять Смоленскую область в верхней палате. Однако на место представителя региона в Совете Федерации уже назначен Анатолий Мишнев. Председателя областной думы на это место утвердил глава региона. Недолго музыка играла…

Адвокат г-на Малофеева Сергей Попов тоже утверждает, что «Вяземский районный суд и апелляция приняли решение об отмене выборов под давлением руководства Смоленской области и непосредственно губернатора Алексея Островского». Он заявил, что подает ходатайство о приостановлении решения Смоленского областного суда в кассационную инстанцию областного суда. Следующим шагом будет обращение в Верховный суд, если результаты выборов в сельсовет не будут признаны. Вероятно, депутаты от «Единой России» захотят присоединиться к этой борьбе».

«Мы надеемся, что кассационная инстанция отменит это беспрецедентное решение по абсолютно сфабрикованному делу», — заявил г-н Попов.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика