Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

В тени Сергея Собянина

На рынке дорожного строительства Москвы начинается передел, ведь этот рынок начинают активно осваивать структуры, близкие с Сергею Собянину. Одна из них – это фирма «Аэродромдорстрой». По слухам, она контролируется супругой мэра Москвы. Впрочем, у «Аэродромдорстрой» есть и реальный владелец - Сергей Солодовников. О коррупционных связях Сергея Собянина рассказывает корреспондент The Moscow Post.

В тени Сергея Собянина

Уже не раз The Moscow Post писал о загадочной компании «Аэродромдорстрой», которая, по слухам, контролируется семьей столичного мэра. Причем, «теневым владельцем» этой компании считается жена мэра Ирина Собянина (в девичестве - Рубинчик).

Впрочем, сам мэр Москвы не раз «открещивался от этого». Так Сергей Собянин опроверг сообщения о том, что его супруга занимается производством тротуарной плитки, которой мэрия собирает замостить тротуары после того, как Собянин раскритиковал московский асфальт – по его мнению, летом он плавится, а зимой имеет неприглядный вид.

«Я хоть много и не читаю интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина… Она не способный к бизнесу человек. Для Москвы, думаю, это счастье!», - считает Собянин. Впрочем, в эти слова слабо верится. Однако, фирма «Аэродромдорстрой» действительно на Ирину Собянину не зарегистрирована.

Так «Аэродромдорстрой» был создан никому не известным Сергеем Солодовниковым, аспирантом Тюменского архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ).

Однако, как только Собянин стал губернатором Тюменской области, Солодовников стал вполне влиятельным предпринимателем.

С 2002 года, как написано на сайте «Аэродромдорстроя», «началось активное сотрудничество с управлением автомобильных дорог Тюменской области».

После этого появились слухи, что Солодовников находится под негласным покровительством семьи Собянина.

Хотя, не смотря на роль Солодовникова, в Интернете пишут, что именно Ирина Рубинчик владеет дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры. Кстати, за это она и получила свое легендарное прозвище «Ира-Бордюр».

Как уже отмечал The Moscow Post, это произошло после того, как жена Собянина «закатала» всю Тюмень в асфальт и оградила тротуары довольно дорогими гранитными бордюрами.

В итоге, Ирина Иосифовна стала одной самых обеспеченных женщин Тюмени.

Однако, этот процесс обогащения жены Собянина проходил так сказать «не совсем законно».

Так наиболее вопиющим примером «дорожного» воровства в городе тюменцы считают строительство первого подземного перехода. Стремясь сделать жизнь жителей северного города лучше, краше и веселее, администрация Тюмени не пожалела, по разным данным, от 500 миллионов до миллиарда рублей на подземный переход, отделанный гранитом – как раз по профилю фирмы «Аэродромдорстрой». При этом начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла 280 миллионов (по данным тюменских СМИ он обошелся казне в 360 – 380 млн., Uralpolit.ru со ссылкой на свой источник в главном управлении строительства говорит о 800 млн. рублей, сайт zagon.org утверждает, что новый переход стоил никак не меньше 970 миллионов рублей).

Поговаривают, что к дележке «остатка» от выделенных средств приложили руку Рубинчик и начальник Управления автомобильных дорог Правительства Тюменской области Алмаз Закиев.

С учетом того, что разница между 280 и 970 миллионов рублей составляет 690 «лимонов», то масштаб хищений просто поражает фантазию не только жителей Тюмени, но и москвичей.

Очевидно, что и Москву, как и Тюмень, теперь ожидает такой же вывод бюджетных средств под предлогом дорожного строительства. Но, если в Тюмени чиновники «разворовали» около 700 млн.руб., то в Москве размер хищений может составить гораздо больше.

После того, как эта информация подтвердилась и другими источниками, The Moscow Post решил более детально ознакомится с биографией жены Собянина, так как она сыграла в его жизни весьма важную роль.

Обратим внимание, что Собянин женат на двоюродной сестре бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина. В 1993 году тот сменил его на посту мэра Когалыма, а сейчас представляет Тюменскую область в Совете Федерации. В 2001 г., во время губернаторской кампании, Ирина Собянина рассказывала в интервью газете «АиФ — Западная Сибирь», что в Когалыме она с будущим мужем и познакомилась — приехала туда по распределению как инженер-строитель. Рубинчик в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана.

Стоит отметить, что экс-министр Гаврин считается членом клана «энергетического» вице-премьера Игоря Сечина, который контроллирует газ и нефть.Это обстоятельство делает семью Собянина почти неуязвимой для следствия.

Кстати, вместе с усилением влияния клана Собяниных, усилилась роль и формального основателя «Аэродромдорстроя» Солодовникова, который уже перебрался в Москву. А сделал он это после того, как Собянин стал главой администрации президента.

Более того, созданные Солодовниковым компании поменяли регистрацию с тюменской на московскую. Вскоре эти структуры стали выигрывать подряды на ремонт и строительство дорог в Мордовии, Омске, Московской, Рязанской, Кировской, Свердловской и Челябинской областях.

А в 2008 году «Аэродромдорстрой» поменяла название на «МДС-групп». По мнению специалистов, теперь структуры «МДС-групп» пытаются установить свой контроль над дорожным строительством в Москве.

Кстати, в столице уже начали распространяться слухи о том, что «МДС-групп» на самом деле контролирует сам Сергей Собянин…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья