Moscow-Post RSS
22 Июля 2018
 

Валерий Эфрос и его "манипуляторы" "Уралпромбанка"

Как переводить бюджетные деньги во внебюджетные и "очищать" от бремени государства? Иметь свой небольшой банк! Именно к такому решению пришёл Валерий Эфрос, известный в Челябинске ещё из криминальных 90-х годов

Валерий Эфрос и его "манипуляторы" "Уралпромбанка"

Считается, что "Уралпромбанк" связан с финансовой группой Виктора Христенко. Ходили слухи, что одно время группу, в которой находится "Уралпромбанк" активно поддерживал бывший губернатор Сумин.

Предпринимателями, которые "опекаются" лично Виктором Христенко называются олигархи Константин Струков и Андрей Комаров. Именно этим объясняется их удивительная живучесть и безнаказанность несмотря на то, что могут найтись все основания для возбуждения целого ряда уголовных дел.

Считается, что на разных этапах своей жизни Эфросу приходилось работать с криминальным тяжеловесом Виталием Рыльских, который по сути был его бизнес-партнером. В эту же группу входит Марк Лейвиков – один из соработников Виктора Христенко, с которым они "держат" регион. У Эфроса имелись связи с вице-спикером Законодательного собрания области Виктором Чернобровиным и бывшим первым вице-губернатором Владимиром Дятловым. И это если не говорить о многочисленных силовиках и проверяющих, которые находятся на кормлении группы и всегда будут "проверять" так как надо.

Считается, что именно "Уралпромбанк" стал центральным элементом во множестве схем, которые уже давно реализуют челябинские братки. В частности, пару лет назад стало известно о деле МУП "Челябинские коммунальные тепловые сети" (ЧКТС). Предприятие создавалось Сергеем Давыдовым – заместителем бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В открытых источниках указывалось, что Давыдов создал муниципальное предприятие в качестве посредника для перевода бюджетных денег во внебюджетные. Средства выводились через "Уралпромбанк" Валерия Эфроса.

Впрочем, последнее время у клана, с которым ассоциирован Эфрос, дела идут не очень хорошо и это накладывает свой отпечаток. Всё это не могло не нанести следа на банке, который с ним связан.

Казалось бы, обычный региональный банк

"Уральский Промышленный Банк" является небольшим российским региональным банком, который во всероссийском рейтинге занимает 338 место по совокупным активам.

На 1 января 2018 г. величина активов-нетто "Уралпромбанка" составила 3.48 млрд.руб. За год активы уменьшились на -7,63%. Спад активов-нетто отрицательно повлиял на показатель рентабельности активов ROI: за год рентабельность активов-нетто упала с 1.02% до -0.36%.

Самое интересное, что уменьшилось количество вкладов физических лиц. За год объем вкладов физических лиц со сроком свыше года снизился на 300 миллионов рублей, остальные вклады снизились на 70 миллионов рублей. Общая сумма пассивов снизилась на 360 миллионов рублей (почти 20 процентов). Таким образом, отток вкладов физических лиц серьезно ударил по пассивам банка. Как отмечается на сайте "Банковская аналитика", по медианному методу (отброс резких пиков): сумма норматива мгновенной ликвидности Н2 в течение года неустойчива и имеет тенденцию к незначительному падению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к увеличению, сумма норматива текущей ликвидности Н3 в течение года и последнего полугодия имеет тенденцию к увеличению, а экспертная надежность банка в течение года довольно велика и имеет тенденцию к уменьшению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к значительному росту.

Структура и динамика баланса

Объем активов, приносящих доход банка составляет 79.97% в общем объеме активов, а объем процентных обязательств составляет 70.87% в общем объеме пассивов. Объем доходных активов примерно соответствует среднему показателю по небольшим российским банкам (77%).

Видим, что незначительно изменились суммы Кредиты юр.лицам, Кредиты физ.лицам, Векселя, увеличились суммы Вложения в ценные бумаги, уменьшились суммы Вложения в операции лизинга и приобретенные прав требования, сильно уменьшились суммы Межбанковские кредиты, а общая сумма доходных активов уменьшилась на 7.7% c 3.01 до 2.78 млрд.руб.

Прибыльность источников собственных средств (рассчитываемая по балансовым данным) уменьшилась за год с 3.91% до -6.18%. При этом рентабельность капитала ROE (рассчитываемая по формам 102 и 134) уменьшилась за год с 3.63% до -1.29%.

За год источники собственных средств уменьшились на 7.3%. А вот за прошедший месяц (Декабрь 2017 г.) источники собственных средств уменьшились на 5.9%.

Качество капитала - низкое (дополнительный капитал не меньше основного). Уровень резервирования на последнюю рассматриваемую дату намного выше среднего показателя по российским банкам (около 13-14%).

Анализ финансовой деятельности и статистические данные за прошедший год кредитной организации "Уральский Промышленный Банк" (акционерное общество) свидетельствуют о наличии некоторых негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе.

Отметим, что подавляющее число обыкновенных акций Уралпромбанка (91,47%) были одно время сосредоточены в руках трёх основных владельцев: Вадима Баканова (21,41%), Николая Деревянкина (13,29%), Валерия Эфроса (56,77%). Считается, что именно Эфрос "держит" банк до настоящего момента.

В такой связи возникают вполне законные опасения, связанные с деятельностью "Уралпромбанка" - если покровители банка с их схемами находятся в состоянии турбулентности, то не вылетит ли сам банк в трубу?

Источник: Ustav.net

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика