Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

В суд – за «болванкой»

Как и предполагал ранее The Moscow Post, на рынке технического ритейла началась борьба поставщиков техники с Российским союзом правообладателей (РСП), который теперь собирает по 1% со всех видов продукции, на которой может храниться или воспроизводиться аудиовизуальная продукция. Отметим, что РСП создан скандально-известным режиссёром Никитой Михалковым, которого не раз обвиняли в незаконной продаже имущества Союза кинематографистов.

В суд – за «болванкой»

Однако, сейчас Никита Сергеевич решил развивать свое творчество в сфере бизнеса и сумел пролоббировать введение так называемого «налога на болванки». И вот теперь, согласно соответствующему постановлению правительства, все компании-поставщики техники должны перечислять аккредитованной организации в пользу авторов 1% от цены реализации техники и дисков.

Так же стоит отметить, ранее предполагалось, что отчисления будут только от «болванок», но теперь, по факту, что проценты будут собираться со всего - от компьютеров, флеш-карт и телевизоров до мобильных телефонов, а также DVD-дисков.

Разумеется, что поставщики возмутились этому и подали в суд. Так заявки поступили сразу от нескольких поставщиков техники (ООО «Роут лэнд», ООО «Форес», ЗАО «Импульс»).

Однако, эти иски Верховный суд РФ оставил без удовлетворения.

Впрочем, ранее в суд обращалось и Российское общество по смежным правам, которое было недовольно итогами конкурса Росохранкультуры, которая признала РСП единственным собирателем «налога на болванки».

Так в начале 2011 г. Арбитражный суд Москвы отменил итоги аккредитации РСП для сбора налога, однако в апреле это решение было отменено апелляционной инстанцией.

И вот теперь Верховный суд РФ отклонил аналогичный иск со стороны поставщиков техники.

Исходя из этого, складывается такое ощущение, что выиграть судебный иск, связанный с коммерческой деятельностью Никиты Михалкова, в российских судах просто нереально.

А ведь инициатива Михалкова о сборе «налога на болванки» в пользу РСП имеет четко выраженную коррупционную составляющую. И главные претензии в этом плане возникают именно к процессу распределения собранных средств.

Сейчас сборы в РСП распределяются следующим образом: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15% от сборов на внутренние нужды и до 20% на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п.

Таким образом, 35% прибыли со сбор отчислений будет поступать в бюджет РСП.

Предположим, что, если в год РСП будет собирать $100 млн., то непосредственно в бюджет этой организации будет поступать $35 млн. в год, в то время, как артистам за их труд будет доставаться лишь $65 млн. Вопрос, напрашивается сам собой. Где гарантия, что Михалков будет честно распределять эти средства? И почему бы не отдать самим правообладателям все $100 млн.?

Кстати, претензии к деятельности Никиты Сергеевича высказывают не только предприниматели-поставщики техники, но и сами кинематографисты.

Кинематографисты открыто обвинили Михалкова в том, что он незаконно приватизирует имущество СКР, которое оценивается в общей сложности в $150 млн.(официально).

Среди наиболее известных случаев «отъема» имущества у СК со стороны Никиты Сергеевича – это продажа здания «Киноцентра» на Красной Пресне (с находящимся там Музеем кино) владельцам развлекательного комплекса «Арлекино». Причем, по мнению экспертов, цена, уплаченная за здание, была сильно занижена, а часть реально выплаченной суммы пошла «откатом» к господину Михалкову.

Кроме этого в 2006 году Никита Сергеевич активно содействовал передаче частным инвесторам здания пансионата «Дом ветеранов кино» в Матвеевском. Поговаривают, что он делал это отнюдь не бесплатно.

Кроме этого в среде кинематографистов ходят слухи о «распиле» бюджетных денег на фестивале «Золотой Орел» и т.д.

Так же, по мнению киношников, Михалков распределяет деньги господдержки кино лишь «своим людям».

И вот теперь «режиссер Всея Руси» решил заниматься сбором податей. Интересно, а не подумал ли он над тем, что введение «налога на болванки» автоматически приведет к подорожанию почти всей ввозимой в страну технической продукции?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика