Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

В Центробанке «сообразили на троих»

Сегодня ЦБ РФ отозвал лицензии сразу у трех банков, входивших топ-150 по размеру активов. Итак, своих лицензий лились Банк проектного финансирования, Инвестбанк и Смоленский банк, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЦБ РФ. Теперь с проблемами вкладчиков придется разбираться АСВ.

В Центробанке «сообразили на троих»

Первым, кто сегодня лишился лицензии АКБ «Инвестбанк». Он в последние два рабочих дня испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками.

«Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток», - сообщили в ЦБ. В итоге ЦБ установил существенную недостоверность отчетности банка.

«Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом АКБ «Инвестбанк» не исполнило требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли меры по нормализации его деятельности. В связи с отсутствием перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ «Инвестбанк»», - сказано в сообщении ЦБ.

Затем своей лицензии лишился банк «Смоленский» (о чем, кстати, еще 2 декабря 2013 года предупреждал в своей статье The Moscow Post )

По данным ЦБ, Смоленский банк лишился лицензии, так как в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

«Одновременно банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. Кроме того, Смоленский банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов», - сообщили в ЦБ РФ.

Так же руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, что тоже стало одной из причин для отзыва лицензии.

Третьим банком, потерявшим сегодня свою лицензию, стал Банк проектного финансирования.

Как выяснилось, в связи с потерей ликвидности в конце ноября БПФ и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка.

«Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. Отчетность банка адекватно не отражает принятых рисков, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники АБ БПФ не предприняли действенных мер по восстановлению его финансового положения», - сообщают в ЦБ.

Финансовые аналитики считают, что председатель ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной выполняет негласную директиву Кремля по зачистке банковского сектора РФ от «сомнительных» банков. Та что, по слухам, ожидается, что вскоре свои лицензии потеряет еще ряд банков.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика