Moscow-Post RSS
20 Октября 2017

ВАДские дороги

Куда привезут магистрали, построенные Абрамовым и Переваловым?

ВАДские дороги

Автомобильная дорога Таврида, которая должна соединить Крым с Севастополем, возрастет в цене почти до 140 миллиардов рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post. Таким образом, первоначальна стоимость трассы, если брать за основу проектную сумму, вырастет больше чем в 3 раза.

Дорога Таврида по своей финансовой грандиозности, если не казать, гигантизму, напоминает печально знаменитое строительство футбольного стадиона в Санкт-Петербурге. Здесь параллель тем более уместна, что крымскую автостраду возводит компания ВАД из северной столицы.

Принадлежит контора (считается крупнейшей строительной компанией дорожном сегменте) бизнесменам Валерию Абрамову и Виктору Перевалову. Оба входят в топ-70 российских миллиардеров исходя из данных прошлого года.

Подряд без очереди?

Компания ВАД слывет в строительном секторе королем госзаказа. Ежегодно она входит по этому показателю в первую пятерку.

Не удивительно, что только за последние 2 года доходы ВАДа выросли почти до 300 миллиардов рублей. Это не вызывает особого удивления, если учитывать, что все выгодные подряды компания как правила получает без проведения конкурсов.

То ли магия города на Неве сказывается, то ли что-то иное, но ВАД продолжается отхватывать самые лакомые куски. Только 2016 году подрядчик заключил контрактов на общую сумму свыше 35 млрд рублей. А с начала 2017 года — на 6,5 млрд рублей.

У ВАДа также заказы на 1 миллиард рублей на выполнение ремонтных работ в северной части Санкт-Петербурга.

А совсем недавно фирма что называется в одну калитку выиграла конкурс на ремонт дороги А229 Калининград — Черняховск — Нестеров — граница с Литовской Республикой. Цена вопроса составила более 1 миллиарда рублей. И опять ВАД оказался единственным участником тендера. Заказчик и заключил практически эксклюзивный контракт.

Волгомосты сожжены?

Возвращаясь к истории со строительством автодороги Таврида, следует отметить, что там дело не обошлось скандалов. Ведь изначально подрядчиком стройки, при чем на конкурсной основе стала компания Волгомост – одна из самых надежных на рынке.

Дорога Таврида

Но нежданно в самом разгаре строительства у Волгомоста начались проблемы с крымскими властями. 2 года назад Служба автомобильных дорог полуострова вдруг предупредила подрядчика о том, что разрывает с ним контракт.

Формальной причиной разрыва стало то, что не выдерживаются сроки строительства. Так оно в общем-то и было. Только вот, срывы начались из-за того, что крымские власти стали бесконечно менять проектную документацию.

А дальше началось самое худшее для Волгомоста. В компанию нагрянули следственные органы. Ее руководство было обвинено в том, что якобы не доплатило 15 миллионов рублей налогов.

Валерий Абрамов (слева) и Виктор Перевалов

В итоге на руководство Волгомоста было заведено уголовное дело, и чем оно закончится – пока не ясно. Как шептались в Крыму, дело было инициировано правительством Крыма и чуть ли не лично главой республики Сергеем Аксеновым.

Таким образом, он решил сложить с себя вину за срыв стройки и переложить ее на подрядчика. А еще, поговаривали участники рынка, подмазать Аксенова якобы могли и хозяева ВАДа. Уже больно жирный кусок маячил перед глазами. И перед кошельками Абрамова и Перевалова.

В Вологду-гду-гду-гду…

Интересно, что компания ВАД сменила адрес своей юридической прописки. Она вдруг перебралась в соседнюю Вологодскую область. Якобы из-за того, что там у нее очень много подрядных работ.

Но вот только в Питере их было не меньше. Только в этом году ВАД получил в виде подрядов более 3 миллиардов рублей только не текущее содержание и ремонт, войдя по этому показателю в первую тройку

В итоге северная столица лишилась сразу полумиллиарда рублей ежегодных налоговых отчислений от ВАДа. Странным такое решение выглядит и в связи с тем, что Вологда печально прославилась своим крайне негативным инвестиционным климатом.

Из-за этого, как отмечают эксперты, из региона наблюдается просто массовый исход бизнеса в соседние регионы и в тот же Петербург.

Может быть, действительно с Вологодской областью Абрамова и Перевалова связывают большие деловые связи. Вот только, глядя на вологодские дороги, начинаешь сильно сомневаться в том, работа там кипит ударными темпами.

Это типичные улицы в регионе, за дорогами в котором главным образом отвечает ВАД.

На берегах янтаря

Примерно также строит дороги ВАД и в Калининградской области, где она давно и прочно обосновалась. Там, контора получает все самые выгодные подряды.

Так, компанией "ВАД" при выполнении госконтракта по "реконструкции автомобильной дороги А-229 Калининград – Черняховск – Нестеров до границы с Литовской Республикой" был заключен договор с аффилированной организацией ООО "Омега-мастер" на проведение научных археологических изысканий в границах реконструируемой автодороги на сумму 55 миллионов рублей.

Какие изыскания проводились данной структурой, по всей видимости, придется разбираться следствию. Известно лишь, что полученные денежные средства были обналичены через фирмы-однодневки. То есть благополучно приземлились в чьих-то и без того тугих кошельках. Догадаться в каких именно очень даже можно.

Примерно, то же самое случилось и при строительстве ВАДо дороги из Калиниграда в аэропорт Храброво. Там, как писала местная пресса, в частности агентство АПН, ВАД получил подряд якобы за взятку в 60 миллионов рублей.

Опутав словно спрут, северо-запад страны, теперь господа Абрамов и Перевалов активно осваивают черноморское побережье. Аппетиты огромные. Только вот и поперхнуться можно…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья