Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

В закрытии российских банков нашли след клана «ликвидаторов»

Претендентами на пост конкурсного управляющего недавно лишившегося лицензии Мастер-банка стали представители семейного клана «ликвидаторов» Эдуарда Ребгуна, пишет газета «Наша версия» . Несмотря на то, что за этой командой тянется длинный хвост скандальных дел и судебных разбирательств, по некоторым данным именно ее рекомендовала замглавы Агентства по страхованию вкладов Марина Зиновина.

В закрытии российских банков нашли след клана «ликвидаторов»

Компанию Ребгуна «Бизнес-Лоция» в прессе нередко именуют «фабрикой банкротств», а ее руководителя — командиром «ликвидационного отряда». Начав активную деятельность в этой сфере еще в начале 2000-х, Ребгун и группа его родственников на протяжении десятилетия успели поучаствовать в ряде громких банкротств, как правило — в роли внешних управляющих. И нередко эти дела заканчивались расследованиями, возбужденными в отношении самих управляющих.

Именно так произошло, например, во время банкротства Московского шинного завода в 2010 году. Временным управляющим был назначен Вячеслав Башмаков, приходящийся Эдуарду Ребгуну зятем. К тому времени он уже имел неоднозначную репутацию благодаря своему участию в нескольких скандальных банкротствах, завершившихся раздербаниванием активов. История повторилась и на Московском шинном - процесс банкротства под руководством Вячеслава Башмакова превратился в уголовное расследование, начатое правоохранительными органами «по фактам злоупотреблений полномочиями».

Брат Вячеслава Михаил Башмаков отметился еще более «солидными» прегрешениями. В бытность свою представителем уже упомянутого Агентства по страхованию вкладов, он почти успел устроить распродажу десятка старинных московских особняков, среди которых были, например, ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, палаты XVII–XVIII веков на Кожевнической улице и дом князей Долгоруковых. Недвижимость была передана городскими властями нескольким ФГУПам, выступившим поручителями кредитов банка «Московский капитал». Когда банк внезапно обанкротился, разбираться с его долгами послали Башмакова, и он решил расплатиться с кредиторами исторической застройкой.

Супруга Эдуарда Ребгуна Елена Зиновьевна отлично вписывается в команду родственников. Она является непосредственным участником скандалов, сопровождавших ликвидации Авиабанка и Торибанка. На пару с невесткой они принимала участие в «отжиме» ОАО «Московский желатиновый завод», а вместе с дочерью Ольгой Елена Ребгун якобы участвовала в ликвидации Нефтехимбанка. Дело компании «Ойл Технолоджи Оверсиз» и вовсе представляет собой типичный пример корпоративного сговора, пишет «Наша версия».

Патриарх клана, Эдуард Ребгун, вполне достоин своего положения. Одним из его первых громких дел была ликвидация Мосбизнесбанка в 2000–2002 годах. Задолженность кредитной организации превышала 10 млрд рублей, около 500 млн из которых составляли долги перед физическими лицами. Некоторые особенности процедуры банкротства, устроенной Ребгуном, выглядят мягко говоря сомнительно. Из-за того, что управляющий не почитал нужным инициировать отзыв лицензии, к моменту своего окончательного краха банк растерял большинство активов, вкладчикам пришлось удовольствоваться жалкими крохами, а кредиторы потеряли свыше семи миллиардов рублей. Сколько заработал на этом деле Ребгун, помимо своего многомиллионного гонорара, так и осталось за кадром.

Стоит отметить, что в последнее время, благодаря приобретенной сомнительной репутации и громким разбирательствам, «Бизнес-Лоция» сильно сдала позиции. Поэтому появление ее представителей среди претендентов на должность внешнего управляющего имуществом Мастер-банка для самой компании означает надежду на возрождение. Более того, принимая во внимание последовательные действия Центробанка по санации банковского сектора, выразившейся, например, в недавнем отзыве лицензий у Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка, куш нечистоплотные «ликвидаторы» могут сорвать просто огромный. О судьбе кредиторов и прочих вкладчиков, как обычно, не позаботившись.

«Рассчитывать на оперативное вмешательство правоохранительных органов не стоит. Запустив серию сомнительных банкротств, «похоронная команда» российского бизнеса посеет хаос не только на банковском рынке страны, - прогнозируют журналисты «Нашей версии». - В мутной воде кризиса легко уйти от наказания. Остановить разрастание хищного «планктона», который грозит превратить российский бизнес в опасное болото, может только государство. Поэтому помимо оздоровления банковского сектора власти должны немедленно начать «зачистку» полукриминального рынка «банкротных услуг».

В противном случае «дружба» супруги Эдуарда Ребгуна с заместителем руководителя Агентства по страхованию вкладов Мариной Зиновиной чревата самыми тяжелыми последствиями.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья