Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

В тени Сергея Собянина

На рынке дорожного строительства Москвы начинается передел, ведь этот рынок начинают активно осваивать структуры, близкие с Сергею Собянину. Одна из них – это фирма «Аэродромдорстрой». По слухам, она контролируется супругой мэра Москвы. Впрочем, у «Аэродромдорстрой» есть и реальный владелец - Сергей Солодовников. О коррупционных связях Сергея Собянина рассказывает корреспондент The Moscow Post.

В тени Сергея Собянина

Уже не раз The Moscow Post писал о загадочной компании «Аэродромдорстрой», которая, по слухам, контролируется семьей столичного мэра. Причем, «теневым владельцем» этой компании считается жена мэра Ирина Собянина (в девичестве - Рубинчик).

Впрочем, сам мэр Москвы не раз «открещивался от этого». Так Сергей Собянин опроверг сообщения о том, что его супруга занимается производством тротуарной плитки, которой мэрия собирает замостить тротуары после того, как Собянин раскритиковал московский асфальт – по его мнению, летом он плавится, а зимой имеет неприглядный вид.

«Я хоть много и не читаю интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина… Она не способный к бизнесу человек. Для Москвы, думаю, это счастье!», - считает Собянин. Впрочем, в эти слова слабо верится. Однако, фирма «Аэродромдорстрой» действительно на Ирину Собянину не зарегистрирована.

Так «Аэродромдорстрой» был создан никому не известным Сергеем Солодовниковым, аспирантом Тюменского архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ).

Однако, как только Собянин стал губернатором Тюменской области, Солодовников стал вполне влиятельным предпринимателем.

С 2002 года, как написано на сайте «Аэродромдорстроя», «началось активное сотрудничество с управлением автомобильных дорог Тюменской области».

После этого появились слухи, что Солодовников находится под негласным покровительством семьи Собянина.

Хотя, не смотря на роль Солодовникова, в Интернете пишут, что именно Ирина Рубинчик владеет дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры. Кстати, за это она и получила свое легендарное прозвище «Ира-Бордюр».

Как уже отмечал The Moscow Post, это произошло после того, как жена Собянина «закатала» всю Тюмень в асфальт и оградила тротуары довольно дорогими гранитными бордюрами.

В итоге, Ирина Иосифовна стала одной самых обеспеченных женщин Тюмени.

Однако, этот процесс обогащения жены Собянина проходил так сказать «не совсем законно».

Так наиболее вопиющим примером «дорожного» воровства в городе тюменцы считают строительство первого подземного перехода. Стремясь сделать жизнь жителей северного города лучше, краше и веселее, администрация Тюмени не пожалела, по разным данным, от 500 миллионов до миллиарда рублей на подземный переход, отделанный гранитом – как раз по профилю фирмы «Аэродромдорстрой». При этом начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла 280 миллионов (по данным тюменских СМИ он обошелся казне в 360 – 380 млн., Uralpolit.ru со ссылкой на свой источник в главном управлении строительства говорит о 800 млн. рублей, сайт zagon.org утверждает, что новый переход стоил никак не меньше 970 миллионов рублей).

Поговаривают, что к дележке «остатка» от выделенных средств приложили руку Рубинчик и начальник Управления автомобильных дорог Правительства Тюменской области Алмаз Закиев.

С учетом того, что разница между 280 и 970 миллионов рублей составляет 690 «лимонов», то масштаб хищений просто поражает фантазию не только жителей Тюмени, но и москвичей.

Очевидно, что и Москву, как и Тюмень, теперь ожидает такой же вывод бюджетных средств под предлогом дорожного строительства. Но, если в Тюмени чиновники «разворовали» около 700 млн.руб., то в Москве размер хищений может составить гораздо больше.

После того, как эта информация подтвердилась и другими источниками, The Moscow Post решил более детально ознакомится с биографией жены Собянина, так как она сыграла в его жизни весьма важную роль.

Обратим внимание, что Собянин женат на двоюродной сестре бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина. В 1993 году тот сменил его на посту мэра Когалыма, а сейчас представляет Тюменскую область в Совете Федерации. В 2001 г., во время губернаторской кампании, Ирина Собянина рассказывала в интервью газете «АиФ — Западная Сибирь», что в Когалыме она с будущим мужем и познакомилась — приехала туда по распределению как инженер-строитель. Рубинчик в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана.

Стоит отметить, что экс-министр Гаврин считается членом клана «энергетического» вице-премьера Игоря Сечина, который контроллирует газ и нефть.Это обстоятельство делает семью Собянина почти неуязвимой для следствия.

Кстати, вместе с усилением влияния клана Собяниных, усилилась роль и формального основателя «Аэродромдорстроя» Солодовникова, который уже перебрался в Москву. А сделал он это после того, как Собянин стал главой администрации президента.

Более того, созданные Солодовниковым компании поменяли регистрацию с тюменской на московскую. Вскоре эти структуры стали выигрывать подряды на ремонт и строительство дорог в Мордовии, Омске, Московской, Рязанской, Кировской, Свердловской и Челябинской областях.

А в 2008 году «Аэродромдорстрой» поменяла название на «МДС-групп». По мнению специалистов, теперь структуры «МДС-групп» пытаются установить свой контроль над дорожным строительством в Москве.

Кстати, в столице уже начали распространяться слухи о том, что «МДС-групп» на самом деле контролирует сам Сергей Собянин…

Смотрите также:

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Российское правительство планирует вернуть 84,4 миллиарда рублей, которые были потрачены на докапитализацию банков "ФК Открытие", Генбанк, Бинбанк, через АСВ.

11 Декабря, 11:56

Мальтийские "соколы" Горькова?

Мальтийские "соколы" Горькова?

Президент госкомпании "ВЭБ-лизинг" Олег Мурадян и ее директор Вячеслав Соловьев оформили мальтийское гражданство. Грехи ВЭБ останутся безнаказанными?

11 Декабря, 11:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья