Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

«Вагонные ссоры – последнее дело»

Кто выиграет от крупнейшей сделки по купле-продаже вагонов?

«Вагонные ссоры – последнее дело»

На грузоперевозочном рынке грядет одна из самых больших следок. Государственная транспортная лизинговая компания «ГТЛК) приобретает у Объединенной вагонной компании, которая принадлежит бизнесмену Александру Несису, сразу 4,5 тысячи новых железнодорожных полувагонов.

При этом уже известен и конечный их получатель. Вся партия отдается в лизинг компании «Восток1520», подконтрольной Сергею Генералову.

Срок лизинга составляет 15 лет, а сумма сделки – 31,3 миллиарда рублей. Отмечая масштабы деловой операции, независимые аналитики все же считают, что в сделки есть некоторые странности.

Больно уж разнится цена, по которой ГТЛК приобретает полувагоны, с той, по которой отдает их в долгосрочный лизинг господину Генералову.

Простой подсчет показывает, что 4.248 вагонов по цене 2,85 миллионов рублей за одну единицу стоят 12 миллиардов рублей, а «Востоку1520» они отдаются за 31 миллиард. То есть переплата составляет более 200 процентов или более 19 миллиардов рублей!

Во-первых, большие риски несет ТТЛК. Ведь товар она приобрела, оплатив его сразу, тем более, как заявляет ее представители, за счет сторонних инвестиций. А рассчитывается за него арендатор (в данном случае в лице Сергея Генералова) будет в течение уже вышеупомянутых 15 лет.

За это время может произойти все, что угодно: рухнуть рынок грузоперевозок, учитывая его сильную волотильность, потенциальные проблемы грузоперевозчика и, следовательно, его возможную неплатежеспособность по лизингу.

А ведь в этой сделке лизинговая компания выступает от имени государства! Но еще больше вопросов вызывают действия и арендатора. Хоть и в рассрочку, но переплачивать такие огромные деньги – это, по крайней мере, нелогично. Не проще ли и выгоднее было закупить вагоны напрямую у компании Несиса за те же 12 миллиардов.

Или поискать другого продавца, учитывая, что на вагонном рынке продукция ОВК – одна из самых дорогих. К примеру, на других производителях этого вида железнодорожного транспорта один полувагон стоит 2,4 миллиона рублей против, еще раз напомним, более 2,8 на ОВК.

Говорят, что инновационные вагоны, сделанные Несисом выгодны тем, что они имеют очень хорошую скидку по тарифам. Однако, ФАС недавно заявила, что эта преференция будет отменена, дабы создать всем участникам этого сегмента рынка равные условия.

Так, кто может пострадать, а кто выиграть из трех участников сделки? Несис не проиграет в любом случае. Свои деньги от продажи полувагонов он уже получил. Как отмечают участники рынка, существует ситуация, когда в накладе не останутся ни Сергей Генералов, ни государственная транспортная лизинговая компания.

Пока рынок, в том числе и тарифный, на грузоперевозки достаточно устойчив, компании Генералова может достаточно быстро «отбить» добрую половину суммы, которую она должна заплатить по договору лизинга. Ведь сегодня суточная эксплуатация полувагона такого класса, как приобретенные превышает полторы тысячи рублей за штуку.

Если стоимость перевозок вдруг резко упадет, то Генералов объявит о невозможности дальнейших расчетов за взятый в аренду товар. А, согласно типовым лизинговым договорам, он будет обязан вернуть его лизинговой компании.

При этом, расплачиваться деньгами «Востоку1520» уже надобности не будет. Ведь вагоны уже возвращены ГТЛК! Причем, уже хорошо поэксплуатированные и принесшие неплохие барыши. Что при таком раскладе останется лизинговой фирме?

Так заплаченные за вагоны деньги она уже получит от лизингополучателя, «отбив» таким образом, затраты на покупку, зато в ее распоряжении окажется целый подвижной состав самого последнего поколения! Ими можно без особых проблем рассчитаться с инвесторами за привлеченные кредиты, а свою маржу компания уже получила от Генералова.

Почему же все-таки .серей Генералов пошел на такой достаточно сложный вариант, а не купил полувагоны напрямую? Покупая напрямую, надо отдавать очень большие деньги сразу и все. Лизинговая же схема, да еще на такой большой срок, предусматривает хорошую рассрочку платежей.

Возможно, между партнерами по сделке изначально имелся сговор. ГТЛК предлагает выгодные условия лизинга, Генералов не напрягаясь расплачивается, а потом все происходит по описанному сценарию.

Как говорятся, каждый остается при своих, да еще и неплохим наваром. Так ли это будет на самом деле, остается только ждать. Ведь крупнейшая в России сделка на железнодорожном грузоперевозочном рынке фактически завершена.

А зная поразительные бизнес-способности во всех смыслах тех же Генералова и Несиса, в свой последний вагон они запрыгнут всегда.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья