Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Вакцина» от Потанина

Миллиардер Владимир Потанин «распилил» госденьги, предназначенные на лекарства?

«Вакцина» от Потанина

Силовики подозревают НПО «Петровакс Фарм» Потанина в сговоре с чиновниками Минздрава, возглавляемого Вероникой Скворцовой.

«Непонятно, сколько было ввезено доз вакцины для детей. Почему цена на неё на таможне одна, а бюджет заплатил за неё в сотни раз больше. Зачем вообще её было закупать в таких количествах, если регионам она оказалась не нужна?» - на эти вопросы пытаются найти ответы представители СКР, проверяющие тендеры Минздрава за 2014-2015 годы.

По предварительной версии, в результате сговора во время проведения торгов между сотрудниками Минздрава РФ и структурами миллиардера нанесен ущерб бюджету в 330 млн рублей.

Итак, в 2014-м и 2015 годах Минздравом без проведения рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения предварительных широкомасштабных эпидемиологических исследований была закуплена 13-валентная вакцина для детей!!!

Вакцина предназначена для профилактики пневмококковых инфекций (пневмония, отит, менингит и т.д.). Но министерство закупило вакцину в количестве 3 451,725 тыс. доз на общую сумму 4,1 млрд рублей! НПО «Петровакс Фарм» был единственным участником тендера!

Отметим, что НПО приобрел в 2013 году Владимир Потанин.

Есть еще один важный момент. «Петровакс Фарм» не производит 13-валентную вакцину! Делает вакцину только американская компания «Пфайзер Фармасьютикалз Солюшнз ЛЛС». Другими словами, структуры Потанина просто выполнили роль посредника, получив на этом огромные деньги. К тому же правом торговли на территории России данным препаратом обладает только ООО «Пфайзер», который почему-то не принял участие в торгах.

Сколько же «срубил» денег Потанин? В прошлом году ООО «Пфайзер» ввезла в страну 4 223 277 упаковок вакцины – это 422 327 700 доз стоимостью 2,8 млрд рублей. Значит, чуть ли не 90% цены тендера ушло в карман за посредничество!

Но пока следователи вменяют ущерб федеральному бюджету около 330 млн рублей. Объемы проверки - 400 страниц. Вскоре сумма претензий многократно возрастет. Материалы Счетной палаты еще изучаются в прокуратуре, где и будет решаться вопрос о проведении дальнейших следственных действий.

«Безконтрольный»

Отметим, что в 2015 году Федеральная антимонопольная служба выпустила отчет о состоянии госконтроля за медицинской деятельностью в России. У Росздравнадзора, как выяснилось, отсутствует даже модель надзора за качеством медпомощи. Ведомство, подконтрольное министру Веронике Скворцовой, погрязло в коррупции и неэффективности.

В январе этого года ФАС провела ревизию центрального аппарата Росздравнадзора и 79 территориальных его органов на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства и нашла признаки «иных нарушений».

Росздравнадзор возглавляет Михаил Мурашко, репутация которого оказалась также заметно «подмочена». Ведь он ранее проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми. В 2011 году правоохранители пришли к выводу, что Минздрав Коми (который ранее возглавлял Мурашко) потратил слишком много денег на закупку томографов из-за просчета начальника ГУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК» Сергея Кончица.

Итог такой: «в целом контроль качества и безопасности медицинской деятельности носит формальный характер». Формальный характер! Т.е. контроля попросту нет. Похоже, выявленная аудиторами ситуация сильно ударит и по главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Опасения Потанина

В июне этого года появилась еще одна громкая новость - Потанин избавляется от убыточного «Розы Хутора». Новыми совладельцами станут партнеры миллиардера, получившие кредит от госбанков: Роман Абрамович и Олег Дерипаска.

«Норникель» Дерипаски и Абрамовича приобретает акции Belfund Investments Limited, владеющего «Розой хутор», на 250,5 млн долларов. Belfund Investments Limited зарегистрирован на Кипре и контролирует 99,08% ООО «Спорт Инвест», стопроцентного владельца ООО «Роза Хутор».

Отметим, что в октябре 2014 года с молотка по заниженной цене ушел «Синема парк» «никелевого короля», что также расценивается экспертами как нежелание отдавать супруге активы. «Синема парк» – крупнейшая российская сеть кинотеатров, ее выручка в 2013 году составила 8,5 млрд рублей. До 2013 года «Синема парк» входил в «Профмедиа».

В начале 2014 года Потанин уже собирался продать «Синема парк» холдингу «Газпром-медиа» вместе со своим медиахолдингом «Профмедиа». По слухам, за сеть кинотеатров Потанин планировал получить 449 млн рублей. Однако сделка по поводу кинотеатров с «Газпром-медиа» не состоялась. Холдинг стал владельцем только «Профмедиа». Говорят, Потанин согласился на сумму в два раза меньше – 220 млн рублей. «Скидочная цена» является результатом возможных рисков «Синема парк».

Подстраховался?

Интересно, что Потанин ранее перевел 30% акций «Норникеля» со счетов кипрской компании Interros International Investments Ltd на другую кипрскую структуру Olderfrey Holdings Ltd, сохранив за собой 30,4% акций «Норникеля».

Другими словами, олигарх застраховал свой бизнес. Ведь у него большие проблемы. Помогают решить эти проблемы Абрамович и Дерипаска – за госсчет.

Отметим, что UC Rusal Олега Дерипаски «наполучал» кредитов от госбанков на 277 млн, на которые и купил неэффективные активы у своего партнера Владимира Потанина. Привлек Дерипаска 277,6 млн долларов в «Сбербанке» и «Газпромбанке» для того, чтобы отодвинуть погашение 700 млн долларов по предэкспортному кредиту и полностью избавиться от погашения долга в 2016 году. Другими словами, компания взяла кредит, чтобы заплатить за кредит. Но эксперты говорят, что деньги пошли на «Розу Хутор».

«Система Потанина»

Конкуренты господина Потанина неоднократно говорили, что его бизнес построен на коррупции. Тут стоит вспомнить, что экс-первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и экс-руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне низкие проценты.

Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

Тут же стоит отметить, что в апреле этого года новым руководителем Росимущества стал выходец из «Норникеля» - Дмитрий Пристансков. Экономисты говорят, что Пристансков может помочь приобрести Владимиру Потанину «Башнефть» и часть «Роснефти»!

Отметим, правительство настроено в этом году начать масштабную приватизацию. Так, в конце 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил планы по приватизации 19,5% акций «Роснефти» и 25% акций Совкомфлота в 2016 году. Также правительство будет продавать часть акций «Башнефти», на которую уже претендуют «Лукойл» Вагита Алекперова и ННК Эдуарда Худайнатова.

50% «Башнефти» принадлежит Росимуществу. 69,5% «Роснефти» находятся во владении «Роснефтегаза», который, в свою очередь, на 100% принадлежит Росимуществу. Итак, Росимущество при приватизации становится очень важной госструктурой, управляет которой бывший подчиненный Владимира Потанина.

Господин Пристансков назначен руководить ведомством в статусе замглавы Минэкономики. Новому руководителю предстоит масштабная работа по организации давно обещанного властями нового раунда «большой приватизации», необходимой для закрытия нарастающего дефицита федерального бюджета.

Согласно биографии, Дмитрий Пристансков работал в прокуратуре, а затем – в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», возглавляемом однокурсником и другом Владимира Путина, экс-профессором СПбГУ Николаем Егоровым.

С 28 марта 2014 года до недавнего времени Пристансков был директором федеральных и региональных программ ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина. В сложные годы становления российской экономики Потанин выступил инициатором идеи залоговых аукционов, по результатам одного из которых АКБ «ОНЭКСИМ Банк», аффилированный с ним, получил контрольный пакет (51 % акций) «Норильского никеля».

А Минздрав?

Ситуация с НПО «Петровакс Фарм» может ударить и по главе министерства здравоохранения Веронике Скворцовой. По некоторым данным, силовики начали проверять и другие сомнительные истории, где косвенно могла участвовать госпожа Скворцова.

Напомним, здравоохранительное ведомство под управлением Вероники Скворцовой расписалось под невыполнением «Майских указов» президента (предвыборные обещания 2012 года). Кроме сокращения кадров, которых и так не хватает, зарплата врачей остается низкой. В 2014 году в Кремле заявляли, что «снижать планку» недопустимо.

Врачи и борцы с коррупцией констатируют: специалисты увольняются, лекарств не хватает, работа скорой помощи стала хуже. Кто-то должен отвечать за слова, и, похоже, в сфере здравоохранения будет это делать Скворцова, а не президент.

Могут у правоохранительных органов возникнуть вопросы и госконтракту № К-21-Т/99-3 на создание телепроекта по продвижению здорового образа жизни на 35 млн рублей. Он был рассчитан на весь 2013 год, но заключен только 1 ноября. При этом обнаружить в открытом доступе передачи, созданные по этому проекту, аналитикам так и не удалось!

Похоже, господин Потанин правильно перевел часть своих активов в офшоры. Если что, бизнесмен сможет отсидеться. А вот Веронике Игоревне придется ответить по полной. И не стоит забывать, что необходимое лекарство, закупленное с нарушениями Минздравом, было предназначено для детей – про наличие какой-либо этики даже не приходится говорить.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья